关闭

SWING与AWT小应用程序的区别

229人阅读 评论(0) 收藏 举报
也许你以前使用过AWT进行图形用户界面(GUI)的设计,感觉如何呢?现在JAVA2提供了Swing包,向大家展示了更丰富的功能,使用它设计的界面会更友好,现在我们就来看一下。
以前你设计小应用程序会扩展Applet(java.applet.Applet);现在为了使用Swing包,你要扩展JApplet(javax.swing.JApplet)让我们先来看一个扩展JApplet小应用程序的实例,然后再分析二者的区别。
程序源代吗如下:(JAppletTest.java)
import javax.swing.*;
import java.awt.*;
import java.event.*;
public class JAppletTest extends JApplet {
public void init() {
Container contentPane = getContentPane();
Icon icon = new ImageIcon("swing.gif", "A GIF on a swing");
JLabel label = new JLabel("Swing!", icon, SwingConstants.CENTER);
contentPane.add(label, BorderLayout.CENTER);
}
}
有几点需要注意:
1、程序的最后一行不是必须的,因为JApplet类使用BorderLayout的一个实例做为其内容窗格的布局管理器,而BorderLayout的缺省约束条件是BorderLayout.CENTER,所以程序的最后一行不是必须的。
2、Applet的缺省的布局管理器是FlowLayout,而FlowLayout的缺省约束条件是FlowLayout.LEFT,这是二者最显著的区别之一。
3、JApplet是只包含一个组件的容器,这个组件就是JRootPane的一个实例,而JRootPane包含了一个称作内容窗格的容器。
4、“内容窗格”,它包含与特定的小应用程序有关的所有内容。即是说,小应用程序必须把所有的组件添加到内容窗格中,而不是把它们直接添加到小应用程序中。 5、我们不应该直接为小应用程序设置布局管理器。
6、JApplet的实例可以有一个菜单栏,它是由setJMenuBar方法指定的,而AWT小应用程序却不能。
参考资料:http://www.jspcn.net/htmlnews/11453821227501346.html 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:6557次
    • 积分:161
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:10篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章存档
    最新评论