QT开发(三十九)——GraphicsView框架

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/A642960662/article/details/66473902

QT开发(三十九)——GraphicsView框架

    本文主要翻译自QT 5.6.2GraphicsView官方文档

一、GraphicsView框架简介

QT4.2开始引入了Graphics View框架用来取代QT3中的Canvas模块,并作出了改进,Graphics View框架实现了模型-视图结构的图形管理,能对大量图元进行管理,支持碰撞检测,坐标变换和图元组等多种方便的功能。

wKioL1hCZ9mzslUwAADgkFOxTRs344.png

    GraphicsView框架结构主要包含三个主要的类QGraphicsScene(场景)、QGraphicsView(视图)、QGraphicsItem(图元)。QGraphicsScene本身不可见,是一个存储图元的容器,必须通过与之相连的QGraphicsView视图来显示及与外界进行交互,主要提供图元的操作接口、传递事件和管理各个图元状态,提供无变换的绘制功能(如打印)QGraphicsView提供一个可视的窗口,用于显示场景中的图元,一个场景中可以有多个视图。QGraphicsItem是场景中各个图元的基础类QT提供了常用图形图元的标准类,如矩形(QGraphicsRectItem)椭(QGraphicsEllipseItem)文本(QGraphicsTextItem)

    GraphicsView是一个基于图元Model/View架构的框架每一个组件都是一个独立的元素QPainter采用面向过程的描述方式绘图;GraphicsView采用面向对象的描述方式绘图。GraphicsView绘图时首先创建一个场景,然后创建图元对象(如一个直线对象一个多边形对象,再使用场景的add()函数,将图元对象添加到场景中,最后通过视图进行显示对于复杂的图像来说,如果图像包含大量的直线、曲线、多边形等图元对象,管理图元对象比管理QPainter的绘制过程语句要容易,并且图元对象更符合面向对象的思想,图形的可复用性更好。

二、QGraphicsScene场景

    QGraphicsScene场景是QGraphicsItem对象的容器,主要功能如下 

    A、提供管理大量图元的快速接口 

    B、传播鼠标、键盘等事件给场景中的每个图元 

    C、管理图元状态,如图元选择焦点处理 

    D、提供无变换的渲染功能,如打印 

    通过函数QGraphicsScene::addItem()可以加入一个图元到场景中图元可以通过多个函数进行检索QGraphicsScene::items()重载函数可以返回矩形多边形或向量路径相交的所有图元QGraphicsScene::itemAt()返回指定点的顶层图元。所有图元查找函数按照递减栈顺序返回图元,第一个返回的图元位置最顶层,最后一个返回的图元位于最底层。

    QGraphicsScene的事件传播体系将场景事件发送给图元,同时也管理图元之间的事件传播。如果场景收到了某一点的鼠标单击事件,场景会把事件传给在这一点的最顶层图元。QGraphicsScene负责管理一些图元的状态,如图元选择和焦点。通过QGraphicsScene::setSeletionArea()函数选择多个图元,选择区域可以是任意的形状,使用 QPainterPath表示要得到当前选择的图元列表可以使用 QGraphicsScene::selectedItems()函数;QGraphicsScene还管理图元的键盘输入焦点状态,可以通QGraphicsScene::setFocusItem()函数或者QGraphicsItem::setFoucs()函数来设置图元的焦点获得当前具有焦点的图元使用函数QGraphicsScene::foucsItem()可以使用 QGraphicsScene::render()函数在绘图设备上绘制场景。 

三、QGraphicsView视图

    QGraphicsView是视图窗口部件,使场景内容可视化,可以连接多个视图到一个场景,也可以为相同数据源的数据集提供不同的视图QGraphicsView是可滚动的窗口部件,可以提供滚动条来浏览大的场景。如果需要使用OpenGL,可以使用QGraphicsView::setViewport()将视图设置为QGLWidget组件。

    视图接收键盘和鼠标的输入事件,并把事件翻译为场景事件(将坐标转换为场景的坐标),再发送到场景。使用变换矩阵函数QGraphicsView::martix()可以变换场景的坐标系统,通过变换场景的坐标系统可以实现场景的缩放和旋转。为了方便,QGraphicsView提供了视图和场景的坐标转换函数:QGraphicsView::mapToScene()和QGraphicsView::mapFromScene()。 

