关于openldap/bdb的一些配置和维护的问题

转载 2006年06月16日 16:27:00

关于openldap/bdb的一些配置和维护的问题

一、 配置部份
在基本配置完成之后,可以在slapd.conf设置一些提高安全和效率的选项
  cachesize 5000
  checkpoint 1024 5
  cachesize是ldap在内存中缓存的记录条数。这个缓存是openldap自己维护的,与bdb库无关。
  为了提高效率bdb在修改数据库时,是先修改内存里面的,然后分批回写到数据库文件里面。Checkpoint操作就是把内存中的数据回写数据库文件的操作。
  checkpoint 1024 5表示每写1024kb数据,或者是每隔5分钟,bdb会执行一次checkpoint的操作。
  在bdb库中提拱了一个命令db_checkpoint,用来给用户执行checkpoint用。比如,当用户需要删除日志的时候,他需要先执行一下db_checkpoint,来确保数据已经回写到数据库文件中了,这时才能放心地删掉日志。

  还有一些设置bdb环境的选项设置,这些选项存在于DB_CONFIG。这个文件放在openldap-data/下
  set_cachesize是bdb库自己的cache,这个选项用来设置cache的大小。这个选项的格式

  set_cachesize
    : cache 的 GB 大小
    : cache 的 Bytes
    : cache 段的数目, 如果配置为 0 or 1, 那么是一段连续的 cache. 
  set_cachesize一旦设定,就不能更改,除非你再用db_recover重建库。
  set_lg_dir 设置操作日志存放的目录。
  set_lg_bsize 设置操作日志的缓存
  set_lg_max 设置操作日志文件大小
  set_flags 配置数据库启动参数, 可以配置多个选项标志,比如 DB_TXN_NOSYNC 告诉数据库不要立即刷新事务缓冲, 设置该值可以提高数据库写性能, 但伴随的是数据丢失的风险(无法通过操作日志恢复). 因此并不推荐使用该选项。

二、维护
  1) 数据库和日志的归档(或者叫备份)
  有两种备份方法
    a)标准备份
    这种备份方法,要求是在备份的时候停止对数据库的写操作。方法是,
      1)停止对数据库的写
      2)执行一次checkpoint
      3)在数据库文件的目录下,执行db_archive –s标识出数据库文件,把它们拷到要备份的目录下。
      4)在日志目录下,执行db_archive,列出的是不活动的日志文件,再用db_archive –l列出所有
      的日志文件,由些来判断哪个是活动日志文件。一般是日志文件编号最大的一个。把这个日志文件拷到
      备份的目录下。

      这种备份不需要recover,直接就能用。
    b)热备份
    这种备份方法,可以在任何时候用。方法如下
      1)在数据库文件的目录下,执行db_archive –s标识出数据库文件,把它们都拷到备份目录下。
      2)在日志目录下,执行db_archive –l标识出所有的日志文件。把它们拷到备份目录下。
      为了节省备份目录的空间,可以在热备份之前,在备份目录执行db_archive列出不再需要的日志文件
      的列表,可以不把这些日志文件拷到备份目录下。

  2)数据恢复
  数据恢复有两种,一种是正常恢复,一种是热恢复。 
  正常恢复是,当数据库文件和日志文件都没有被损坏时,执行db_recover,不要带参数。当采用热备份的方法所做的备份,必段要用热恢复的方法来恢复

  热恢复是,当数据库文件或者日志文件损坏时,在热备份的备份目录下,执行db_recover -c 来恢复数据。

几个工具的简介
  db_archive 用来确定归档文件的工具,常用的用法
  在数据文件目录下,运行db_archive –s 用来确定哪些是数据库文件
db_archive 不带任保参数,列出不再需要的日志文件名。db_archive –l 列出所有日志文件名

  db_checkpoint 用来手工checkpoint的工具,比如,在数据文件目录下,运行db_checkpoint –1 执行一次checkpoint的操作。

  db_recover 用于恢复数据库,常用的用法,db_recover 不带任务参数,表示用正常恢复方法恢复数据库。db_recover –c 用于热恢复用的,db_reover –t 可以把数据库恢复到指定时间的状态。

OpenLDAP安装和配置

Build, Install and Config OpenLDAPThis guide takes OpenLDAP 2.4.25 on REHL 5 as an example.1. Downlo...
  • tjliupeng
  • tjliupeng
  • 2011年07月10日 21:20
  • 8510

Linux下安装openldap+Berkeley DB

普通linux安装,以XXX用户身份安装: 1、安装Berkeley DB 4.7.25:伯克利大学嵌入式数据库解决方案,openldap拿它作为存储方案。 htt...
  • u014353474
  • u014353474
  • 2014年06月19日 11:04
  • 1284

关于一些初级ACM竞赛题目的分析和题解(一)。

关于一些初级ACM竞赛题目的分析和题解(一)   故事发生在在2017年年底,受我的室友cy1999巨巨的影响下,第一次接触到ACM竞赛,也是作为一名编程小白,第一次感受到编程语言的魅力。用竞赛这种...
  • monster_ayb
  • monster_ayb
  • 2018年01月27日 14:10
  • 90

软件配置管理和软件维护的区别

什么是软件配置
  • u010158267
  • u010158267
  • 2014年01月22日 15:45
  • 1319

fedora26下安装和配置openldap(1)

2017/10/24  周二  大晴天 笔者已经被OpenLDAP折磨了俩星期,今天终于能用了(太菜啦... 我就把我自己完整的安装和配置过程写写吧 (大佬们请无视) 一、安装Berke...
  • NUAA_Eve
  • NUAA_Eve
  • 2017年10月24日 17:57
  • 226

MyISAM、InnoDB、BDB三种数据表的优缺点

MyISAM 优点:速度快,磁盘空间占用少;某个库或表的磁盘占用情况既可以通过操作系统查相应的文件(夹)的大小得知,也可以通过SQL语句SHOW TABLE STATUS查得 缺点:没有数据完整性...
  • DREAMEER_DD
  • DREAMEER_DD
  • 2017年02月15日 17:52
  • 232

openldap基本配置和操作

一、配置配置文件一般在/etc/openldap/slapd.conf 或/usr/local/etc/openldap/slapd.conf 1.数据库的基本配置sdatabase        b...
  • zhangyang0402
  • zhangyang0402
  • 2009年11月28日 23:12
  • 3838

OpenLdap 2.3.24 更新 BDB 编译问题?

OpenLdap2.3.24,bdb4.2系统自带的,安装正常。今天下了bdb4.4。编译安装OK,装在/usr/local/bdb下,想用这个bdb更新openldap的bdb库,重新编译oepnl...
  • zzw_happy
  • zzw_happy
  • 2006年06月16日 15:15
  • 1014

MySQL有以下几种引擎:ISAM、MyISAM、HEAP、InnoDB和Berkley(BDB)

一般来说,MySQL有以下几种引擎:ISAM、MyISAM、HEAP、InnoDB和Berkley(BDB)。 ISAM   ISAM是一个定义明确且历经时间考验的数据表格管理方法,它在设计之时...
  • u010948424
  • u010948424
  • 2014年09月20日 20:02
  • 1004

如何配置OpenLDAP并执行LDAP管理任务

提供:ZStack云计算 内容介绍如果对于系统配置不够熟悉或者不知如何获取必要的关键信息,那么OpenLDAP系统的管理任务确实令人头痛。在本教程中,我们将探讨如何查询OpenLDAP服务器中的关键信...
  • zstack_org
  • zstack_org
  • 2017年04月14日 13:18
  • 1149
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于openldap/bdb的一些配置和维护的问题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)