腾讯云上线LoRaWAN®“云封条”方案,助力疫情防控

这篇收录的是腾讯云IoT的产业合作案例,利用物联网开发平台快速对接了多家门磁设备厂商,再通过腾讯连连向外输出整体解决方案。


    物联网技术结合云计算为疫情下的隔离监控提供了网络化和数字化的手段,而腾讯云基于其物联网开发平台IoT Explorer,并将其“腾讯连连”小程序与多种基于LoRaWAN®的智能硬件相结合,快速上线“云封条”等应用于疫情防控场景的解决方案。目前,这些方案已在湖北省以及郑州、成都、深圳等城市广泛应用。

    近日来,随着全国多地复工复市,加上境外疫情升级,外防输入、内防扩散仍是目前防疫工作的重点,对相关人员的隔离以及相应的监控和管理任务依然严峻而艰巨。

   本次疫情发生后,腾讯云物联网团队就第一时间通过腾讯云物联网开发平台IoT Explorer,以“腾讯连连”小程序为载体,联合业内领先的门磁设备厂商,利用基于LoRaWAN的物联网技术带来的优异无线网络覆盖和便捷安装,迅速推出了用于隔离监控的“云封条”方案,以网络化、数字化和人性化的手段,帮助一线疾控人员大幅提升防控工作效率;通过减少人工巡查,减轻防控人员工作量,并降低接触风险。

腾讯云IoT隔离监控方案

通过与腾讯云物联网开发平台结合,由LoRaWAN门磁传感系统支撑的监控方案具有如下特点:

* 基于LoRaWAN实现开门异动实时报警,减少巡查人力

* 腾讯连连小程序即用即走,便捷进行隔离监控登记、社区隔离情况统计,大幅度提升了监控管理效率

* 传输距离远,信号穿透性强,单网关可覆盖整个住宅小区

* 设备低功耗,电池使用寿命长,可反复使用

   “腾讯连连”微信小程序,相比于传统的App软件,无需安装即可使用,具备了微信小程序“即用即走”的良好用户体验。在疫情防控期间,腾讯云在原有“腾讯连连”家庭版的基础上再度推出了企业版,支持企业所有者、管理员、成员等多种角色分类,支持全体成员大盘数据统计分析等更多定制功能。目前“腾讯连连”已推出了体温检测、隔离监控等多个社区防疫产品和服务。

居家隔离状况实时展示

   另一方面,腾讯云之所以能快速对接多家设备厂商开发的LoRaWAN智能门磁产品,得益于物联网开发平台的设备数据解析引擎,硬件合作伙伴只需通过编写云端脚本,将其设备协议转化成云平台统一的门磁数据模版。

  因此腾讯云在短时间内联合躬远科技、唯传科技、瑞兴恒方等多家优秀的LoRa®设备厂商,借助可即刻搭建、覆盖小区、信号质量稳定可靠的LoRa低功耗广域网(LPWAN),快速推出了安装便捷的隔离监控整体解决方案。

躬远科技

门磁


唯传科技

门磁

瑞兴恒方

门磁

   腾讯云物联网平台产品负责人周佳鑫表示:“传统的人员隔离方案不仅无法实时掌握人员进出状态,而且需要人力巡检,增加了人力成本以及频繁接触被隔离者的风险。基于腾讯云物联网开发平台IoT Explorer开发上线的“云封条”方案,仅需在门上简单安装门磁,即可实时掌握隔离人员在家离家隔离状态,节省巡查人员工作量。相对于‘硬隔离’如门上加锁、贴封条等措施,‘云封条’方案更多了一些人文关怀,让居家隔离更人性化。”

腾讯云封条的安装使用非常方便,可以归结为:安装-> 扫码-> 登记-> 监控与管理 四个环节,具体包括:

*社区管理员(小区物业)在隔离户的门口安装门磁,在小区楼上安装4G LoRaWAN网关
*通过微信扫描门磁外观上的二维码,即可自动打开腾讯连连企业版微信小程序
*社区管理员登记隔离人员信息,自动将该门磁设备绑定到社区
*所有社区的管理员将会看到社区所有门磁设备的监控状态,一旦有房门被打开,管理员将会收到微信消息通知

门磁绑定登记

门磁打开报警

  “后续,腾讯云IoT还将基于更多场景,高效配置云端能力,满足不同场景下的防疫需求,同时,还将以腾讯连连小程序为载体推出更多防疫产品和方案,以数字化方式实现疫情管控‘零接触’,帮助抑制疫情的传播。”腾讯云物联网平台产品负责人周佳鑫补充道。

   Semtech中国区销售副总裁黄旭东说:“作为LoRa生态系统重要一员及LoRa联盟(LoRa Alliance®)董事会成员,腾讯云协同其客户利用Semtech的LoRa技术开发的‘云封条’等解决方案已经广泛应用在防疫一线,为防疫工作提供了有力的支持。这也充分展示了‘腾讯连连’这款小程序作为面向用户的应用入口,在腾讯云和其IoT Explorer开发平台、以及LoRa这样的领先物联网技术的支撑下,可以为物联网行业提供便于开发的、资源丰富的C to B和C to G开放平台服务,更好地实现万物互联。”

发布了2 篇原创文章 · 获赞 16 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览