关闭

Ubuntu 环境变量的配置

标签: ubuntushellbashpathterminallinux
419人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1. /etc/profile:首先是全局的,适用于所有的shell;在登录时,操作系统配置用户首选项使用的第一个文件,此文件为系统的每个用户设置环境信息,当用户第一次登录时,该文件被执行用于设置shell,可以在这里配置环境变量。

 

2.  /etc/environment:在登录时操作系统使用的第二个文件,系统在读取你自己的profile前,配置文件系统环境。 我一般在这里设置一些全局的变量,Ubuntu默认PATH在这个文件中,我就把adb的路径放到这里了。(PS:以上两项修改需要重启)

3. ~/.bash_profile:在登录时用到的第三个文件是.profile文件,每个用户都可使用该文件输入专用于自己使用的shell信息,当用户 登录时,该 文件仅仅执行一次!默认情况下,他设置一些环境变游戏量,执行用户的.bashrc文件。/etc/bashrc:为每一个运行bash shell的用户执行此文件.当bash shell被打开时,该文件被读取.

4.~/.bashrc:该文件包含专用于你的bash shell的bash信息,当登录时以及每次打开新的shell时,该该文件被读取。

常用的一些命令:

echo : echo $PATH  可以用来显示环境变量

export :设置一些环境变量  export PATH="$PATH:/my_new_path"

env : 显示所有的环境变量

set : 显示所有本地定义的Shell变量

unset : 清楚环境变量  unset $PATH

readonly :  设置只读变量 readonly PATH


1)etc/profile:此文件为系统的每个用户设置环境信息,当用户第一次登录时,该文件被执行.
并从/etc/profile.d目录的配置文件中搜集shell的设置.
注:在这里我们设定是为所有用户可使用的全局变量。

2)/etc/bashrc:
为每一个运行bash shell的用户执行此文件.当bash shell被打开时,该文件被读取.

3)~/.bash_profile:每个用户都可使用该文件输入专用于自己使用的shell信息,当用户登录时,该文件仅仅执行一次!默认情况下,他设置一些环境变量,执行用户的.bashrc文件.
注:~在LINUX下面是代表HOME这个变量的。
另外在不同的LINUX操作系统下,这个文件可能是不同的,可能是~/.bash_profile; ~/.bash_login或 ~/.profile其中的一种或几种,如果存在几种的话,那么执行的顺序便是:~/.bash_profile、 ~/.bash_login、 ~/.profile。比如我用的是Ubuntu,我的用户文件夹下默认的就只有~/.profile文件。


4)~/.bashrc:该文件包含专用于你的bash shell的bash信息,当登录时以及每次打开新的shell时,该文件被读取.
(注:这个文件是 .开头的,所以在文件夹中被隐藏了)
那么我们如何添加自己定义的环境变量呢?
用记事本打开这个文件,然后在里面最后写上:
export xiaokang=xiaokang


然后保存,这样每次打开一个新的terminal的时候,我们这个变量就生效了。记住,如果你已经打开一个terminal,然后你修改了这个文件,那么在这个terminal下是不会生效的。一般情况用户最好在这里进行修改,但是有时候会覆盖父级的变量,比如PATH是ROOT设定的,但是如果你在这个文件里面写了PATH=xx,那么将来所有的PATH都成了xx了,所以我们应该在这个文件中写为:  
PATH=$PATH:xx
这样就把原来的和你自己的一起加上了。而且注意在LINUX系统下用:分割表示并列,而不是windo的;


我再补充一些测试:
比如往~/.bashrc最后添加环境变量jat:

nano ~/.bashrc(不要忘了bashrc前面的点,如果忘了名字,只需记住带有bash字样,ls -al ~ | grep bash查找即可)

# this, if it's already enabled in /etc/bash.bashrc and /etc/profile
# sources /etc/bash.bashrc).
if [ -f /etc/bash_completion ] && ! shopt -oq posix; then
    . /etc/bash_completion
fi
export XMODIFIERS="@im=ibus"
export QT_IM_MODULE=ibus
我这里已经有设置过一些环境变量了,跟ibus相关的。
我在后面添加:
export jat=jat1
保存后,另开一个shell验证(因为这个文件是在新开shell时读取的,对于当前shell并不生效)
验证方法有三种:
1,执行echo $jat
2,执行export | grep -i jat
可以看到有一行:
declare -x jat="jat1"
3,或者也可以通过env | grep -i jat查看,结果是一样的。


如果要使用临时的环境变量,那么在当前shell使用export key=value就可以了,关闭shell之后这些变量就不存在了。

需要注意的是,有时候系统变量在脚本中也不起作用,这时可能需要自己手动修改脚本,加上相应变量声明
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:792055次
    • 积分:8643
    • 等级:
    • 排名:第2216名
    • 原创:75篇
    • 转载:319篇
    • 译文:0篇
    • 评论:74条
    最新评论