计算机有哪些操作系统?

转载 2017年01月03日 10:11:49


计算机有哪些操作系统



目前操作系统种类繁多,很难用单一标准统一分类。 
根据操作系统的使用环境和对作业处理方式来考虑,可分为批处理系统(MVX、DOS/VSE)、分时系统(WINDOWS、UNIX、XENIX、Mac OS)、实时系统(iEMX、VRTX、RTOS,RT Linux); 
根据所支持的用户数目,可分为单用户(MSDOS、 OS/2)、多用户系统(UNIX、MVS、Windows); 
根据硬件结构,可分为网络操作系统(Netware、Windows NT、 OS/2 warp)、分布式系统(Amoeba)、多媒体系统(Amiga)等。 
操作系统的五大类型是:批处理操作系统、分时操作系统、实时操作系统、网络操作系统、分布式操作系统。 

CP/M 
CP/M其实就是第一个微机操作系统,享有指挥主机、内存、磁鼓、磁带、磁盘、打印机等硬设备的特权。通过控制总线上的程序和数据,操作系统有条不紊地执行着人们的指令…… 
主设计人:Gary Kildall博士 
出现年月:1974年 >>>>>详细内容 

MS-DOS 

DOS系统是1981年由微软公司为IBM个人电脑开发的,即MS-DOS。它是一个单用户单任务的操作系统。在1985年到1995年间DOS占据操作系统的统治地位。 
主设计人:Tim Paterson 
出现年月:1981年 >>>>>详细内容 

 文件管理方便 

外设支持良好 
小巧灵活 
应用程序众多 

Windows 
Windows是一个为个人电脑和服务器用户设计的操作系统。它的第一个版本由微软公司发行于1985年,并最终获得了世界个人电脑操作系统软件的垄断地位。所有最近的Windows都是完全独立的操作系统。 
主设计:微软 
出现年月:1985年 >>>>>详细内容 

特 点:

界面图形化 

多用户、多任务 
网络支持良好 
出色的多媒体功能 
硬件支持良好 
众多的应用程序 

Unix 
Unix是一种分时计算机操作系统,1969在AT&TBell实验室诞生。从此以后其优越性不可阻挡的占领网络。大部分重要网络环节都是Unix构造。 
主设计:AT&TBell实验室 
出现年月:1969年 >>>>>详细内容 

点:

 网络和系统管理 

高安全性 
通信可连接性 
Internet 上数据安全性 
可管理性:系统有管理器 
Ignite/UX 进程资源管理器 

Linux 

简单的说,Linux是Unix克隆的操作系统,在源代码上兼容绝大部分Unix标准,是一个支持多用户、多进程、多线程、实时性较好的且稳定的操作系统。 
主设计人:Linus Torvalds 
出现年月:1991年 >>>>>详细内容 

 

完全免费 

完全兼容POSIX 1.0标准 
多用户、多任务 
良好的界面 
丰富的网络功能 
可靠的安全、稳定性能 
多进程、多线程、实时性好 
支持多种平台 

FreeBSD 
FreeBSD是由许多人参与开发和维护的一种先进的BSD UNIX操作系统。突出的特点FreeBSD提供先进的联网、负载能力,卓越的安全和兼容性。 
主设计:加州伯克利学校 
出现年月:1993年 >>>>>详细内容 

点: 

多任务功能 

多用户系统 
强大的网络功能 
Unix兼容性强 
高效的虚拟存储器管理 
方便的开发功能 


Mac OS 
Mac OS是一套运行于苹果Macintosh系列电脑上的操作系统。Mac OS是首个在商用领域成功的图形用户界面。现行的最新的系统版本是Mac OS X 10.3.x版。 
主设计人:比尔·阿特金森、杰夫·拉斯金和安迪·赫茨菲尔德 
出现年月:1984年 >>>>>详细内容 

特 点:

