一大代表刘仁静的故事

转载 2015年11月18日 17:54:09

一大代表刘仁静的故事

        一大召开距今已七十年,多位一大亲历者忆及当年,都会提到一个年轻活跃的小个子———刘仁静。刘仁静熟读马列,小小年纪参加中共一大, 舌战理论家,力主无产阶级专政写入党纲。他被称为“小马克思”。

     小时当“枪手”大学成“三杰

  刘仁静聪慧,从小就表现出来。

  1902年出生时,其祖父经营的小杂货店因经营无方歇业。父亲刘世芳,考中秀才后在家开起私塾,教书为生。刘仁静3岁开始读《四书》、《五经》,成为私塾里最小最特殊的弟子,并被父亲寄予科举高中、光大门楣的厚望。

  湖北应城市党史地方志办公室原主任朱华臣介绍,10岁时,刘仁静曾应邀充当枪手,替人考试,被代替者顺利入学。

  不久,科举制度废除,私塾停办后,刘仁静插班进了县立高小。1914年,高小毕业,就读武昌博文书院。在这所英国人办的教会学校里,刘打下了良好的英文基础。

  16岁那年,刘仁静考入北大物理系。本想当个中学物理老师,因受新思潮影响,后转入哲学系,后入英文系,刘博览马列群书,得到陈独秀、李大钊器重。

  事实上,此时的刘仁静已是才子,与张国焘、邓中夏并称“北大三杰”。“从小孤僻,口才不好,不擅于鼓动”的他,此时主动报名参加北大讲演团,培养辩才。而早在中华大学附中时,大学部学长恽代英就认为,刘虽“容貌甚黄瘦”,但谈吐不凡。

  参加“五四”欲剖腹换觉醒

  接触新思潮的刘仁静,年少气盛,常坚持己见,露出好强的一面。

  应城市党史地方志办公室原主任吴树森介绍,在中华大学附中,刘仁静便开始接触各种思潮,阅读《新青年》等刊物。受陈独秀等人的影响,他开始反对尊孔、赞成妇女解放。

  1919年5月4日,北大学生天安门集会,学生领袖罗家伦正在发表“五四宣言”演讲。刘仁静怀揣尖刀悄悄挤进了会场,只见他拔刀猛地刺向腹部,被身边同学夺下,“当时父亲试图效仿谭嗣同以热血唤起民众觉醒。”儿子刘威立这样解释父亲的举动。

  刘仁静随游行队伍来到赵家楼胡同曹汝霖住宅。曹宅大门紧闭,无法入内。刘站到同学肩上,翻入曹宅,打开大门。学生们冲入宅内,痛打章宗祥,火烧赵家楼。

  “父亲后来讲,爬窗户时手被玻璃割了,伤得不重。”刘威立回忆,父亲当时个子小,以至于前来抓捕的军警都没有注意到他,也没有抓他。

  刘仁静在此后的历次行动中,都冲在前面。

  1919年6月3日,为反对北洋政府卖国,北京各校数百名学生上街游行。北洋政府出动军警抓走178名学生。被激怒的刘仁静,不顾成群军警,坚持上街,被捕入狱。

  “那位书呆子刘仁静被捕时,曾因爱国狂热与军警大闹。”张国焘事后如此回忆。

  一个月后,在拒绝北洋政府更换北大校长的斗争中,刘仁静更是不惧坐牢。

  当年,北洋政府为分化教育界,欲解除蔡元培北大校长职务,委派胡仁源接任。为挺蔡拒胡,刘仁静再次参加运动。

  7月17日,数十名被政府收买的北大学生秘密集会,商量推翻北大学生干事会及迎接胡仁源上任的办法。刘获知后,率200余人到场,扣下秘密集会的5人,并令其写下悔过书。

  5人被放回后,到警厅状告刘仁静充当“敢死队”非法押送。刘仁静和其他参与押送的同学一起到警厅投案。行前,刘仁静写下告别书,希望其他同学“各尽所能,勿令我神圣之大学神圣之教育界陷入黑暗势力圈内”。

