《攻书论》

李元溪
        行知先生言:“俾善读书,其功至伟。”此得之。夫书者,所以记言载文者也,是圣人之至智,贤哲之精粹也。书也,如珍馐佳肴,龙肝凤胆,食之可以不惑,诵之可以怡情。故开卷而肸蚃,吟哦而斐斐。
        攻书者,其文思如瀵氿,其言行而彬彬。其词气之清扬,其德行如杜衡。可以观文杏之离楼,叹冥雨之无穷。游江河之癀瀁,访泰紫之圆方。仰青冥之茗貌,瞰海宇之晃荡。沭书黁而芬芳,揽星辰之微光。窥天地天正色,洞乾坤之如一。博学而广闻,好文而善读,则可以言而巧辞,行则正身,思可明辩,文而清泚。
        吾闻伏生藏《书》,耄耋而传学也;书横牛角,行路之人惊也;温书编蒲,故博通经史也。买臣负新,虽老犹步青云也。是故好读者终善也,善读者终成也。
吾闻古贤哲之攻书者,秉烛微火,读之彻夜,达旦不倦,不知东方之既白。陪纤阿而友太阴,迎清旦而赏朝昉,未尝外淫。昏昃将至而不舍。欲令羲和以弭节, 驾六龙而相羊,读之竟日,不觉食檗,其可谓善读也。
        今之众人,虿毐之属繁多而尤恶诵书。不循正身明思之理,不效古贤攻书之行。教之而儕,诲之而怒。灯火焸焜,令诵其书,则置若罔闻,掷书贫壤,弃如草芥,鞭箠之强令其诵书,则阅无理小说以娱情。光阴虚度而学问毫无,有闻好书善读者,刚嗤其好学,以为之耻。若问其经义, 则讷口无措。行之德礼,则傲慢狂言,岂不谬哉?故善读者难寻矣!
彼所好传奇志怪之书,粗卑浅陋,尚无完形。无教化仁德之用,无明理广闻之效。读之虽兴情而无益,终无所得,而劳神苦思,何为此耶?矧彼所好之书,所述情愁神鬼之故事,典籍尽载之,何不读典也!
           欲为善读者,其言有三,曰敬书,攻书,善书,敬书者必好书。吾闻刘侨家贫,无以果腹,其子欲鬻书而食,侨曰:”宁死,岂可鬻书耶?”此可谓之敬书也。
           欲攻书,则吾以为当读之再三。一读所述之故事,二考行文之笔法,三会主旨之情怀。退之读书也,愈厚;子瞻读书也,愈薄。何也?盖攻书也矣。
        是故书敬书而攻书,攻书然后善书。为善读者,修文德,明义理,博见闻,通事故。人皆谓之贤能也。故书者实益繁多!

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值