关闭

AJAX运行过程中5种状态

7739人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1- AJAX状态值与状态码区别
  AJAX状态值是指,运行AJAX所经历过的几种状态,无论访问是否成功都将响应的步骤,可以理解成为AJAX运行步骤。如:正在发送,正在响应等,由AJAX对象与服务器交互时所得;使用“ajax.readyState”获得。(由数字1~4单位数字组成)
AJAX状态码是指,无论AJAX访问是否成功,由HTTP协议根据所提交的信息,服务器所返回的HTTP头信息代码,该信息使用“ajax.status”所获得;(由数字1XX,2XX三位数字组成,详细查看RFC)
  这就是我们在使用AJAX时为什么采用下面的方式判断所获得的信息是否正确的原因。

if(ajax.readyState == 4 && ajax.status == 200) {  putData(ajax.responseText);}

2- AJAX运行步骤与状态值说明
  在AJAX实际运行当中,对于访问XMLHttpRequest(XHR)时并不是一次完成的,而是分别经历了多种状态后取得的结果,对于这种状态在AJAX中共有5种,分别是。
  0 - (未初始化)还没有调用send()方法
  1 - (载入)已调用send()方法,正在发送请求
  2 - (载入完成)send()方法执行完成,
  3 - (交互)正在解析响应内容
  4 - (完成)响应内容解析完成,可以在客户端调用了
  对于上面的状态,其中“0”状态是在定义后自动具有的状态值,而对于成功访问的状态(得到信息)我们大多数采用“4”进行判断。

3- AJAX运行步骤示义图
clip_image001

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:677695次
    • 积分:6521
    • 等级:
    • 排名:第3658名
    • 原创:78篇
    • 转载:168篇
    • 译文:0篇
    • 评论:61条
    最新评论