关于openldap/bdb的一些配置和维护的问题

转载 2006年06月16日 16:27:00

关于openldap/bdb的一些配置和维护的问题

一、 配置部份
在基本配置完成之后,可以在slapd.conf设置一些提高安全和效率的选项
  cachesize 5000
  checkpoint 1024 5
  cachesize是ldap在内存中缓存的记录条数。这个缓存是openldap自己维护的,与bdb库无关。
  为了提高效率bdb在修改数据库时,是先修改内存里面的,然后分批回写到数据库文件里面。Checkpoint操作就是把内存中的数据回写数据库文件的操作。
  checkpoint 1024 5表示每写1024kb数据,或者是每隔5分钟,bdb会执行一次checkpoint的操作。
  在bdb库中提拱了一个命令db_checkpoint,用来给用户执行checkpoint用。比如,当用户需要删除日志的时候,他需要先执行一下db_checkpoint,来确保数据已经回写到数据库文件中了,这时才能放心地删掉日志。

  还有一些设置bdb环境的选项设置,这些选项存在于DB_CONFIG。这个文件放在openldap-data/下
  set_cachesize是bdb库自己的cache,这个选项用来设置cache的大小。这个选项的格式

  set_cachesize
    : cache 的 GB 大小
    : cache 的 Bytes
    : cache 段的数目, 如果配置为 0 or 1, 那么是一段连续的 cache. 
  set_cachesize一旦设定,就不能更改,除非你再用db_recover重建库。
  set_lg_dir 设置操作日志存放的目录。
  set_lg_bsize 设置操作日志的缓存
  set_lg_max 设置操作日志文件大小
  set_flags 配置数据库启动参数, 可以配置多个选项标志,比如 DB_TXN_NOSYNC 告诉数据库不要立即刷新事务缓冲, 设置该值可以提高数据库写性能, 但伴随的是数据丢失的风险(无法通过操作日志恢复). 因此并不推荐使用该选项。

二、维护
  1) 数据库和日志的归档(或者叫备份)
  有两种备份方法
    a)标准备份
    这种备份方法,要求是在备份的时候停止对数据库的写操作。方法是,
      1)停止对数据库的写
      2)执行一次checkpoint
      3)在数据库文件的目录下,执行db_archive –s标识出数据库文件,把它们拷到要备份的目录下。
      4)在日志目录下,执行db_archive,列出的是不活动的日志文件,再用db_archive –l列出所有
      的日志文件,由些来判断哪个是活动日志文件。一般是日志文件编号最大的一个。把这个日志文件拷到
      备份的目录下。

      这种备份不需要recover,直接就能用。
    b)热备份
    这种备份方法,可以在任何时候用。方法如下
      1)在数据库文件的目录下,执行db_archive –s标识出数据库文件,把它们都拷到备份目录下。
      2)在日志目录下,执行db_archive –l标识出所有的日志文件。把它们拷到备份目录下。
      为了节省备份目录的空间,可以在热备份之前,在备份目录执行db_archive列出不再需要的日志文件
      的列表,可以不把这些日志文件拷到备份目录下。

  2)数据恢复
  数据恢复有两种,一种是正常恢复,一种是热恢复。 
  正常恢复是,当数据库文件和日志文件都没有被损坏时,执行db_recover,不要带参数。当采用热备份的方法所做的备份,必段要用热恢复的方法来恢复

  热恢复是,当数据库文件或者日志文件损坏时,在热备份的备份目录下,执行db_recover -c 来恢复数据。

几个工具的简介
  db_archive 用来确定归档文件的工具,常用的用法
  在数据文件目录下,运行db_archive –s 用来确定哪些是数据库文件
db_archive 不带任保参数,列出不再需要的日志文件名。db_archive –l 列出所有日志文件名

  db_checkpoint 用来手工checkpoint的工具,比如,在数据文件目录下,运行db_checkpoint –1 执行一次checkpoint的操作。

  db_recover 用于恢复数据库,常用的用法,db_recover 不带任务参数,表示用正常恢复方法恢复数据库。db_recover –c 用于热恢复用的,db_reover –t 可以把数据库恢复到指定时间的状态。

OpenLDAP在win2008上安装配置

OpenLDAP在win2008上安装配置OpenLDAP在win2008上安装配置 安装准备工作 安装步骤 在win2008上安装是很简单步骤 简单导入数据使用 客户端的使用 总结业务需要,将企业员...

Windows环境下OpenLDAP的设置

运行Windows OpenLDAP时的注意事项:流程:1. 下载必要的软件包1.1 ldap windows 安装包:http://lucas.bergmans.us/hacks/openldap...

LINUX+APACHE+PHP+BDB+OPENLDAP+PHPLDAPADMIN安装配置

主要是看下BDB的安装了,验证可用。LINUX+APACHE+PHP+BDB+OPENLDAP+PHPLDAPADMIN安装配置  LINUX下安装openldap,并用phpldapadmin进行管...
  • Destina
  • Destina
  • 2011年02月16日 21:02
  • 4237

Windows+OpenLDAP+MySQL配置及使用详解(三)——LDAP数据的维护

还是以上一篇文章中的目录结构为例: 图一   一、新加一个entry的处理 新加一个entry有两种处理方式,一种是直接操作数据库,一种是通过LDAP客户端是实现。 1.直接操作数据库...

OpenLdap安装及配置

  • 2011年05月06日 22:37
  • 63KB
  • 下载

centos6.5环境openldap实战之ldap配置详解及web管理工具lam(ldap-account-manager)使用详解

1.环境搭建 操作系统:centos6.5 x86_64 关闭防火墙、selinux 开启时间同步 # crontab -e 加入 # time sync */5 * * * * /usr/sbin/...

openldap配置方法

  • 2011年07月22日 15:55
  • 361KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于openldap/bdb的一些配置和维护的问题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)