中共一大代表李汉俊生平简介 李汉俊后代近况介绍

转载 2015年11月21日 20:41:46






中共一大代表李汉俊生平简介
 李汉俊后代近况介绍
         
        -- 直接来自体育小百科  




李汉俊(1890—1927),湖北潜江人。中国共产党第一次代表大会代表。早年留学日本,接受马克思主义。回国后积极宣传马克思主义,大力推进建党工作,为召开中共一大做出了卓越贡献。1922年回武汉组织学生、工人开展革命活动。1927年被反动军阀杀害,年仅37岁。中华人民共和国建立后被追认为革命烈士。1952年8月,中华人民共和国中央人民政府主席毛泽东亲自签发了《革命牺牲工作人员家属光荣纪念证》,证书上写着:“李汉俊同志在革命斗争中光荣牺牲,丰功伟绩永垂不朽!”

在《星期评论》上,李汉俊发表的宣传马列主义思想的文章最多,共计38篇文章,积极宣传了俄国十月革命的胜利,声称“只有发动广大民众起来,进行阶级斗争,实行彻底的改造”,才达到推翻封建社会。这是我党历史上第一次提出阶级论,并且是以阶级斗争的学说提出来,完全与改良主义相悖。李汉俊宣传马克思主义的另一重大贡献,是组建和担任了外国语学社的工作,他自任教师,为中国共产党培养了一大批优秀青年干部。1920年共输送了三十多名共青团员去苏联学习,并且是《星期评论》出资让他们去,这批人中有的后来成为中共的高级领导干部,如刘少奇、任弼时、罗亦农等。满怀信心地组建了多个共产党支部。


李汉俊生平简介 李汉俊后代近况介绍

李汉俊女儿李声馥称:父亲有过两次婚姻,有一子二女。我的生母育有一子一女:我哥哥李声簧(1914年4月16日生)和我(1918年4月5日生)。我生母去世以后,我由祖母的保姆照顾。1923年,父亲与继母陈静珠结婚,这件事在当时曾经引起不小的哄动。大家认为以父亲的地位、学识完全可以续弦一位名媛淑女、大家闺秀,可是父亲却和一位没有多少文化的葛店姑娘陈静珠结婚。当时很多人不明缘由,父亲牺牲很多年以后,还有父亲当年的故旧和学生和我谈起这个问题。后来我才得知,父亲当时有两个考虑,一是父亲喜欢简朴,他认为有一位勤劳、朴实的妇女持家,使他能有更多的精力从事马克思主义的研究和他的事业;二是父亲看到一儿一女都还小,这么多年来跟着他奔波南北,吃了不少苦,希望有一个贤良的后母能够很好地照顾他们。后来事实证明,继母陈静珠对我父亲忠贞不渝,对我们兄妹视若亲生。
父亲遇难时,我哥哥十四岁,我还不到十岁,我妹妹李声(香奇)还在母腹之中。当时,胡、陶也把我伯父李书城关押起来,但他们还不敢加害于伯父。伯父被释放出来以后,通过关系将暴尸街头多日的父亲遗骸收殓起来,停放在蛇山的一个庙宇内(现蛇山“抱冰堂”旁)。几年以后,我父亲的遗骸才在伯父的主持下得以安葬在武昌伏虎山上。墓地的正前方是伏虎山脚下的庙宇“古卓刀泉寺”,这个地点是伯父亲自选定的(这个山上先后埋葬着众多的辛亥革命的仁人志士)。
中共一大代表李汉俊生平简介 李汉俊后代近况介绍
父亲牺牲以后,我的哥哥声簧从此投身革命,直到武汉解放前夕,他受党组织的委派秘密潜入武汉搞地下工作,我们兄妹才得以重聚。我妹妹声(香奇)和我也都先后参加了父亲参与创立的中国共产党。我们兄妹三人能够在有父亲鲜血染红的党旗下继续革命,我感到非常自豪。儿时对父亲的记忆已经深深地铭刻在我心中,他的革命精神、他的为人永远值得后代人学习。
(田甜)


一大代表陈潭秋生平及人物评价 陈潭秋的子女现状简介 2015.04.20


相关文章推荐

一大代表

图像处理:用Photoshop 修改照图片例子: 中共一大代表15人 。 。 注1:以上照片是我利用PHOTOSHOP加工得到,原图来自许多网络 注2:我加工的地方包括:   ...
  • zzwu
  • zzwu
  • 2015-11-23 21:33
  • 1156

15名一大代表及中共早期两大袖领的命运

一大15名代表以及早期两大领袖后来的命运 。 中国共产党由苏联控制的共产国际(又称“第三国际”)一手催生。1920年4月,共产国际派代表维经斯基到中国,他先在北京会晤李大钊,后在上海接 触陈独秀,建议...
  • zzwu
  • zzwu
  • 2016-01-08 22:34
  • 996

中共经济工作会议对传统企业转型的三大启示

临近年底,企业对于2016年的战略规划需要了解哪些政策信息?解读“中共经济工作会议”三大亮点,揭示企业明年经济发展的大政方针,助力传统企业快速转型。
  • ak619
  • ak619
  • 2015-12-24 14:33
  • 182

李达在中共“一大”前后

李达在中共“一大”前后 . 苗体君、窦春芳   在参加中国共产党“一大”的13名代表中,李达与湖北籍的李汉俊代表上海共产主义小组参会,那年李达31岁。   一   李达,...
  • zzwu
  • zzwu
  • 2015-12-21 14:33
  • 1001

中共经济工作会议对传统企业转型的三大启示

临近年底,企业对于2016年的战略规划需要了解哪些政策信息?解读“中共经济工作会议”三大亮点,揭示企业明年经济发展的大政方针,助力传统企业快速转型。 1、解读五大任务给传统企业哪些启示  ...

算法实战:给定一个带通配符问号的数W,问号可以代表任意一个一位数字。 再给定一个整数X,和W具有同样的长度。 问有多少个整数符合W的形式并且比X大?

算法实战: 给定一个带通配符问号的数W,问号可以代表任意一个一位数字。 再给定一个整数X,和W具有同样的长度。 问有多少个整数符合W的形式并且比X大?

山寨芯片大鳄终于来了MTK6577 A9双核全功能通讯平板(2012年芯片,低端以A9双核为代表)

[其它] 华为工程师苏箐:2012年芯片,低端以A9双核为代表 联发科已将MTK6575T方案正式更名为MTK6577,MTK6577芯片采用40nm工艺,双核1~1.2GHz,Cortex A9构...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)