25岁的董事长给大学生的18条建议

原创 2006年06月10日 12:02:00
        1.一定要有独立的人格、独立的思想。一个经过独立思考而坚持错误观点的人比一个不假思索而接受正确观点的人更值得肯定。不要成为灌输教育的牺牲品。   
     
  2.仕途,商界,学术。大致说来,每个人都注定要走上三条道路中的某一条。在进行职业生涯规划的时候,不妨以此作为思考的出发点。根据不同的职业生涯规划来塑造各自的核心竞争力。只有知道自己以后要做什么,才能知道自己应该学什么。   

     
  3.专业无冷热,学校无高低。没有哪个用人单位会认为你代表了你的学校或者你的专业。千万不要因为你是名牌大学或者热门专业而沾沾自喜,也大可不必因为你的学校不好或者专业冷门而自卑。   
     
  4.千招会,不如一招熟。十个百分之十并不是百分之百,而是零。如果你有十项工作每项都会做百分之十,那么,在用人单位眼中,你什么都不会。所以,你必须要让自己具备核心竞争力。“通才”只有在“专才”的基础上才有意义。   
     
  5.不逃课的学生不是好学生。什么课都不逃,跟什么课都逃掉没什么两样。一定要掌握学习的主动性,不要像读中学一样被老师牵着鼻子走。逃课没有错,但是不要逃错课。同时,既要逃课,又要让老师给高分。   
     
  6.一定要学会理财。对于贫困生来说,首先要做的不是挣钱,而是省钱。很多大学生读书的时候一掷千金,可是,毕业以后一个月的工资还不够交半个月的房租。   
     
  7.大部分女生将电脑当成了影碟机,大部分男生将电脑当成了游戏机。大学生要掌握必要的计算机操作能力,但是,很多时候电脑会成为浪费时间的堂而皇之的借口。有电脑的大学生非常多,可是,这中间很多人可能大学毕业的时候还不会Excel,不会做一个像样的PPT。   
     
  8.做事不如做人,人脉决定成败。一个人有多少钱并不是指他拥有多少钱的所有权,而是指他拥有多少钱的使用权。一个人具备多少能力,不只是说他一个人的时候能做什么,还包括他能通过别人做什么。一个人赚的钱,12.5%是靠自身的知识,87.5%则来自人脉关系。三十岁以前靠专业赚钱,三十岁以后拿人脉赚钱。所以,请好好珍惜大学期间建立起来的人脉关系。这几年你认识的朋友可能会是你毕业以后最可宝贵的财富。   
     
  9.互联网固然威力无穷,但是,如果你沉迷于网络聊天,或者沉迷于网络游戏,浪费的金钱倒是可以弥补,荒废的青春就无可追寻了。轻舞飞扬已经红颜薄命了,而痞子蔡却继续跟别的女孩发生着一次又一次的亲密接触。对于很多大学生而言,网吧就是一个血淋淋的黑洞。   
     
  10.爱情是不期而至的,可以期待,但不可以制造。花开堪折方须折,莫让鲜花败残枝。一个有一万块钱的人为你花掉一百元,你只占了他的百分之一;而一个只有十块钱的人为你花掉十块,你就成了他的全部。   
     
  11.研究生扩招的速度是30%,也就意味着硕士学历贬值的速度是30%。千万不要以为考研究生就是积极进取的表现。对于很多人而言,考研不过是一种消极逃避的方式罢了。对于绝大多数人而言,读研究生纯粹是浪费时间浪费金钱,立志从事科研、学术的人及其他少数人除外。   
     
  12.不要一门心思想着出国,更加不要迷信外国的月亮比中国圆。削尖脑袋记GRE词汇很可能是一件非常愚蠢也非常可悲的事情。既然全世界的公司都想到中国的市场上来瓜分蛋糕,为什么中国人还要一门心思到国外去留学然后给外国人打工?   
     
  13.人才市场就是一个地雷阵。通过多种方式求职固然没有错,但是千万不要饥不择食。只要用人单位一说要你交钱,你掉头就走便是了。   
     
  14.求职简历必须突出自己的核心竞争力。求职的时候大可不必像严守一那样“有一说一”,必要的时候恰到好处地说一些谎言是非常有用的。一份求职简历只要用一张A4纸做个表格就足够了。很多女生的求职简历就像是写真集,不但浪费钱,而且对求职毫无用处。面试其实是有规律的,每次面试的时候只要背标准答案就行了……   
     
  15.垃圾是放错位置的人才。所以,在找工作的时候一定要把自己放到那个让你成为人才而不是垃圾的职位上。当然,前提是你要知道自己究竟想做什么、究竟适合做什么。世界上最大的悲剧莫过于有太多的年轻人从来没有发现自己真正想做什么。骑驴找马固然没错,可是,并非随便找一头驴就能找到千里马。所以,一定要重视第一份工作。   
     
