微信红包实现原理

转载 2015年11月20日 09:42:39

以下内容来源于QCon某高可用架构群聊天记录整理背景:有某个朋友咨询微信红包的架构,在官方或非官方同学的解释和讨论中得出以下讨论内容,在此期间有多个同学发红包做现网算法测试。

抢红包过程

当有人在群里发了一个N人的红包,总金额M元,后台大概发生的事情如下:

一、发红包后台操作:

  1. 在数据库中增加一条红包记录,存储到CKV,设置过期时间;

  2. Cache(可能是腾讯内部kv数据库,基于内存,有落地,有内核态网络处理模块,以内核模块形式提供服务))中增加一条记录,存储抢红包的人数N

二、抢红包后台操作:

  1. 抢红包分为抢和拆,抢操作在Cache层完成,通过原子减操作进行红包数递减,到0 就说明抢光了,最终实际进入后台拆操作的量不大,通过操作的分离将无效请求直接挡在Cache层外面。这里的原子减操作并不是真正意义上的原子减操作,是 Cache层提供的CAS,通过比较版本号不断尝试,存在一定程度上的冲突,冲突的用户会放行,让其进入下一步拆的操作,这也解释了为啥有用户抢到了拆 开发现领完了的情况。

  2. 拆红包在数据库完成,通过数据库的事务操作累加已经领取的个数和金额,插入一条领取 流水,入账为异步操作,这也解释了为啥在春节期间红包领取后在余额中看不到。拆的时候会实时计算金额,其金额为1分到剩余平均值2倍之间随机数,一个总金 额为M元的红包,最大的红包为 M * 2 /N(且不会超过M),当拆了红包后会更新剩余金额和个数。财付通按20万笔每秒入账准备,实际只到8万每秒。

FAQ

  1. 既然在抢的时候有原子减了就不应该出现抢到了拆开没有的情况?
    这里的原子减并不是真正意义上的原子操作,是Cache层提供的CAS,通过比较版本号不断尝试。

  2. cachedb挂了怎么办?
    主备 +对账

  3. 有没有红包个数没了,但余额还有情况?
    没有,程序最后会有一个take all操作以及一个异步对账保障。

  4. 为什么要分离抢和拆?
    总思路是设置多层过滤网,层层筛选,层层减少流量和压力。这个设计最初是因为抢操作是业务层,拆是入账操作,一个操作太重了,而且中断率高。 从接口层面看,第一个接口纯缓存操作,搞压能力强,一个简单查询Cache挡住了绝大部分用户,做了第一道筛选,所以大部分人会看到已经抢完了的提示。

  5. 抢到红包后再发红包或者提现,这里有什么策略吗?
    大额优先入账策略

  6. 有没有从数据上证明每个红包的概率是不是均等?
    不是绝对均等,就是一个简单的拍脑袋算法。

  7. 拍脑袋算法,会不会出现两个最佳?
    会出现金额一样的,但是手气最佳只有一个,先抢到的那个最佳。

  8. 发红包人的钱会不会冻结?
    是直接实时扣掉,不是冻结。

  9. 采用实时算出金额是出于什么考虑?
    实时效率更高,预算才效率低下。预算还要占额外存储。因为红包只占一条记录而且有效期就几天,所以不需要多大空间。就算压力大时,水平扩展机器是。

举报

相关文章推荐

微信自动回复和自动抢红包实现原理(一):AccessibilityService的介绍和配置

1. AccessibilityService的介绍 前几天在浏览技术博客时,看到一篇文章自动抢红包,自动安装原理之AccessibilityService。发现了Android提供了一个很有趣的辅...

Android中微信抢红包插件原理解析和开发实现

一、前言 自从去年中微信添加抢红包的功能,微信的电商之旅算是正式开始正式火爆起来。但是作为Android开发者来说,我们在抢红包的同时意识到了很多问题,就是手动去抢红包的速度慢了,当然这些有很多...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

微信自动回复和自动抢红包实现原理(一):AccessibilityService的介绍和配置

1. AccessibilityService的介绍前几天在浏览技术博客时,看到一篇文章自动抢红包,自动安装原理之AccessibilityService。发现了Android提供了一个很有趣的辅助类...

微信自动回复和自动抢红包实现原理(二):自动回复

阅读这篇文章前,你需要先了解AccessibilityService,可以先阅读我上一篇文章 微信自动回复和自动抢红包实现原理(一):AccessibilityService的介绍和配置 已经了解...

微信,QQ抢红包软件原理解析

微信,QQ抢红包软件原理解析目前市面上的抢红包软件都仅限于监听通知栏确定红包到来模拟点击红包,对于停留在qq聊天界面不能起作用,并且对于Android5.0,6,0版本更高的安全限制以及无法正常抢到红...

微信自动回复和自动抢红包实现原理(三):自动抢红包

微信自动抢红包实现原理

微信自动回复和自动抢红包实现原理(三):自动抢红包

阅读该文章前,可以先阅读我前两篇文章 微信自动回复和自动抢红包实现原理(一):AccessibilityService的介绍和配置 微信自动回复和自动抢红包实现原理(二):自动回复 经过前两...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)