23种设计模式 通俗易懂

转载 2012年04月14日 10:07:28

1.factory模式   追MM少不了请吃饭,麦当劳和肯德基的鸡翅都是MM的最爱,虽然口味有所不同,但不管你带MM去麦当劳还是肯德基,只要向服务员说“来四个鸡翅”就OK了。麦当劳和肯德基就是生产鸡翅的factory。

工厂模式:客户类和工厂类分开。消费者在任何时候需要某种产品,只需要向工厂请求即可。消费者无需修改就可以接纳新产品。                          缺点:当产品修改的时候,工厂类也需做相应的修改。 例如:如何创建及如何向客户端提供

 

2.builder模式    MM最爱听的就是“我爱你”了,见到不同的MM,要用她们的方言跟她说这句话哦。我有一个多种语言翻译机,上面每种语言都有一个按键,见到MM我只要按对应的键,它就能够用相应的语言说出“我爱你”这句话,国外的MM也可以轻松搞定。这就是我的“我爱你”builder。

                   建造模式:将产品的内部表象和产品的生产过程分割开来,从而使一个建造过程具有不同的内部表象的产品对象。建造模式使得产品内部表象可以独立的变化,客户不必知道产品内部组成的细节。建造模式可以强制实行一中分步骤进行的构造过程。 


3.factory method : 请MM去麦当劳吃汉堡,不同的MM有不同的口味,要记住每个是一件烦人的事情,我一般采用factory method模式,带着MM到服务员那里,说:“要一个汉堡”,具体要怎样的汉堡呢,让MM直接跟服务员说就OK了。

工厂方法模式:核心工厂类不再负责所有产品的创建,而是将具体创建的工作交给子类去做,成为一个抽象工厂的角色,仅仅负责给出具体工厂类必须实现的接口,而不接触哪一个产品类应当被实例化这种细节。


4.prototype 跟MM用QQ聊天,一定要说深情的话语了,我搜集了好多肉麻的情话,需要时只要copy出来放到QQ里面就行了,这就是我的情话prototype了。

原始模型模式:通过给出一个原型对象来指明所要创建的对象的类型,软后用复制这个原型对象的方法创建更多同类型的对象。原型模型模式允许动态的增加或减少产品类,产品类不需要非得有任何实现确定的等级结构,原型模型模式适用于任何的等级结构。缺点是每一个类都必须配备一个克隆方法。


5. singleton 俺有6个漂亮的老婆,她们的老公都是我,我就是家里的老公singleton,她们只要说道“老公”,都是指的同一个人,那就是我(刚才做了个梦啦,哪有那么好的事情)

单例模式:单例模式确保某个类只有一个实例,而且自行实例化并向整个系统提供这个实例单例模式。单例模式只应在有真正的“单一实例”的需求时才可以使用。



相关文章推荐

通俗易懂设计模式系列--白话设计模式

抽空有整理了一下设计模式,用自己的话总结了一下,自认为通俗易懂。 简单工厂模式: 包括三种角色,抽象产品、具体产品和工厂角色。其中在工厂直接完成对具体产品的创建。工厂模式的好处是需要创建对象的时候只需...

设计模式(通俗易懂实例介绍)

  • 2009年12月02日 00:06
  • 11KB
  • 下载

最通俗易懂--设计模式之七大原则

我写的这一系列设计模式,可能会围绕Java+Android来举例,但是不影响阅读。设计模式是什么? 设计模式是广大程序员长年累月的经验总结。这门课也不是太容易,我尽量理解,也尽量说的简洁并通俗易懂,...

设计模式_通俗易懂

  • 2011年11月16日 17:08
  • 36KB
  • 下载

设计模式通俗易懂版

本来打算在csdn上发表的第一篇文章应该是自己目前正在研究的lucene或是osgi,又或者是即将从事的云计算。但是今天看到这篇文章惊为天人,只得让它霸占处女篇…… 1、FACTORY  ...

Java设计模式 通俗易懂总结

Java  设计模式 1.一共23种设计模式 2.共分为三大类:创建型(5种):工厂方法模式、抽象工厂方法模式、单利模式、建造者模式、原型模式。        结构型(7种):适配器模式、装饰者...

简单Java代码实例助你通俗易懂的理解什么是装饰(者)设计模式 (Decorator)

首先抛开到处都有的文字概念。来看下面的例子。 现在以:人吃饭。这个需求为例。来讲解这个设计模式。 1.0:想当年,人们都比较朴实。吃饭就是简简单单的吃饭。 那么PersonBefore类里面一个简单的...

EMC设计(通俗易懂)

  • 2014年01月07日 09:50
  • 37KB
  • 下载

通俗易懂的数据库设计技巧

  • 2007年09月04日 13:31
  • 7KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:23种设计模式 通俗易懂
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)