  16.大公司是做人,小公司是做事。进入公司工作以后,必须尽快融入写字楼政治。职员能否得到提升,很大程度不在于是否努力,而在于老板对你的赏识程度。在写字楼的政治斗争中,一定要学会自我保护。   
     
  17.瘦死的骆驼比马大。撑死胆大的,饿死胆小的。一定要有创业的勇气和魄力。如果你一只满足于给别人打工,那么,不管你工资多高,永远都只能是一个可怜的穷光蛋。就算月薪2万,在深圳上海那种地方,一年的存款还买不来一个小小的洗手间。   
     
  18.大学期间一定要多去图书馆多去自习室。很多书你现在不读,一辈子就再也没有机会去读了。虽然不是每本书看了都一定有用,但是,因为你不知道究竟哪本书以后会有用,所以只好多看书,并且抛弃那些过于功利的想法。尽管每次网到鱼的不过是一个网眼,但要想捕到鱼,就必须要编织一张网 

一名25岁的董事长给大学生的18条忠告

一、读大学,究竟读什么?   大学生和非大学生最主要的区别绝对不在于是否掌握了一门专业技能……一个经过独立思考而坚持错误观点的人比一个不假思索而接受正确观点的人更值得肯 定……草木可以在校园年复一...
  • MS_KS_1217
  • MS_KS_1217
  • 2013年07月23日 00:03
  • 533

一位25岁的董事长给大学生的18条忠告

一、读大学,究竟读什么?   大学生和非大学生最主要的区别绝对不在于是否掌握了一门专业技能……一个经过独立思考而坚持错误观点的人比一个不假思索而接受正确观点的人更值得肯定……草木可以在校园年复一年地生...
  • Augusdi
  • Augusdi
  • 2014年05月29日 17:19
  • 797

一个25岁董事长给程序员的18条忠告

1.一定要有独立的人格、独立的思想。一个经过独立思考而坚持错误观点的人比一个不假思索而接受正确观点的人更值得肯定。不要成为灌输教育的牺牲品。 2.仕途,商界,学术。大致说来,每个人都注定要走上三...
  • sanmaoljh
  • sanmaoljh
  • 2014年09月15日 22:43
  • 446

一个年轻董事长给大学生18条很好的建议

1.一定要有独立的人格、独立的思想。一个经过独立思考而坚持错误观点的人比一个不假思索而接受正确观点的人更值得 肯定。不要成为灌输教育的牺牲品。      2.仕途,商界,学术。大致说来,每个人...
  • u014396915
  • u014396915
  • 2014年08月12日 12:24
  • 243

给大学生的18条建议

覃彪喜——1980年生于湖南隆回,2002年毕业于中南大学;先后担任大学教师、房地产策划师、IT项目经理;现任深圳市鸿儒堂文化传播有限公司董事长。 《读大学,究竟读什么—-25岁的董事长给大学生的1...
  • Nanphonfy
  • Nanphonfy
  • 2015年06月12日 22:03
  • 413

一名25岁的董事长给大学生的忠告

一、读大学,究竟读什么?    大学生和非大学生最主要的区别绝对不在于是否掌握了一门专业技能……一个经过独立思考而坚持错误观点的人比一个不假思索而接受正确观点的人更值得肯定……草木可以在校园年复一年...
  • u010173859
  • u010173859
  • 2013年05月26日 20:55
  • 876

25岁之前养成的10个习惯

  1.买个闹钟,以便按时叫醒你。贪睡和不守时,都将成为你工作和事业上的绊脚石,任何时候都一样。不仅要学会准时,更要学会提前。就如你坐车去...
  • currying
  • currying
  • 2016年03月21日 10:13
  • 187

致25岁还一无是处的你!

任性、颓废、自私、脑残 娇生惯养,吃不了苦 似乎从出生起,90后就被打上了偏见色彩的标签, 现在90后纷纷迈入社会,本以为可以证实一下......却发现社...
  • Candy_iLync
  • Candy_iLync
  • 2016年11月22日 13:12
  • 413

给大学奋斗者的建议

转眼间,已是大三,刚才看到了这篇文字就给博主说了声借鉴过来,那我就先抛砖引玉说一点自己的感受吧 大学,对于优秀或者你所鄙视的书呆子也罢,他们的生活比高中是更累的,当然如果他有兴趣和激情的话,这点苦不...
  • u013457167
  • u013457167
  • 2014年12月21日 12:19
  • 910

我的大学四年和对学弟的一些建议(一)

一直想写一些东西把自己好多的心情,想法记录下来
  • carla4
  • carla4
  • 2014年05月07日 20:13
  • 484
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:25岁的董事长给大学生的18条建议
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)