关闭

IT项目管理

标签: 项目管理it
326人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1. 项目管理概述

1.1 项目的概念

1.1.1 项目定义
所谓项目就是在既定的资源和要求的限制下,为实现某种目标而相互联系的一次性的工作任务。
所谓IT项目就是以信息技术为基础,在人力,物力,财力,时间等资源约束条件下,为实行质量,进度,费用安全等特定明确目标所进行的一项全新的一次性活动。

1.1.2 项目的特点
不论什么项目,共同特点就是一次性,在一定的期限内完成,不得超过一定的费用,具备一定的性能需求。
项目也具备以下基本特征:1.明确的目标(目的性) 2.独特性 3.时限性。
IT项目除了具备上述特征外,还具备特殊的特征:1.目标的渐进性 2创新性 3.高风险性 4.智力密集性。

1.2 项目管理概述

1.2.1 IT项目管理
IT项目管理是为了实现IT项目的目标,在有限资源的约束下,对IT项目进行计划、组织、协调、指挥、领导和创新,以满足业主要求的一系列活动。

1.2.2 项目管理的特征
项目管理与传统的业务管理相比,其最大的特点就是注重综合性的协调管理。
项目管理的特征表现在:1.项目管理的对象是项目 2.系统工程思想贯穿项目管理的整个过程 3.项目管理组织具有一定的特殊性 4.项目管理的方式是目标管理 5.基于团队的项目经理负责制 6.项目管理具有创造性

1.2.3 项目管理的知识体系
美国项目管理学会最先提出了项目管理的知识体系(Project Management Body of Knowledge,PMBOK),该体系包括项目管理的9大知识领域:整体、范围、时间、成本、质量、人力资源、沟通、风险和采购。

PMBOK把项目管理过程组分为5类:
1.启动过程:确认一个项目或定义一个项目应该开始并付诸行动。
2.计划过程:为实现启动过程提出的项目目标而编制计划。
3.执行过程:调动资源,为计划的实施所需执行的各项工作。
4.控制过程:监控、测量项目进程,并在必要时采取纠正措施,以确保项目的目标得以实现。
5.结束过程:通过对项目或项目阶段成果的正式接收,以使从启动过程开始的项目有条不紊的结束。

1.3 软件项目管理

1.3.1 软件项目管理的特点
1.软件项目是设计型项目 2.软件过程模型 3.需求变换频繁 4.工作量估算困难 5.以人为本的管理

1.3.2 项目管理的本质
项目的三要素是:时间进度,成本控制和质量要求。
项目的成功体现在:1.在规定的时间内完成 2.项目成本控制在预算之内 3.产品功能特性达到规格说明书所要求的水平 4.项目通过客户的验收 5.项目范围变化最小是可控的 6.没有干扰或严重影响整个开发组织的主要工作流程 7.没有改变企业文化或改进了企业的文化等。

1.3.3 IT项目中的常见问题分析
1.项目管理意识淡薄 2.项目成本基础不足 3.项目管理制度欠缺 4.项目计划执行不力

2. 组织环境与项目管理的过程

2.1 IT项目管理的环境

环境是项目组织生存的土壤,既为项目活动提供条件,也会对项目组织的活动起到制约作用。项目环境中的关键因素有:政治和经济环境、科学和技术环境、法规和标准环境、地理和资源环境、企业组织结构和企业文化等。

2.1.1 项目环境
1.经济环境对项目的影响
经济环境对IT项目的影响体现在项目组织的运行机制、工作内容及范围、方法体系等方面。
2.社会人文、政策法律对IT项目的影响
社会文化影响IT项目管理的职业道德规范及IT项目管理中的激励方式。
3.企业文化对IT项目的影响
企业文化在于多方面都对IT项目有影响。列如在组织的价值观、行为准则、信仰、期望上;在组织的政策、程序上;对上下级关系的观点以及其他方面上,组织文化常常会对项目产生直接的影响。文化差异和价值观的不同给项目管理带来了很大的复杂性,忽略文化上的差异会使项目陷入困境甚至完全失败。

适合项目的组织文化具有以下特征:
1.成员认同 2.强调群体 3.关注员工 4.单位整合 5.控制 6.风险容忍 7.奖励标准 8.冲突容忍 9.工程与结果导向 10.基于开放的系统。