四、QGraphicsItem图元

    QGraphicsItem是图元的基类。QGraphics View框架提供了种标准的图元 

    QGraphicsEllipseItem 椭圆图元

 QGraphicsLineItem     直线图元

    QGraphicsPathItem     路径图元
    QGraphicsPixmapItem   图像图元

    QGraphicsPolygonItem  多边形图元
    QGraphicsRectItem     矩形图元
    QGraphicsSimpleTextItem 简单文本图元
    QGraphicsTextItem     文本浏览图元

    用户可以继承QGraphicsItem实现自定义的图元。

    QGraphicsItem图元主要特性如下 

    A、支持鼠标按下移动释放双击悬停滚动和右键菜单事件。 

    B、支持键盘输入焦点和按键事件 

    C、支持拖拽事件

    D、支持分组使用父子关系和QGraphicsItemGroup

    E、支持碰撞检测 

    图元存在于本地坐标系统上,场景提供了在图元和场景间、图元与图元间进行坐标变换的函数。QGraphicsItem::transform()函数可以使用矩阵转换坐标系统。这对于翻转和缩放图元是有用的。

    图元可以包含其他图元,父图元的变换会被其所有的子图元继承。无论一个图元本身有多少变换,图元的所有函数(QGraphicsItem::contains(), QGraphicsItem::boundingRect(), QGraphicsItem::collidesWith())仍旧执行在本地坐标系上。

    QGraphicsItem通过虚函数shape()collideWith())来支持碰撞检测。从shape()返回图元的形状(以本地坐标QPainterPath表示),QGraphicsItem会处理所有的碰撞检测。如果要提供自己的碰撞检测,需要重新实现QGraphicsItem::collideWith()。

    碰撞检测的方法:

    a、重写shape()函数来返回图元的精准轮廓,依靠默认的collidesWithItem()来做外形交集。如果item轮廓和复杂时候,消耗是很大的
    b、重写collidesWithItem(),提供一个自己的图元和轮廓碰撞的算法
Contains()函数可以调用,用来决定一个图元是否包含一个点。Contains函数可以重写,contains()函数默认的方法是通过调用shape()来完成的。
    图元中也可以包含其他的图元,也可以被别的图元包含,所有的图元可以有一个父类图元多个子类图元,除非一个图元没有父类,否则图元的位置是在父类坐标中,子类图元将会继承父类图元的位置和转换。 

    通过调用setVisible(),可以设置图元是否可见,隐藏一个图元同时也隐藏了其子类,通过调用 setEnabled()来是指图元是否可用。如果禁用了图元,那么所有的子类都不可用。图元默认都是可见和可用的。

五、GraphicsView坐标系统

    Graphics View坐标系基于笛卡尔坐标系,图元的场景中的位置和几何形状通过x坐标和y坐标表示。当使用没有变换的视图观察场景时,场景中的一个单位对应屏幕上的一个像素。

    Graphics View架构中有三个有效的坐标系统,图元坐标场景坐标和视图坐标。Graphics View提供了三个坐标系统之间的转换函数。在绘制图形时,QGraphics View的场景坐标对应QPainter的逻辑坐标,QGraphics View的视图坐标对应QPainter的设备坐标。 

1图元坐标 

    图元存在于自己的本地坐标图元的坐标系统通常以图元中心为原点,图元中心也是所有坐标变换的原点,图元坐标方向是x轴正方向向右y轴正方向下。创建自定义图元时需要注意图元的坐标QGraphicsScene和QGraphicsView会完成所有的变换。 例如,如果接受到一个鼠标按下或拖入事件,所给的事件位置是基于图元坐标系的。如果某个点位于图元内部,使用图元上的点作为QGraphicsItem::contains()虚函数的参数,函数会返回true。类似,图元的边界矩形和形状也是基于图元坐标系。

    图元的位置是图元的中心点在其父图元坐标系统的坐标。按这种说法,场景是所有无父图元的图元的父图元。顶层图元的位置是场景坐标。

wKioL1hCZ_6zyHecAACPjX725s4423.png


子图元的坐标与父图元的坐标相关。如果子图元无变换,子图元坐标和父图元坐标之间的区别与他们的父图元的坐标相同。例如,如果一个无变换的子图元精确的位于父图元的中心点,父子图元的坐标系统是相同的。如果子图元的位置是(10,0),子图元上的点(0,10)就是父图元上的点(10,10)。