  儿子刘威立曾评价说:由于一时找不到其他斗争方式,而依旧选择坐牢抗议来表示“我以我血荐轩辕”的爱国热诚,以不妥协的姿态应对刑讯招致“受虐最甚”。入监后的刘仁静,在“腥秽四塞、湿热蒸腾”的狱中,虽“一日未得一食”,仍拒绝取保。

  就是这种斗志,赢得李大钊的夸奖:“小小年纪肯奋斗”。

  熟读马列著作主张建党

  从北大物理系转到哲学系再到英文系,社会上什么热,刘仁静就读什么。

  凭着极好的英语基础,刘仁静阅读了《共产党宣言》、《社会主义从空想到科学的发展》等十多种马列经典著作英译本。

  刘仁静还加入了李大钊发起筹建的马克思学说研究会。因大量阅读了英译本的马列著作,能够大段大段背诵马列著作原文,入迷时张口就是“马克思说……”

  有一次,在研究会组织的演讲报告上,刘仁静不顾低年级学生身份,大胆登台宣读马克思的学说和自己的学习体会,举座皆惊,众人为他的理论功底所折服,称他为“小马克思”。

  刘仁静后来说,这是无意义的玩笑,不值得一提。但当时他被视为理论家,却是不争的事实。

  在朋友的引荐下,刘仁静认识了胡适。一个是参加社会活动热情高涨的学生,一个是主张“多研究些问题、少谈些主义”的教授,刘仁静虽多次拜访胡适,但两人多话不投机。此后,刘仍登门欲与胡适辩论,都被拒绝,胡还扔下一句“密斯特刘,你有野心”。

  在马列著作的刺激下,刘仁静确实有了“野心”,他与陈独秀、李大钊等人不谋而合,认为当时必须酝酿建党,而不是仅仅研究马列主义。

  “那位书呆子刘仁静……现在却在埋头读马克思的《资本论》,见着我便表示:笼统的学生运动已不济事了,现在要根据马克思的学说来组织一个共产党。”张国焘回忆说。

  随后,陈独秀发出号召立即建党。在共产国际帮助下,由上海党小组的临时负责人写信通知各地派代表参加。信寄到北京已是1921年夏天,刘仁静正在北京西城为考大学的青年补习英文。信中称,北京选派2名代表赴上海参加建党会议。

  刘仁静回忆,当时大家一致推选张国焘当代表。选第二个代表时,曾提出邓中夏和罗章龙,他们都以工作忙为由辞谢,“最后才确定我当代表”。

  刘威立认为,张国焘擅长工运,父亲理论方面强一些。因此,两人代表北京党小组出席“一大”,十分自然。

  “书呆子”少年舌战理论家

  辩才和理论水平,让刘仁静在一大上“光彩照人”。

  1921年7月,中共一大召开,刘仁静表现得十分活跃,还以初生牛犊不怕虎的闯劲,与被誉为“马克思主义播火者”的理论家李汉俊就党纲与政策问题争辩了起来。

  李汉俊主张先派人到俄国和欧洲考察革命成果,等待孙中山的革命成功后,再加入议会开展竞选。

  刘仁静则针锋相对,主张以武装暴动建立无产阶级专政,反对以任何形式与孙中山的国民党合作,“无产阶级专政问题,是个重大的原则问题。”刘仁静后来说。

  两个湖北老乡唇枪舌剑,互不相让,而且是整段整段地引用马克思的原著,还背下《共产党宣言》中的许多章节,让在场的其他人瞠目结舌。

  刘仁静的观点得到了与会多数代表的赞成和支持。通过投票表决,一大通过的党的纲领中确定,直至阶级斗争结束为止,承认无产阶级专政。

  刘仁静在共产国际四大上的传奇表现

  1922年,参加共产国际四大时,年仅20岁、血气方刚的刘仁静便承担起了中国代表团大会发言任务,被刊登在当年11月24日《真理报》的第三版上。刘仁静发言后,托洛茨基单独接见了他,他也引起了列宁的关注。

  如此殊荣,当时几无人能及。然而,雄辩也给人留下不切实际的印象。为此,恽代英曾多次劝刘“惜气不重,又太自信,好争气多论辩,这有可能成为你将来之累,希望你与人为善。”“告养初(刘仁静号)力戒轻躁之习,求庄重和蔼,与朋友交而敬之。”一大结束时,毛泽东送别前曾嘱咐刘:“以后要多做实际工作。”

