Lambda用法

Lambda

Lambda函数也叫做匿名函数,就是说没有具体名称的函数。Lambda函数可以使用任何数量的参数,但只能有一个表达式。

 

Lambda和def

1)def创建的方法是有名称的,而lambda没有。 
2)lambda会返回一个函数对象,但这个对象不会赋给一个标识符,而def则会把函数对象赋值给一个变量(函数名)。 
3)lambda只是一个表达式,而def则是一个语句。 
4)lambda表达式” : “后面,只能有一个表达式,def则可以有多个。 
5)print等语句不能用于lambda中,def可以。 
6)lambda一般用来定义简单的函数,而def可以定义复杂的函数。 
6)lambda函数不能共享给别的程序调用,def可以。 

 

句法

lambda arguments :  expression

Lambda函数可以使用任意数量的参数:

>>> x=lambda a:a+10
>>> print(x(5))
15
>>> x=lambda a,b,c:a+b+c
>>> print(x(5,6,2))
13

 

为什么使用Lambda函数?

lambda的用法场景很多。

一、

当你将lambda用作另一个函数内的匿名函数时

假设我们现在有一个带有一个参数的函数定义,并且该参数将乘以未知数字:

>>> def myfunc(n):
...     return lambda a:a*n

使用该函数定义来创建一个总是能使我们发送的数字翻三倍的函数mytripler:

在这里,lambda函数是作为myfunc函数的返回值。此时lambda函数实际上是定义在某个函数内部的函数,称之为嵌套函数(内部函数),内部函数能够访问外部函数的局部变量。

>>> def myfunc(n):
...   return lambda a : a * n
... 
>>> mytripler = myfunc(3)
>>> print(mytripler(11))
33

二、

可以将lambda函数赋值给一个变量,通过这个变量来间接调用该lambda函数。

如:add=lambda x,y:x+y,定义了加法函数lambda x,y:x+y并且将其赋值给变量add,这样变量add就成为了具有加法功能的函数,如果我们执行add(1,2),输出将为3。

>>> add=lambda x,y:x+y
>>> add(1,2)
3

三、

将lambda函数赋值给其它函数,从而将其他函数用该lambda函数替换。

如:time.sleep=lambda x:None,我们使用None将标准库time中的函数sleep的功能屏蔽,在后续代码中调用time库的sleep函数将不会执行原有功能而是什么也不做。

四、

lambda函数有时作为参数传递给其他函数。部分Python内置函数接受函数作为参数。

典例:

(1)filter函数。此时lambda函数用于指定过滤列表元素的条件。例如filter(lambda x: x % 3 == 0, [1, 2, 3,4,5,6])指定将列表中能够被3整除的元素过滤出来:

>>> print(list(filter(lambda x: x % 3 == 0, [1, 2, 3,4,5,6])))
[3, 6]

(2)sorted函数。此时lambda函数用于指定对列表中所有元素进行排序的准则。例如sorted([1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9], key=lambda x: abs(5-x))将列表[1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]按照元素与5距离从小到大进行排序,其结果是[5, 4, 6, 3, 7, 2, 8, 1, 9]:

>>> sorted([1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9], key=lambda x: abs(5-x))
[5, 4, 6, 3, 7, 2, 8, 1, 9]

(3)map函数。此时lambda函数用于指定对列表中每一个元素的共同操作。例如map(lambda x: x+1, [1, 2,3])将列表[1, 2, 3]中的元素分别加1,其结果[2, 3, 4]。

>>> list(map(lambda x: x+1, [1, 2,3]))
[2, 3, 4]

注:

在Python2中map函数会返回一个list列表,但在Python3中,返回<map object at 0x********> 

>>> map(lambda x: x+1, [1, 2,3])
<map object at 0x7f9c7ebbef28>
>>> list(map(lambda x: x+1, [1, 2,3]))
[2, 3, 4]

(4) reduce函数。此时lambda函数用于指定列表中两两相邻元素的结合条件。例如reduce(lambda a, b: '{}, {}'.format(a, b), [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9])将列表 [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]中的元素从左往右两两以逗号分隔的字符的形式依次结合起来,其结果是'1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9'。

>>> reduce(lambda a, b: '{}, {}'.format(a, b), [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9])
Traceback (most recent call last):
  File "<stdin>", line 1, in <module>
NameError: name 'reduce' is not defined

NameError: name 'reduce' is not defined in Python

Ans1: It was moved to functools.                 

Ans2: You can add

from functools import reduce

before you use the reduce.

                                                                                                                                                --Stack Overflow

>>> from functools import reduce
>>> reduce(lambda a, b: '{}, {}'.format(a, b), [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9])
'1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9'

 

 

什么时候使用匿名函数

在短时间内需要使用简短的匿名函数时,不需要多次重复使用时,可以使用lambda函数。

关于lambda的争执没有定论。在实际中,是否使用lambda编程取决于程序员的个人喜好

 

引:

https://blog.csdn.net/zjuxsl/article/details/79437563

https://www.w3schools.com/python/python_lambda.asp

https://blog.csdn.net/SeeTheWorld518/article/details/46959593

没有更多推荐了,返回首页