关闭

中共一大代表李汉俊生平简介 李汉俊后代近况介绍

标签: 中共一大代表李汉俊生平简介李汉俊后代近况介绍
2102人阅读 评论(0) 收藏 举报






中共一大代表李汉俊生平简介
 李汉俊后代近况介绍
         
        -- 直接来自体育小百科  




李汉俊(1890—1927),湖北潜江人。中国共产党第一次代表大会代表。早年留学日本,接受马克思主义。回国后积极宣传马克思主义,大力推进建党工作,为召开中共一大做出了卓越贡献。1922年回武汉组织学生、工人开展革命活动。1927年被反动军阀杀害,年仅37岁。中华人民共和国建立后被追认为革命烈士。1952年8月,中华人民共和国中央人民政府主席毛泽东亲自签发了《革命牺牲工作人员家属光荣纪念证》,证书上写着:“李汉俊同志在革命斗争中光荣牺牲,丰功伟绩永垂不朽!”

在《星期评论》上,李汉俊发表的宣传马列主义思想的文章最多,共计38篇文章,积极宣传了俄国十月革命的胜利,声称“只有发动广大民众起来,进行阶级斗争,实行彻底的改造”,才达到推翻封建社会。这是我党历史上第一次提出阶级论,并且是以阶级斗争的学说提出来,完全与改良主义相悖。李汉俊宣传马克思主义的另一重大贡献,是组建和担任了外国语学社的工作,他自任教师,为中国共产党培养了一大批优秀青年干部。1920年共输送了三十多名共青团员去苏联学习,并且是《星期评论》出资让他们去,这批人中有的后来成为中共的高级领导干部,如刘少奇、任弼时、罗亦农等。满怀信心地组建了多个共产党支部。


李汉俊生平简介 李汉俊后代近况介绍

李汉俊女儿李声馥称:父亲有过两次婚姻,有一子二女。我的生母育有一子一女:我哥哥李声簧(1914年4月16日生)和我(1918年4月5日生)。我生母去世以后,我由祖母的保姆照顾。1923年,父亲与继母陈静珠结婚,这件事在当时曾经引起不小的哄动。大家认为以父亲的地位、学识完全可以续弦一位名媛淑女、大家闺秀,可是父亲却和一位没有多少文化的葛店姑娘陈静珠结婚。当时很多人不明缘由,父亲牺牲很多年以后,还有父亲当年的故旧和学生和我谈起这个问题。后来我才得知,父亲当时有两个考虑,一是父亲喜欢简朴,他认为有一位勤劳、朴实的妇女持家,使他能有更多的精力从事马克思主义的研究和他的事业;二是父亲看到一儿一女都还小,这么多年来跟着他奔波南北,吃了不少苦,希望有一个贤良的后母能够很好地照顾他们。后来事实证明,继母陈静珠对我父亲忠贞不渝,对我们兄妹视若亲生。
父亲遇难时,我哥哥十四岁,我还不到十岁,我妹妹李声(香奇)还在母腹之中。当时,胡、陶也把我伯父李书城关押起来,但他们还不敢加害于伯父。伯父被释放出来以后,通过关系将暴尸街头多日的父亲遗骸收殓起来,停放在蛇山的一个庙宇内(现蛇山“抱冰堂”旁)。几年以后,我父亲的遗骸才在伯父的主持下得以安葬在武昌伏虎山上。墓地的正前方是伏虎山脚下的庙宇“古卓刀泉寺”,这个地点是伯父亲自选定的(这个山上先后埋葬着众多的辛亥革命的仁人志士)。
中共一大代表李汉俊生平简介 李汉俊后代近况介绍
父亲牺牲以后,我的哥哥声簧从此投身革命,直到武汉解放前夕,他受党组织的委派秘密潜入武汉搞地下工作,我们兄妹才得以重聚。我妹妹声(香奇)和我也都先后参加了父亲参与创立的中国共产党。我们兄妹三人能够在有父亲鲜血染红的党旗下继续革命,我感到非常自豪。儿时对父亲的记忆已经深深地铭刻在我心中,他的革命精神、他的为人永远值得后代人学习。
(田甜)


一大代表陈潭秋生平及人物评价 陈潭秋的子女现状简介 2015.04.20


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1601636次
    • 积分:16376
    • 等级:
    • 排名:第627名
    • 原创:243篇
    • 转载:311篇
    • 译文:144篇
    • 评论:387条
    文章分类
    最新评论