  此后,刘仁静因在没有向党中央请示的情况下赶到土耳其小岛上看望被苏共开除的托洛茨基,回国后拒绝汇报探访详情被开除出党。

  新中国成立后,刘仁静向中央承认自己犯了思想错误,后被安排到北师大和人民出版社工作,晚年每与好友聊起五四,谈及欲剖腹唤起民众觉醒的举动时,依然有些激动。“只要回到当年岁月,他就有精神。”刘威立说。

  1987年8月5日5时许,北京新街口外大街。一名85岁老人手拿长剑要去晨练,老伴重复着日复一日的那句叮嘱:“过马路的时候要小心点”。老人应了一声,出门上了人行道。穿越马路刚到黄色隔离线时,老人被一辆22路公交车撞倒,头上血流不止,长剑甩到数米外。当天,医院传来老人去世的消息。

  公交司机后来才知道,自己撞的是“一大”最年轻的党代表。

  来源:新京报


扑克牌上四个花色人物的故事,及其代表意义

本文转载至:http://www.itbbu.com/297.html 我们经常玩扑克牌,扑克牌四个花色都有KQJ,但是细细看来他们长的并不一样,而且他们都有关于自己的故事,一起来看看吧~当...

《中国大历史》 黄仁宇 (博文中内附与该书无关的中国历史朝代表)

书评:         我确实没有能力来评论该书。以前读此书的时候,就想写一些评论,最后发现迟迟不能动笔,今天,再读此书,感觉依然如此。        总之,该书很透彻,很深刻,看一遍是不够的,也不可...
  • stpeace
  • stpeace
  • 2013年07月14日 14:40
  • 2931

ASP源代码-大代表管理系统

  • 2010年08月05日 14:03
  • 149KB
  • 下载

Spring 让 LOB 数据操作变得简单易行,LOB 代表大对象数据,包括 BLOB 和 CLOB 两种类型

http://www.ibm.com/developerworks/cn/java/j-lo-spring-lob/index.html 本文讲解了在 Spring 中处理 LOB 数据...

android 手机文件夹代表的意思(手机本机一部分和内存卡大部分)

手机或平板电脑中 /system/app 这里是android手机rom中的系统应用存放地,如果有Root权限可以将手机rom中自带的应用删除掉,这里面一般包含一个apk文件和odex文...

一大代表

图像处理:用Photoshop 修改照图片例子: 中共一大代表15人 。 。 注1:以上照片是我利用PHOTOSHOP加工得到,原图来自许多网络 注2:我加工的地方包括:   ...
  • zzwu
  • zzwu
  • 2015年11月23日 21:33
  • 1258

java十大代表

NO.1 James Gosling : Java之父 作为 Java之父,James Gosling的名字可谓是耳熟能详。当人们评论一种编程语言时,总喜欢捎带着把下蛋的母鸡一起带上。Java做...

15名一大代表及中共早期两大袖领的命运

一大15名代表以及早期两大领袖后来的命运 。 中国共产党由苏联控制的共产国际(又称“第三国际”)一手催生。1920年4月,共产国际派代表维经斯基到中国,他先在北京会晤李大钊,后在上海接 触陈独秀,建议...
  • zzwu
  • zzwu
  • 2016年01月08日 22:34
  • 1215

“一大”代表包惠僧de离奇经历

包惠僧       1921年7月,13个衣着各异、口音不同的异乡人在上海秘密集会,召开中共一大,宣告中国共产党的正式成立 。而这13个年轻人,此后分别走上了不同的人生道路。作家徐新撰文《“...
  • zzwu
  • zzwu
  • 2015年11月10日 16:27
  • 1625

山寨芯片大鳄终于来了MTK6577 A9双核全功能通讯平板(2012年芯片,低端以A9双核为代表)

[其它] 华为工程师苏箐:2012年芯片,低端以A9双核为代表 联发科已将MTK6575T方案正式更名为MTK6577,MTK6577芯片采用40nm工艺,双核1~1.2GHz,Cortex A9构...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一大代表刘仁静的故事
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)