关闭

Qt学习之路(34): 国际化(下)

标签: qtpath工具null语言exe
676人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
 
上次说了国际化的过程,现在来看一下具体的国际化的相关代码。
 
在代码中,我们使用tr()将需要翻译的字符串标记出来。lupdate工具就是提取出tr()函数中的相关字符串。tr()函数是QObject类的一个static函数,其签名如下:
 
static QString tr(const char *sourceText, const char *comment = 0, int n = -1);
 
虽然我们只传了一个参数,但是实际上tr()函数是接受3个参数的。第一个参数是我们需要翻译的文字,如果使用qm文件有对应的字符串,则使用对应的字符串进行替换,否则将显示sourceText参数指定的字符串。第二个参数是一个注释,用于解释前面的sourceText的含义,比如table一词既可以当做桌子翻译,又可以当成表格翻译,这时你就需要提供这个注释。或许你会问,使用翻译工具的时候不是有源代码吗?问题是,有可能人家不使用这个翻译工具,而使用别的工具,这样就不能保证会有这个源代码的预览;并且,你的程序不一定必须要发布源代码的;翻译人员往往只得到我们导出的ts文件,如果你加上注释,就可以方便翻译人员进行翻译。最后一个参数n用于指定字符串是否为复数。我们知道,很多语言,比如英语,很多名词的单复数形式是不相同的,为了解决这个问题,Qt在tr()函数中提供了一个参数n。请看如下代码:
 
int n = messages.count();
showMessage(tr("%n message(s) saved", "", n));
 
对于n的值的不同,Qt会翻译成不同的文字,例如:
 
 n  翻译结果 
 0  0 message saved 
 1  1 message saved
 2  2 messages saved
 5  5 messages saved
 
tr()函数是QObject的函数,如果你的类不是继承自QObject,就不能直接使用tr()函数。比如我们在main()函数中希望增加一句设置MainWindow的title的代码:
 
w.setWindowTitle(tr("MyApp"));
 
直接这样写是无法通过编译的,因为main()函数是全局函数,所以这个tr()是找不到的。解决办法一是显式地调用QObject的函数:
 
w.setWindowTitle(QObject::tr("MyApp"));
 
或者,你可以使用QCoreApplication的translate()函数。你一定还记得,我们的main()函数的第一句总是QApplication app;,其实,QApplication就是QCoreApplication的子类。所以,我们也能这样去写:
 
w.setWindowTitle(app.translate("MyApp"));
 
由于在Qt程序中,QCoreApplication是一个单例类,因此,Qt提供了一个宏qApp,用于很方便的访问QCoreApplication的这个单例。所以,在其他文件中,我们也可以直接调用qApp.translate()来替换tr(),不过这并没有必要。
 
如果你的翻译文本中包含了需要动态显示的数据,比如我们上次代码中的
 
QMessageBox::information(NULL, tr("Path"), tr("You selected\n%1").arg(path));
 
这句你当然可以写成
 
QMessageBox::information(NULL, tr("Path"), "You selected\n" + path);
 
但这种连接字符串的方式就不能够使用tr()函数了!因此,如果你需要像C语言的printf()函数这种能够格式化输出并且需要翻译时,你必须使用我们例子中的%1加arg()函数!
 
如果你想要翻译函数外部的字符串,你需要使用两个宏QT_TR_NOOP()和QT_TRANSLATE_NOOP()。前者是用来翻译一个字符串,后者可以翻译多个字符串。它们的使用方法如下:
 
QString FriendlyConversation::greeting(int type)
{
         static const char *greeting_strings[] = {
                 QT_TR_NOOP("Hello"),
                 QT_TR_NOOP("Goodbye")
         };
         return tr(greeting_strings[type]);
}
 
static const char *greeting_strings[] = {
         QT_TRANSLATE_NOOP("FriendlyConversation", "Hello"),
         QT_TRANSLATE_NOOP("FriendlyConversation", "Goodbye")
};

QString FriendlyConversation::greeting(int type)
{
         return tr(greeting_strings[type]);
}

QString global_greeting(int type)
{
         return qApp->translate("FriendlyConversation",
                                                        greeting_strings[type]);
}
 
好了,以上就是我们用到的大部分函数和宏。除此之外,如果我们运行前面的例子就会发现,实际上我们只是翻译了菜单等内容,打开文件对话框并没有被翻译。原因是我们没有给出国际化的信息。那么,怎么才能让Qt翻译这些内建的文字呢?我们要在main()函数中添加几句:
 
int main(int argc, char *argv[])
{
        QApplication a(argc, argv);
        QTranslator qtTranslator;
        qtTranslator.load("myapp.qm");
        a.installTranslator(&qtTranslator);
        QTranslator qtTranslator2;
        qtTranslator2.load("qt_zh_CN.qm");
        a.installTranslator(&qtTranslator2);
        MainWindow w;
        w.resize(800, 600);
        w.show();
        return a.exec();
}
 
我们又增加了一个QTranslator对象。Qt实际上是提供了内置字符串的翻译qm文件的。我们需要在Qt安装目录下的translations文件夹下找到qt_zh_CN.qm,然后同前面一样,将它复制到exe所在目录。现在再运行一下程序:哈哈已经完全变成中文了吧!
 
至此,我们的Qt程序的国际化翻译部分就结束啦!

本文出自 “豆子空间” 博客,请务必保留此出处http://devbean.blog.51cto.com/448512/245063

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:156826次
    • 积分:1104
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:22篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    文章分类
    最新评论