合理估算线程池线程数量

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/21aspnet/article/details/89379700

参考《Java并发编程实战》

 

 

线程数量计算公式

公式:Nthread = Ncpu * Ucpu * (1+ W/C),各字段含义:

Nthreads:线程数量

Ncpu:CPU的数量,Runtime.getRuntime().availableProcessors()

Ucpu:CPU使用率,范围在[0,1]

W/C:等待时间与计算时间的比率


公式解读:其实就是要分清是计算密集型还是IO密集型,从公式可以看到如果是 如果是C无限大也就是计算密集型的那么线程太多意义不大,因为需要CPU计算,起多了也没用。如果是IO密集型那么可以起更多的线程,因为等待时间过多。

 

简单总结就是:IO密集多线程,计算密集线程=CPU核数比较合适。

 

没有更多推荐了,返回首页