2.1.2 项目与组织战略
1.战略是企业项目选择的基础。
2.战略是企业组合项目资源分配的基础。
3.战略是企业项目管理过程中做出正确决策的基础。

2.1.3 项目相关利益者
1.项目业主 2.项目客户 3.项目经理 4.项目实施组织 5.项目团队 6.
其他相关利益主体

2.1.4组织结构
1.职能型组织 2.项目型组织 3.矩阵型组织

2.2 IT项目生命周期

2.2.1 项目生命周期
IT项目的生命周期是指从提出IT项目需求、进行项目决策到项目建设、项目验收和项目投入运营的全过程。

项目生命周期中的重要概念
项目生命周期中的重要概念有检查点、里程碑等,他描述了在什么时候对项目的要求是什么,主要用于对项目的控制。
1.检查点:是指在规定的时间间隔内对项目进行检查,比较实际与计划之间的差异,并根据差异进行调整。
2.里程碑:里程碑是项目中完成阶段性工作的标志

IT项目生命周期的特殊性
IT项目周期的特殊性体现在:1.IT项目往往在正式立项之前就已经投入了力量,对待建设的系统进行初步需求分析,然后才能进行项目立项。 2.收尾工作包括了评估、推广和维护3各部分,而且延续时间较长。

2.2.2 IT项目各阶段内容
1. IT项目前期
(1)IT项目需求分析 (2) IT项目定义 (3)IT项目可行性研究 (4)IT项目可行性研究报告评审
2. IT项目建设期
(1)IT项目委托监理
(2)IT项目设计 其中分为 总体(概要)设计、招标设计、技术设计、详细设计
(3)IT项目实施招标 (4)IT项目实施前准备 (5)IT项目实施 (6)IT项目测试 (7)IT项目验收
3. IT项目运营期
(1)IT项目运营维护 (2) IT项目后评价

2.3IT项目管理的过程

1.IT项目立项过程
根据IT项目的来源不同,IT项目的立项过程可以分为: 由国家、各级政府根据信息化发展的需要提出的项目,组织论证后确定立项。另一种是企业经过各种分析,根据企业发展战略、竞争、管路需要提出项目需求,经过可行性论证后确立项目。

2.IT产品研发项目过程
主要表现为IT企业经过机会分析和可行性研究之后确立的项目。

3.IT应用软件开发的过程
这类项目的目的一般是实现其管理的信息化。

4.IT系统集成类项目过程
这类项目中的工作重点是确定合适的解决方案,选择合适的软、硬件产品,综合各自的特点,适当做一些客户化定制工作已满足用户的需要。

5.IT管理咨询项目管理过程
分为项目准备、需求调研、业务流程重组与企业信息化解决方案设计、模块培训、解决方案讨论确定、应用软件系统上线、辅助运行等阶段。

2.4项目经理的责任和权力

2.4.1项目经理的地位和作用
项目经理在项目管理中起着关键的作用,是公司执行项目活动并实现项目目标的责任人,全面履行公司所签合同中的所有要完成的目标。项目经理是项目实施的最高领导者、组织者、责任者,在项目管理中起到决定性的作用。作为项目的责任人,项目经理应确保项目全部工作按时、优质的完成,并使利益相关者满意。因而,项目经理必须对上级组织负责、对项目客户负责、对项目本身负责及对项目团队负责。项目经理作为企业法人委派在项目管理上的代表,按合同履约是他一切行动的最高准则,拒绝承担合同以外的其他各方强加的干预、指令、责任是他的基本权利。
项目经理是项目有关各方协调配合的桥梁和纽带,处在项目各方的核心地位。负责沟通、协商、解决各种矛盾、冲突、纠纷的关键任务就是项目经理。他对项目行使管理权,也对项目的目标的实现承担全部责任。项目经理是项目信息沟通的发源地和控制者,在项目实施过程中,来自项目外的重要信息、指令要通过项目经理来汇总、沟通、交涉;对项目内部,项目经理是各种重要指标、决策、计划、方案、措施、制度的决策人和制定者。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3925次
    • 积分:107
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类