cpp动态内存管理

1.介绍new和delete

        1、new和delete是操作符,malloc和free是函数

        2、c++有了类的概念,类对象的初始化除了要分配内存,还需要对内存进行初始化!所以,c++必须引入一种新的内存分配方式,既可以像malloc一样开辟内存,还要能够调用类对象的构造函数(delete的引入同理)。

        3、new[]和delete[]是c++完全新增的内存操作符,他们和new和delete也是有不一样的地方。

2.我认为new和delete的好处

我在学习c++之前是有学习c语言的,在学习c语言并实现list node的时候经常会忘记销毁也就是释放掉自己想堆上申请的空间,这虽然不会对现在的我有什么影响,但实际上这已经造成了内存泄漏,而内存泄漏是一个很恐怖的问题

那么什么是内存泄漏:内存泄漏指因为疏忽或错误造成程序未能释放已经不再使用的内存的情况。内存泄漏并不 是指内存在物理上的消失,而是应用程序分配某段内存后,因为设计错误,失去了对该段内存的控制,因而 造成了内存的浪费。

内存泄漏的危害:长期运行的程序出现内存泄漏,影响很大,如操作系统、后台服务等等,出现内存泄漏会 导致响应越来越慢,最终卡死。

在c++里因为有了delete的存在可以极大的避免这个问题。

  • 7
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值