expires与etag控制页面缓存的优先级

 

expires指令控制HTTP应答中的“Expires”和“Cache-Control”Header头部信息,启动控制页面缓存的作用
time:可以使用正数或负数。“Expires”头标的值将通过当前系统时间加上设定time值来设定。
time值还控制"Cache-Control"的值:
负数表示no-cache
正数或零表示max-age=time
 
epoch:指定“Expires”的值为 1 January,1970,00:00:01 GMT
max:指定“Expires”的值为31 December2037 23:59:59GMT,"Cache-Control"的值为10年。
-1:指定“Expires”的值为当前服务器时间-1s,即永远过期。
off:不修改“Expires”和"Cache-Control"的值

expires使用了特定的时间,并且要求服务器和客户端的是中严格同步。
Cache-Control是用max-age指令指定组件被缓存多久。
对于不支持http1.1的浏览器,还是需要
expires来控制。所以最好能指定两个响应头。但HTTP规范规定max-age指令将重写expires头。
一般用于页面变化不是很快的时候,如果缓存过期了,浏览器在重用它之前会首先确认他是否有效,就是一个“条件GET请求”,如果有效,返回304状态码。
expires通过Last-Modified响应头来确定。如图:
第一次访问:
请求:



返回:


第二次访问:
请求:


返回:


这时返回的状态码是304,而在请求中比第一次多了If-Modified-Since头,和原始服务器中的Last-Modified制作比较,所以实现浏览器缓存并判断是否过期。
简单的说,Last-Modified 与If-Modified-Since 都是用于记录页面最后修改时间的 HTTP 头信息,只是 Last-Modified 是由服务器往客户端发送的 HTTP 头,而 If-Modified-Since 则是由客户端往服务器发送的头,可以看到,再次请求本地存在的 cache 页面时,客户端会通过 If-Modified-Since 头将先前服务器端发过来的 Last-Modified 最后修改时间戳发送回去,这是为了让服务器端进行验证,通过这个时间戳判断客户端的页面是否是最新的,如果不是最新的,则返回新的内容,如果是最新的,则返回304告诉客户端其本地 cache 的页面是最新的,于是客户端就可以直接从本地加载页面了,这样在网络上传输的数据就会大大减少,同时也减轻了服务器的负担。

如果不想让代理或浏览器缓存,加no-cache参数或private参数:
# expires 1d;
add_header Cache-Control no-cache;
add_header Cache-Control private;




etag:
实体标签,是用来确认web服务器和浏览器缓存有效性的一种机制。
原始服务器使用ETag响应头来指定组件的ETag
浏览器通过If-None-Match头将ETag传回原始服务器。如果匹配,返回304
如图:
第一次访问:
请求:


返回:


第二次请求:


返回:


依然返回的状态码是304,而在请求中比第一次多了If-None-Match头。所以实现浏览器缓存。如果这个值对不上,则缓存过期。
ETags和If-None-Match是一种常用的判断资源是否改变的方法。类似于Last-Modified和HTTP-If-Modified-Since。但是有所不同的是Last-Modified和HTTP-If-Modified-Since只判断资源的最后修改时间,而ETags和If-None-Match可以是资源任何的任何属性。
ETags和If-None-Match的工作原理是在HTTP Response中添加ETags信息。当客户端再次请求该资源时,将在HTTP Request中加入If-None-Match信息(ETags的值)。如果服务器验证资源的ETags没有改变(该资源没有改变),将返回一个304状态;否则,服务器将返回200状态,并返回该资源和新的ETags。

IIS上的ETag格式需要修改。
 
是选择ETags还是
Etag主要为了解决Last-Modified无法解决的一些问题.他能比Last_Modified更加精确的知道文件是否被修改过.如果有个文件修改非常频繁,比如在秒以下的时间内进行修改,比如1秒内修改了10次,If-Modified-Since能检查只能秒级的修改,所以这种修改无法判断. 原因是UNIX记录MTIME只能精确到秒。

 

在大型多WEB集群时,使用ETag时有问题,所以有人建议使用WEB集群时不要使用ETag,其实很好解决,因为多服务器时,INode不一样,所以不同的服务器生成的ETag不一样,所以用户有可能重复下载(这时ETag就会不准)


如果服务器端同时设置了Etag和Expires 时,Etag原理同样,即与Last-Modified/Etag对应的HttpRequest Header:If-Modified-Since和If-None-Match。我们可以看到这两个Header的值和WebServer发出的 Last-Modified,Etag值完全一样;在完全匹配If-Modified-Since和If-None-Match即检查完修改时间和 Etag之后,服务器才能返回304.
 
如果服务器又设置了Cache-Control:max-age和Expires呢,怎么办?
答案是同时使用,也就是说在完全匹配If-Modified-Since和If-None-Match即检查完修改时间和Etag之后,服务器才能返回304.(不要陷入到底使用谁的问题怪圈)
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/21aspnet/article/details/6602933
个人分类: HTTP协议
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