TFTP服务器配置

转载 2012年03月25日 23:53:54
一.tftp服务器的配置
1.下载tftpd32.exe
2.禁用所有与本机ip(本机在局域网内设置的ip或者公网ip)不符的网络连接(比方所你装了虚拟机,虚拟机用网桥连接,可能会安装好几个虚拟连接),接着关闭本机的所有ftp服务器(以防发生冲突).
3.双击tftpd32.exe,启动tftp服务器(tftpd32.exe会自动检测到本机ip,此时在server interface右边的下拉菜单里将会出现本机ip,如果本机有多个网络连接,则点击下拉菜单会将会看到它们(不过右边有passive标志),这也是第2步禁用其它ip的主要原因).
4.配置(主要修改current directory,也就是服务器的根目录).
5.测试.在dos下进入任一目录,输入命令:tftp 本机ip get 文件名(可预先在服务器件根目录下放一文件用于测试),如果成功,会有传输成功的提示!最好能在其它机器上进行测试,测试方法类似(如果你的机器在局域网,就用局域网内的机器;反之,用公网上的机器测试).

二.tftp客户端使用方法
方法一
  在“开始→运行”中输入“CMD”并回车,或是从附件中选择“命令提示符”,然后输入“d:”回车(引号不用输),这样就切换到D盘了,再输入“cd d:\图像资料”并回车,这时切换到了“d:\图像资料”目录,然后输入命令“Tftp -i 朋友IP get pictures.rar”,如果要传给朋友文件,则输入命令“Tftp -i 朋友IP put 文件名.rar .(windows自带有tftp客户端软件)
  方法二
  上面说的是用命令的方法,下面咱们也试试图形界面的方法。先下载Tftpd32这个软件(两头都装一个,相当于两头都是服务器),在“Current Directory”处选择你要保存的路径,这里我选的是“d:\图像资料”;切换到“Tftp Client”,在“Host”处填上朋友的IP,在“File”处填上下载的文件名,这里填的是“pictures.rar’,然后点击“Get”(如图3),一会你就可以在目录下找到文件了。点“Put”则是把文件传到你朋友Tftpd32的下载目录中。
需要注意的几个问题: 
  a.文件传送成功与否,你朋友也可以在Tftpd32的“Tftp Server”和“Current Action”这两项中看到。
  b.如果想把文件传给你朋友,那么只要把命令换成“Tftp -i 朋友IP put pictures.rar”即可。关于Tftp命令的更多参数,你可以在CMD下输入Tftp进行查看。不过此时你朋友不能进行上传和下载工作,因为他此时是Tftp的服务端,只有客户端才能进行这些操作。如果他想把东西传给你,那就需要你做服务端了。
  c.用Tftp传送文件时,服务端需有确定的公网IP,如果你朋友在局域网中通过网关上网的话,那就无法传送了。当然,如果两个人在同一局域网中,用内网的IP也可以传送文件,只是有些多此一举。
  d.Windows 98系统可以当服务端,但客户端一定要是Windows 2000或是Windows XP等有Tftp命令的系统。  
  OK,Tftp传送方式就介绍到这儿,以后如果你遇到因为防火墙等原因不能通过QQ传送文件时,不妨试试Tftp。  
一、上传:
格式:tftp -i 现在你的IP get 源文件 盘符://路径//目标文件名
二、下载:
格式:tftp -i 对方的IP put 盘符:/路径/源文件名
用法和注意点:
1、tftp必须在本机上先运行起来,充当虚拟服务器的角色。
2、tftp在运行中不得断开连接。
3、要上传的文件必须和tftp在一个目录中。
4、文件的默认下载位置就是tftp目录。
5、tftp在上传的格式中,目标地址要用双//格开。
6、可以在任何对方的命令行使用tftp,如:跟在对方IP后的浏览器地址栏里(详细说明请参考U漏洞的贴子)、SQLEXEC的command输入行等等位置。
7、tftp默认属性是上传和下载的时候采用覆盖不提示的方式。
8、tftp上传的文件可能会加上只读属性,请上传完全毕后检阅

linux下TFTP服务器配置

一、安装TFTP服务器 首先利用命令:rpm -qa | grep tftp,查看tftp是否安装。如果没有安装,可选择安装xinetd,然后安装tftp和tftp-server,...
  • keyue123
  • keyue123
  • 2016年09月25日 10:19
  • 1926

U-boot 之TFTP服务器配置

一.PC端配置 1.关闭防火墙   [root@gliethttp root]# /etc/init.d/iptables stop 2.使用setup启动tftp   [root@gliethttp...
  • u011175448
  • u011175448
  • 2013年09月17日 21:26
  • 1594

centos安装配置tftp服务器

PC机系统:Win7  虚拟机linux系统:centosx86 1.tftp概论 TFTP(Trivial File Transfer Protocol,简单文件传输协议)是TCP/IP协议...
  • Xiongzhizhu
  • Xiongzhizhu
  • 2016年07月28日 10:02
  • 3705

Linux下静态IP地址的设置及TFTP服务的搭建

TFTP(Trivial File Transfer Protocol,简单文件传输协议)是TCP/IP协议族中的一个用来在客户机与服务器之间进行简单文件传输的协议,提供不复杂、开销不大的文件传输服务...
  • zqixiao_09
  • zqixiao_09
  • 2015年12月15日 19:55
  • 2324

TFTP服务器搭建与测试

一、基础知识介绍         TFTP(Trivial File Transfer Protocol,简单文件传输协议),是一个基于 UDP 协议实现的用于在客户机和服务器之间进行简单文件传输的协...
  • tuwenqi2013
  • tuwenqi2013
  • 2017年02月11日 19:12
  • 2717

TFTP 服务器的配置

一、TFTP(Trivial File Transfer Protocol,简单文件传输协议或称小型文件传输协议)是一种简化的文件传输协议。二、tftp服务器的配置过程...
  • yunfenglw
  • yunfenglw
  • 2014年10月31日 21:15
  • 693

linux 下搭建tftp服务器

一、安装tftp服务器
  • u010979030
  • u010979030
  • 2014年04月10日 21:04
  • 1198

依据TFTP协议的服务端和客户端

个人技术博客地址:http://songmingyao.com/ 依据TFTP协议的服务端和客户端
  • m0_37887449
  • m0_37887449
  • 2017年06月12日 01:50
  • 336

配置板子用开发环境-之 配置tftp 和tftpd

zhangbin@Ubuntu32:~$ sudo su [sudo] password for zhangbin:  root@Ubuntu32:/home/zhangbin# apt-get in...
  • commshare
  • commshare
  • 2013年10月11日 09:53
  • 2316

linux下tftp使用(服务器和客户端)

linux下tftp使用(转一些命令)   TFTP协议简介 TFTP是用来下载远程文件的最简单网络协议,它其于UDP协议而实现。嵌入式linux的tftp开发环境包括两个方...
  • sanmaoljh
  • sanmaoljh
  • 2016年08月01日 17:54
  • 5960
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:TFTP服务器配置
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)