23种设计模式 通俗易懂

转载 2012年04月14日 10:07:28

1.factory模式   追MM少不了请吃饭,麦当劳和肯德基的鸡翅都是MM的最爱,虽然口味有所不同,但不管你带MM去麦当劳还是肯德基,只要向服务员说“来四个鸡翅”就OK了。麦当劳和肯德基就是生产鸡翅的factory。

工厂模式:客户类和工厂类分开。消费者在任何时候需要某种产品,只需要向工厂请求即可。消费者无需修改就可以接纳新产品。                          缺点:当产品修改的时候,工厂类也需做相应的修改。 例如:如何创建及如何向客户端提供

 

2.builder模式    MM最爱听的就是“我爱你”了,见到不同的MM,要用她们的方言跟她说这句话哦。我有一个多种语言翻译机,上面每种语言都有一个按键,见到MM我只要按对应的键,它就能够用相应的语言说出“我爱你”这句话,国外的MM也可以轻松搞定。这就是我的“我爱你”builder。

                   建造模式:将产品的内部表象和产品的生产过程分割开来,从而使一个建造过程具有不同的内部表象的产品对象。建造模式使得产品内部表象可以独立的变化,客户不必知道产品内部组成的细节。建造模式可以强制实行一中分步骤进行的构造过程。 


3.factory method : 请MM去麦当劳吃汉堡,不同的MM有不同的口味,要记住每个是一件烦人的事情,我一般采用factory method模式,带着MM到服务员那里,说:“要一个汉堡”,具体要怎样的汉堡呢,让MM直接跟服务员说就OK了。

工厂方法模式:核心工厂类不再负责所有产品的创建,而是将具体创建的工作交给子类去做,成为一个抽象工厂的角色,仅仅负责给出具体工厂类必须实现的接口,而不接触哪一个产品类应当被实例化这种细节。


4.prototype 跟MM用QQ聊天,一定要说深情的话语了,我搜集了好多肉麻的情话,需要时只要copy出来放到QQ里面就行了,这就是我的情话prototype了。

原始模型模式:通过给出一个原型对象来指明所要创建的对象的类型,软后用复制这个原型对象的方法创建更多同类型的对象。原型模型模式允许动态的增加或减少产品类,产品类不需要非得有任何实现确定的等级结构,原型模型模式适用于任何的等级结构。缺点是每一个类都必须配备一个克隆方法。


5. singleton 俺有6个漂亮的老婆,她们的老公都是我,我就是家里的老公singleton,她们只要说道“老公”,都是指的同一个人,那就是我(刚才做了个梦啦,哪有那么好的事情)

单例模式:单例模式确保某个类只有一个实例,而且自行实例化并向整个系统提供这个实例单例模式。单例模式只应在有真正的“单一实例”的需求时才可以使用。



23种设计模式全解析

一设计模式的分类二设计模式的六大原则 总原则开闭原则Open Close Principle单一职责原则里氏替换原则Liskov Substitution Principle依赖倒转原则Depe...
  • ailxr
  • ailxr
  • 2015年03月28日 17:33
  • 294

23种设计模式全解析-- 设计模式看这一篇就够了

二、设计模式的六大原则 总原则:开闭原则(Open Close Principle) 开闭原则就是说对扩展开放,对修改关闭。在程序需要进行拓展的时候,不能去修改原有的代码,而是要扩展原有代码,实现一...
  • AlbertFly
  • AlbertFly
  • 2016年08月22日 11:34
  • 3404

23种设计模式的uml图表示及通俗介绍

创建型模式  1、FACTORY   2、BUILDER  3、FACTORY METHOD  4、PROTOTYPE  5、SINGLETON 结构型模式  6、ADAPTER  ...
  • l_215851356
  • l_215851356
  • 2017年11月20日 10:13
  • 173

23种设计模式-简单通俗的代码解释

  • 2018年02月06日 20:04
  • 38.4MB
  • 下载

23种设计模式全解析

出自:http://blog.csdn.net/longyulu/article/details/9159589 一、设计模式的分类 总体来说设...
  • u013490585
  • u013490585
  • 2017年03月13日 21:58
  • 2188

23种设计模式汇总整理

设计模式分为三大类:创建型模式,共五种:工厂方法模式、抽象工厂模式、单例模式、建造者模式、原型模式。结构型模式,共七种:适配器模式、装饰器模式、代理模式、外观模式、桥接模式、组合模式、享元模式。行为型...
  • jason0539
  • jason0539
  • 2015年04月09日 10:57
  • 74031

非常全的23种设计模式详解,收藏了

非常全的23种设计模式详解,收藏了,以后忘记了。可以看。
  • u013829202
  • u013829202
  • 2016年09月12日 14:21
  • 1742

23种设计模式 通俗易懂

1.factory模式   追MM少不了请吃饭,麦当劳和肯德基的鸡翅都是MM的最爱,虽然口味有所不同,但不管你带MM去麦当劳还是肯德基,只要向服务员说“来四个鸡翅”就OK了。麦当劳和肯德基就是生产鸡翅...
  • zyvscc
  • zyvscc
  • 2012年04月14日 10:07
  • 645

java23种设计模式实例通俗易懂

  • 2013年05月17日 10:31
  • 1.97MB
  • 下载

设计模式之PHP项目应用——23种设计模式目录

目      录 目录说明:        1)移动到博客标题,点击超链接,可以进入到该博客。        2)本目录持续更新,关注请收藏。        3)本目录详细地址:http://blog...
  • CleverCode
  • CleverCode
  • 2015年05月15日 10:52
  • 3148
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:23种设计模式 通俗易懂
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)