 多平台兼容模式 

为安全和服务做准备 
占用更少的内存 
多种开发工具 


Palm OS 
Palm OS是一种32位的嵌入式操作系统,用于掌上电脑。Palm OS与同步软件HotSync结合可以使掌上电脑与PC机上的信息实现同步,把台式机的功能扩展到了手掌上。 
主设计:3Com公司的Palm Computing部 
出现年月:1996年 >>>>>详细内容 

点:

 小巧 

功能丰富
多功能集成化

参考资料:http://202.103.82.198/mzgroup_xx/zhonglei.htm


ZZWU转载说明:

       以上仅指微机上的操作系统,而不是大、中、小型机器上用的操作系统。否则将有更多操作系统,如以前在DEC公司小型机VAX11上用VMS虚拟存储操作系统,而IBM360大型机上用OS/360操作系统,等。

       但即使是微机上,同一操作系统可有不同版本,如同样为linux下,就有RedHat(红帽子)、SuSE、Debian、Ubuntu,中国的红旗,等等许多不同版本。

       而在智能手机上,则又可有别的操作系统,如Google Android和苹果的iOS操作系统,等。


操作系统学习笔记(一)--批处理、多道程序系统、分时操作系统、实时操作系统和操作系统操作

操作系统学习笔记(一)。本位简要介绍了批处理系统,多道程序系统,分时系统,实时系统和操作系统操作这五方面操作系统的基本介绍。...

逻辑地址向物理地址的转换

逻辑地址向物理地址的转换   首先我们要弄清楚一个问题,逻辑地址是由页号和页内地址组成的,物理地址是与物理块号和页内地址构成的。简单的可以表示为: 逻辑地址 = 页号 + 页内地址 物理地址...

Ubuntu解决sudo: source: command not found错误

sudo -s source filename

计算机操作系统之一:绪论

**本系列摘自《计算机操作系统》武汉大学出版社,黄水松著**   1.1 什么是操作系统 1.1.1 定义 操作系统,简称OS(Operating System),是计算机系统中...
  • xywlpo
  • xywlpo
  • 2011年09月02日 11:17
  • 856

计算机操作系统——设备管理(4)

I/O软件 1、分层 2、中断处理程序 处理步骤: 1.唤醒被阻塞的驱动(程序)进程 当中断处理程序开始执行时,首先去唤醒处于阻塞状态的驱动(程序)进程。 2.保护被中断进程的CPU 环境...

计算机科学类优秀书籍推荐 UNIX&Operating System (操作系统)

推荐原则: 宁缺勿滥,决不混进糟粕 (好书不一定对所有人都合适,但对于它的目标读者群来说,一定是好书)。 选书原则: 有国外的,不看国产的 有原版的,不看翻译的 看大师的作品 计算...

面试笔试重点总结:操作系统、计算机网络、设计模式

转载自好友陈磊csdn博客http://blog.csdn.net/troy__/article/details/39609143
  • xdhehao
  • xdhehao
  • 2014年09月27日 21:51
  • 1459

深入理解计算机操作系统(2.1.1、2.1.2)

信息存储计算机中字节(8位二进制)是最小的内存单位,意思就是小于8位二进制的表示都是没有意义的。内存中每个字节都有唯一的数字来表示,称为地址。...

2014年广东松田学院专插本《计算机操作系统》第一章考试纲领答案

操作系统的目标 1. 掌握操作系统的目标 i. 方便性:操作系统应使计算机系统更易于使用 ii. 有效性:操作系统应使资源利用率更高,系统的吞吐量更大 iii. 可扩充性:操作系统必须能方便...

计算机操作系统之CPU架构和原理(二)

一. 在进入了解CPU的工作原理之前,我们先来简单的谈一谈CPU当初是如何被生产出来的 也就是CPU的历史还记得那是1968年7月18日,鲍勃-诺斯和戈登-摩尔的新公司在美国加利福尼亚州,美丽的圣弗朗...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:计算机有哪些操作系统?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)