由于图元的位置和变换与父图元相关,但子图元的坐标并不会被父图元的变换影响,虽然父图元的变换会隐式地变换子图元。在上例中,即使父图元被翻转和缩放,子图元上的点(0,10)仍旧是父图元上的点(10,10)。

    如果调用QGraphicsItem类的paint()函数重绘图元时,则以图元坐标系为基准。

2场景坐标 

    场景坐标是所有图元的基础坐标系统。场景坐标系统描述了顶层图元的位置,并且构成从视图传播到场景的所有场景事件的基础。每个图元在场景上都有场景坐标和边界矩形。场景坐标的原点在场景中心坐标原点是X轴正方向向右,Y轴正方向向下。

wKiom1hCaBzznyLgAABQlPpPquk204.png

3、视图坐标 

    视图坐标是窗口部件的坐标,视图坐标的单位是像素,QGraphicsView的左上角是(0,0)所有鼠标事件、拖拽事件最开始都使用视图坐标,为了和图元交互,需要转换坐标为场景坐标。

wKiom1hCaDmQoeO3AABAsC66bUs857.png

4坐标变换 

    在Graphics View框架中,经常需要将多种坐标变换,从场景到图元,从图元到图元,从视图到场景 QGraphics View框架坐标变换函数如下:

QGraphicsView::mapToScene()视图到场景

QGraphicsView::mapFromScene() 场景到视图

QGraphicsItem::mapFromScene()  场景到图元

QGraphicsItem::mapToScene()  图元到场景

QGraphicsItem::mapToParent()  子图元到父图元

QGraphicsItem::mapFromParent() 父图元到子图元

QGraphicsItem::mapToItem()本图元到其他图元

QGraphicsItem::mapFromItem()其他图元到本图元

    在场景中处理图元时,从场景到图元、从图元到图元、从视图到场景进行坐标和图形变换是有用的。当在QGraphicsView的视口中击鼠标时,应该通过调用QGraphicsView::mapToScence()与QGraphicsScene::itemAt()来获知光标下是场景中的哪个图元;如果想获知一个图元位于视口中的位置,应该先在图元上调用QGraphicsItem::mapToScene(),然后调用QGraphicsView::mapFromScene();如果获知在一个视图椭圆中有哪些图元,应该把QPainterPath传递到mapToScene(),然后再把映射后的路径传递到QGraphicsScene::items()。 可以调用QGraphicsItem::mapToScene()与QGraphicsItem::mapFromScene()在图元与场景之间进行坐标与形状的映射也可以在子图元与其父图元之间通过QGraphicsItem::mapToParent()与QGraphicsItem::mapFromItem()进行映射。所有映射函数可以包括点矩形多边形路径。视图与场景之间的映射也与此类似。对于视图与图元之间的映射,应该先从视图映射到场景,然后再从场景图映射到图元

六、GraphicsView框架特性

1、缩放与旋转

    QGraphicsView通过QGraphicsView::setMatrix()支持同QPainter一样的坐标变换,通过对一个视图应用变换,可以很容易地支持普通的导航特性如缩放与旋转

2、打印

    图形视图架构通过渲染函数QGraphicsScene::render()QGraphicsView::render()支持单行打印

场景和视图的渲染函数的不同在于QGraphicsScene::render()使用场景坐标,QGraphicsView::render()使用视图坐标。QGraphicsScene::render()经常用于打印未变换场景中的整块,例如一块图形数据或是打印一个文本文档。    QGraphicsView::render()适合用于截屏,默认会使用绘图设备精确渲染视口的内容。

QGraphicsScene scene;

scene.addRect(QRectF(0, 0, 100, 200), QPen(Qt::black), QBrush(Qt::green));

QPixmap pixmap;

QPainter painter(&pixmap);

painter.setRenderHint(QPainter::Antialiasing);

scene.render(&painter);

painter.end();

pixmap.save("scene.png");

    当源和目标区尺寸不匹配时,源的内容会比例缩放适合目标区。

3、拖拽

    由于QGraphicsView继承QWidget,GraphicsView同样提供了拖拽功能。此外,为了方便,GraphicsView框架也为场景、图元提供拖拽支持。当视图接收到拖拽事件,GraphicsView框架会将拖拽事件翻译QGraphicsSceneDragDropEvent事件,再发送到场景场景接管事件,事件发送到光标下接受拖拽的第一个图元
    为了开启图元拖拽,创建一个QDrag对象,传递启动拖拽的QWidget的指针。图元可以同时被多个视图观察,但只有一个视图可以拖拽图元通常,拖拽是从按下鼠标或是移动鼠标开始的,在mousePressEvent()或mouseMoveEvent()中,可以从事件中得到原始的QWidget指针

void CustomItem::mousePressEvent(QGraphicsSceneMouseEvent *event)

