孩子不爱学习的真相很简单,父母不要再“帮倒忙”了

    坊间流传着一句经典台词:不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳。
    当代父母和孩子的冲突在学习这件事上表现得淋漓尽致。
    就连刘德华这个娱乐圈公认的好脾气,平时对女儿都是宠爱有加,千依百顺的,但是在辅导女儿功课的时候,他却像变了个人一样,控制不住自己的脾气,忍不住吼“有没有搞错,这都不懂?!”
    其他事情父母可以帮,但学习这件事,脑子长在孩子身上,孩子不爱学,父母也没法替孩子学。
    这种干着急的感觉真是太让人上火了!
    不干涉,只提供援助
    经历过的父母都知道,当孩子不爱学习时,父母无论粗暴地批评,还是苦口婆心地教导,效果都是微乎其微的,孩子不会因为父母的愤怒或者伤心而真正爱上学习。
    而且,如果孩子意识到父母用“为了你好”之类的话,意图支配自己的学习,还会反抗得更加激烈。有的孩子甚至患上了厌学症,闭门在家不肯踏进校园。
    吼(哄)娃一时爽,吼(哄)完悔断肠!
    既然使用“硬”方法和“软”方法都是无用功,那么帮助孩子克服学习的难关,父母首先要做的,就是转变思维。
    父母要先明白:学习是孩子的事情,横加干涉只会起反作用。
    当然,我的意思肯定不是对孩子放任不管了。阿德勒心理学主张:当孩子遇到学习的困难时,家长应该做一些不是干涉的“援助”。
    即不对孩子做出“要好好学习”、“要学习某种技能”或者“得考上哪个大学”之类的干涉性的指示,而是告诉孩子这是他自己的课题,但在他困惑的时候父母随时准备给他援助。
    也就是英国的那句谚语:可以把马带到水边,但不能强迫其喝水。直面问题的是孩子本人,下定决心解决问题的也只能是他自己。
    就拿闭门在家的孩子来说,如果父母对孩子的闭居状态不妄加干涉也不过多关注,而且告诉孩子在他需要时父母随时准备给与援助。
    那么察觉到父母变化的孩子也就不得不考虑一下今后该如何做这一课题了。他可能会寻求援助,也可能会自己想办法解决。
    孩子不爱学习的真相
    当孩子请求援助时,你准备怎么办?
    换句话说:孩子不爱学习的真相是什么?当孩子困惑时,我们应该如何帮助他?
    一般孩子都是在面对不擅长的科目时会非常厌倦;就像我们工作时,面对自己不擅长的领域时更容易退缩。
    这正是因为,每个人都需要价值感,也就是觉得自己有用的感觉,因此会很害怕努力过后的失败,因为那样会更加证明自己是个没用的人。
    试想一下以前上学时每次勤奋学习后是不是会更加不敢看成绩?不敢面对失败后的自我否定;而不努力的时候还可以安慰自己:只要我努力了,也可以取得成功。
    我们的孩子也是一样的,不敢面对努力学习后依然落后的成绩,于是干脆不努力。
    阿德勒心理学认为:孩子缺乏的不是学习的能力,也不是学习的兴趣,而是缺乏直面问题的勇气。
    父母需要援助的就是这种面对受挫和追求进步的勇气。
    如何帮助孩子拾起勇气?
    帮助孩子拾起改变的勇气,首先需要父母对孩子真正的接纳。
    大部分的父母总是希望自己的孩子学习、运动样样满分,然后上好大学,进好公司。如果跟这种理想孩子形象相比,就会对自己的孩子产生种种不满和焦虑。从理想形象的100分钟一点点地给孩子扣分。
    而真正接纳孩子的父母,从来不将自己的孩子跟任何人相比,不按照理想的孩子形象去扣分,而是把他看作一个独立的个体,只对孩子的“存在”本身表示感谢。
    就拿最极端的例子来说,假设闲居在家的孩子吃完饭之后帮忙洗碗。如果说“这种事就算了,你还是快去上学吧”,那就是按照理想的孩子的形象做减法运算的父母的话。如果这样做,那就会更加挫伤孩子的勇气。
    但是,如果能够真诚地说声“谢谢”,孩子也许就可以体会到自己的价值,进而迈出新的一步。
    接着,是孩子的自我接纳。
    每个孩子生而不同,有各自的性格气质,也有各自的优势和弱势,这个“我”是无法改变的,孩子首先要做的就是接纳这个真实的自己。
    很多父母在帮助孩子克服心理障碍时进入了一个误区,总是鼓励孩子要肯定自己。
    而阿德勒心理学主张:没必要特别积极地肯定自己,不是自我肯定而是自我接纳。
    自我肯定是明明做不到但还是暗示自己说“我能行”或者“我很强”,就比如说对得了60分的自己说:“这次只是运气不好,真正的自己能得100分”;
    自我接纳是指假如做不到就诚实地接受这个“做不到的自己”,然后尽量朝着能够做到的方向去努力,不对自己撒谎。就比如诚实地接受了60分的成绩,然后努力思考“如何才能接近100分”。
    我们无法改变“被给予了什么”,但是,关于“如何去利用被给予的东西”,我们却可以用自己的力量去改变。
    自我接纳的孩子能够真正认识的自己,并且拿出改变的勇气,朝着进步的方向去努力和挑战,而不是躲在自己围起来的“安全躯壳”里不敢出来。
    结语
    每个人都有价值感需求,但是又不愿意面对失败后的自我否定或别人的嘲笑,于是选择了退缩和逃避,厌学的孩子也是如此。
    他们表面上是不爱学习www.jtjycn.com实际上是不敢面对努力学习却比不上同伴的结果,于是给自己制造了不努力的借口。
    这就是为什么成绩越好的孩子越努力,成绩越差的孩子越颓废的原因。
    世界上本来就没有满分的人,只有接纳自己,并朝着满分努力的人,孩子们缺乏的不是能力,而是前进的勇气。

  • 23
    点赞
  • 8
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值