宋宝华的blog

Linux Consultant

宋宝华:火焰图:全局视野的Linux性能剖析

简介

火焰图(Flame Graph)是由Linux性能优化大师Brendan Gregg发明的,本文用最简单的实例讲解什么是火焰图,怎么画出来火焰图,火焰图的优点是什么。

什么是火焰图

火焰图(Flame Graph)是由Linux性能优化大师Brendan Gregg发明的,和所有其他的trace和profiling方法不同的是,Flame Graph以一个全局的视野来看待时间分布,它从底部往顶部,列出所有可能的调用栈。其他的呈现方法,一般只能列出单一的调用栈或者非层次化的时间分布。

我最快乐的童年时代,每逢冬天,尤其是春节的时候,和一家人围坐在火堆旁边烤火。这已经成为最美好的回忆,其实人生追求的快乐非常简单。火焰图的火焰首先来自于根,然后以火苗的形式往上面窜。可以把从靠近地面的根到顶上的每个火苗,想想成一个调用栈。由于火苗有很多根,这正好也和现实生活中程序的执行逻辑相似。


以典型的分析CPU时间花费到哪个函数的on-cpu火焰图为例来展开。

CPU火焰图中的每一个方框是一个函数,方框的长度,代表了它的执行时间,所以越宽的函数,执行越久。火焰图的楼层每高一层,就是更深一级的函数被调用,最顶层的函数,是叶子函数。



火焰图的生成过程是:

  1. 先trace系统,获取系统的profiling数据 

  2. 用脚本来绘制


系统的profiling数据获取,可以选择最流行的perf record,而后把采集的数据进行加工处理,绘制为火焰图。其中第二步的绘制火焰图的脚本程序,通过如下方式获取:

git clone https://github.com/brendangregg/FlameGraph

火焰图案例

废话不多说,直接从最简单的例子开始说起。talk is cheap, show you the cde,代码如下:

c()

{

    for(int i=0;i<1000;i++);

}

b()

{

    for(int i=0;i<1000;i++);

    c();

}

a()

{

    for(int i=0;i<1000;i++);

    b();

}

则这三个函数,在火焰图中呈现的样子为:


a()的2/3的时间花在b()上面,而b()的1/3的时间花在c()上面。很多个这样的a->b->c的火苗堆在一起,就构成了火焰图。


进一步理解火焰图的最好方法仍然是通过一个实际的案例,下面的程序创建2个线程,两个线程的handler都是thread_fun(),之后thread_fun()调用fun_a()、fun_b()、fun_c(),而fun_a()又会调用fun_d():

/*

 * One example to demo flamegraph

 *

 * Copyright (c) Barry Song

 *

 * Licensed under GPLv2

 */


#include <pthread.h>


func_d()

{

    int i;

    for(i=0;i<50000;i++);

}


func_a()

{

    int i;

    for(i=0;i<100000;i++);

    func_d();

}


func_b()

{

    int i;

    for(i=0;i<200000;i++);

}


func_c()

{

    int i;

    for(i=0;i<300000;i++);

}


void* thread_fun(void* param)

{

    while(1) {

        int i;

        for(i=0;i<100000;i++);

        

        func_a();

        func_b();

        func_c();

    }

}


int main(void)

{

    pthread_t tid1,tid2;

    int ret;

    

    ret=pthread_create(&tid1,NULL,thread_fun,NULL);

    if(ret==-1){

        ...

    }

    

    ret=pthread_create(&tid2,NULL,thread_fun,NULL);

    ...

    

    if(pthread_join(tid1,NULL)!=0){

        ...

    }

    

    if(pthread_join(tid2,NULL)!=0){

        ...

    }

    

    return 0;

}

先看看不用火焰图的缺点在哪里。

如果不用火焰图,我们也可以用类似perf top这样的工具分析出来CPU时间主要花费在哪里了:

$gcc exam.c -pthread

$./a.out&

$sudo perf top

perf top的显示结果如下:


perf top提示出来了fun_a()、fun_b()、fun_c(), fun_d(),thread_func()这些函数内部的代码是CPU消耗大户,但是它缺乏一个全局的视野,我们无法看出全局的调用栈,也弄不清楚这些函数之间的关系。火焰图则不然,我们用下面的命令可以生成火焰图(以root权限运行):

perf record -F 99 -a -g -- sleep 60

perf script | ./stackcollapse-perf.pl > out.perf-folded

./flamegraph.pl out.perf-folded > perf-kernel.svg

上述程序捕获系统的行为60秒钟,最后调用flamegraph.pl生成一个火焰图perf-kernel.svg,用看图片的工具就可以打开这个svg。

上述火焰图显示出了a.out中,thread_func()、func_a()、func_b()、fun_c()和func_d()的时间分布。

从上述火焰图可以看出,虽然thread_func()被两个线程调用,但是由于thread_func()之前的调用栈是一样的,所以2个线程的thread_func()调用是合并为同一个方框的。

更多阅读

除了on-cpu的火焰图以外,off-cpu的火焰图,对于分析系统堵在IO、SWAP、取得锁方面的帮助很大,有利于分析系统在运行的时候究竟在等待什么,系统资源之间的彼此伊伴。

比如,下面的火焰图显示,nginx的吞吐能力上不来的很多程度原因在于sem_wait()等待信号量。



上图摘自Yichun Zhang (agentzh)的《Introduction to off-CPU Time Flame Graphs》。


关于火焰图的更多细节和更多种火焰图各自的功能,可以访问: 

http://www.brendangregg.com/flamegraphs.html


本文首发于Linuxer微信公众号(ID: LinuxDev),转发回blog。扫描二维码关注Linuxer~


阅读更多
文章标签: Linux 火焰图
想对作者说点什么? 我来说一句

Linux高级系统级性能分析工具perf

2018年02月23日 7.55MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