关闭

排序算法之冒泡排序

标签: 冒泡排序排序算法
93人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

冒泡排序作为数据结构入门级的排序,优点是非常简单,但是性能实在太差,实际很少直接用冒泡排序,而且在相同时间复杂度的条件下,插入排序的性能要略优于冒泡,使得冒泡入门级的地位也岌岌可危,不过作为排序算法中的基石,还是要了解才行。

冒泡算法的要点:

  1. 算法思想
           冒泡算法是从数组最后一个元素开始,向前依次两两对比,把较小的数往前交换,类似于轻泡泡浮上水面,因此称作冒泡(同样,反之亦可,遍历所有元素对,把较大或较小的值移到一边),因此不难想到冒泡需要一个双循环进行对比。冒泡排序的总循环次数是固定的,即使是在一个大致有序的数组里,冒泡排序仍然要做很多无用功,为此,可以为已经有序的部分做上标记,使得冒泡排序时可以跳过这一段,性能提高一些。

  2. 代码部分
    冒泡排序部分(Bubble)

    数组排序基础类
    BaseSort)



  3. 代码说明
    两个循环,每次都从最后一个数开始,依次向前比较,把较小的数放在前面
    isSwap 表示是否交换过,true表示交换过,false表示没有,交换过则说明之前的数组元素不是按既定顺序排序,需要接着对比比较,而没有交换过表示之前的数组都已经按照既定顺序排序好,无需进行比较

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:95次
    • 积分:12
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档
    阅读排行
    评论排行