  {

      QMimeData *data = new QMimeData;

      data->setColor(Qt::green);

      QDrag *drag = new QDrag(event->widget());

      drag->setMimeData(data);

      drag->start();

  }

    要在场景中拖拽事件,需要重新实现QGraphicsScene::dragEnterEvent()QGraphicsItem子类里特定场景需要的事件处理器。

    图元也可以通过调用QGraphicsItem::setAcceptDrops()获得拖拽支持,为了处理将要进行的拖拽,需要重新实现QGraphicsItemdragEnterEvent()dragMoveEvent()dropEvent()dragLeaveEvent() 。

4、光标与工具提示

    QGraphicsItem支持光标(QgraphicsItem::setCursor)与工具提示(QGraphicsItem::setToolTip())。当光标进入到图元的区域,光标与工具提示被QGraphicsView激活(通过调用QGraphicsItem::contains()检测)也可以直接在视图上设置一个缺省光标(QGraphicsView::setCursor)。

5、动画

    GraphicsView框架支持多种层次的动画。使用动画框架可以很容易制作出动画。

GraphicsView框架支持动画实现种类如下:

    A、图元需要继承自QGraphicsObject,并且需要联结QPropertyAnimation属性。

    B、创建继承自QObject和QGraphicsItem的图元图元可以设置自己的定时器,在QObject::timeEvent()中增加步进的方式来控制动画。
    C、通过调用QGraphicsScene::advance()来推进场景,依次调用QGraphicsItem::advance()

6OpenGL渲染

    为了使用OpenGL渲染,要设置一个新的QGLWidget作为QGraphicsView的视口:QGraphicsView::setViewPort()。如果需要OpenGL提供反锯齿功能,则需要OpenGL采样缓冲支持。
QGraphicsView view(&scene);
view.setViewport(new QGLWidget(QGLFormat(QGL::SampleBuffers)));

7、图元组

    通过把一个图元做为另一个图元的孩子,可以得到图元组的大多数本质特性:所有图元会一起移动,所有变换会从父到子传递。

    另外,QGraphicsItemGroup是一个特殊的图元。为了增加和删除图元,使用一个有用接口合并了子图元的事件处理。把一个图元加到QGraphicsItemGroup仍会保留图元的原始位置与变换,而给一个图元重新指定父图元则会让图元根据其新的父亲重新定位。可以用QGraphicsScene::createItemGroup()创建图元组

8、图形组件和布局

    QT4.4通过QGraphicsWidget支持图形和图元布局。QGraphicsWidget类似于QWidget,但QGraphicsWidget并不从QPaintDevice继承,而是继承自QGraphicsItemQGraphicsWidget支持事件、信号与槽、大小和策略。通过QGraphicsLinearLayoutQGraphicsGridLayout可以对图形组件进行布局管理。

    QGraphicsWidget继承了QWidget和QGraphicsItem的优点,如QWidget的样式、字体、调色板、布局方向以及QGraphicsItem图形、独立精度和变换支持。

    QGraphicsLayout是专为QGraphicsWidget特殊设计的第二代布局框架。QGraphicsLayoutAPI类似于QLayout。通过QGraphicsLinearLayoutQGraphicsGridLayout可以管理组件与子布局。

9、嵌入组件

图形视图框架为嵌入任何组件到场景提供了无缝支持。可以嵌入简单的组件,如QLineEdit、QPushButton,或是复杂的组件如QTableWidget,甚至是主窗口。

要嵌入组件到场景,只需要调用QGraphicsScene::addWidget(),或是创建一个QGraphicsProxyWidget实例,手动嵌入组件。

    通过QGraphicsProxyWidget,图形视图框架可以深度整合客户组件特性,如光标、工具提示、鼠标、平板和键盘事件、子组件、动画、弹拉框、组件输入焦点和激活。QGraphicsProxyWidget甚至整合了嵌入组件的tab顺序,可以通过tab选择嵌入的组件。甚至可以嵌入一个QGraphicsView到场景。

    当变换和嵌入组件时,图形视图框架会确保组件会被独立变换。

本文出自 “生命不息,奋斗不止” 博客,谢绝转载!

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页