IOS开发基础之使用Xcode12.3连线storyboard与属性

IOS开发基础之使用Xcode12.3连线storyboard与属性

最近使用Xcode12.3开发,发现连线与以前版本操作上有所不同,今天就分享一下如果连线
我们想做一个点击按钮使label的字换成我想要的字,简单的案例。
在这里插入图片描述
这是效果
在这里插入图片描述

第一步我们打开Main.storyboard,点击加号 拖一个按钮和label标签,修改相应的属性的值。
在这里插入图片描述

第二步 :我们点击一下ViewController.m 文件,使得该文件被打开一下,有打开的记录。
接着我们点击代码的tab栏的最右边的那个带窗户的加号按钮,使得出现分页,相当于eclipse的多个页面的代码段或者intellij IDEA分页代码。注意点击之前,必须处于Main.storyboard。使得右边是storyboard页面。
在这里插入图片描述
第三步 : 我们点击左边的四个圆角的 点击Recent Files 。 再点击 ViewController.m 文件,就是我们一开始打开的ViewController.m 文件,否则这里没有记录。这步操作,使得 ViewController.m 在左边呈现,Main.storyboard在右边呈现。
在这里插入图片描述
第四步: 选中页面的控件 按住 ctrl键 鼠标拽线 拖到类扩展里面。询问你添加的是什么属性,并且给属性或者事件起名字,为了后期我们写代码方便,我建议是见名知意。不要乱起名字。小驼峰风格。
在这里插入图片描述

第六步 有了属性和事件的函数,我们就可以写相应的逻辑代码了。

//  ViewController.m
//  Created by 鲁军 on 2021/2/17.
#import "ViewController.h"
//类扩展
@interface ViewController ()
- (IBAction)btnCLick:(id)sender;
@property (weak, nonatomic) IBOutlet UILabel *lblText;
@end
@implementation ViewController
- (void)viewDidLoad {
    [super viewDidLoad];
}
- (IBAction)btnCLick:(id)sender {
  self.lblText.text=  @"我是Johnson,我来自中国";
}
@end

最后运行,就得到我们的需求了。是不是很简单吖。

如果我们不想要那个控件和点m文件的属性产生关联,我们可以选中那个控件,右键 ,点击那个叉,删掉相应的关联。如图所示。
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页