关闭

xml矢量图 svg的viewBox和vml的coordsize,虚坐标系

标签: xml图形ie
2199人阅读 评论(0) 收藏 举报
 
SVG:
viewBox是SVG的虚坐标系,比VML的简单不少。
为根节点svg元素加上viewBox属性后,在svg下的各图形元素的大小和位置都是按viewBox限定的坐标,而不是页面的实际坐标。
如:
<svg width="100px" height="100px" viewBox="0 0 300 300">
<g>
 <rect x="5" y="15" width="200" height="200"/>
</g>
</svg>
在100x100的svg区域中,放入一个200x200的方块,按理不能正常显示,会被裁去一部分。但是因为加入了viewBox属性,svg区域会完整显示rect。可以理解为在svg中加入一个新坐标系,按上例把svg划分为300x300份,rect占用200x200份,而不是像素,实际图形会缩放或拉伸。
 
VML:
coordsize和coordorigin设定VML的虚坐标系,一般放置于v:group元素内,也常用于v:shape等。前一个决定把实际的像素区域划分为多少份,后一个决定原点的位置。
如:
<v:group style="position:relative;width:200px;height:200px;" coordsize= "100,1000">
<v:rect style="WIDTH:20px;HEIGHT:500px" fillcolor="#000000">
</v:group>
在200x200px的区域内,出现了一个40x100px的黑块,因为coordsize的出现,ie忽略了px单位,rect仍然按coordsize划分的份。VML默认以左上为(0,0)原点,在上面的例子加入coordorigin,可以指定原点,黑块的位置也会改变。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:164160次
    • 积分:1988
    • 等级:
    • 排名:第19680名
    • 原创:36篇
    • 转载:9篇
    • 译文:0篇
    • 评论:35条
    文章分类
    最新评论