Keil C51和MDK共存及配置

常用的相关链接:

I、Keil MDK及C51下载官网:https://www.keil.com/download/product/

II、Keil MDK库下载网站https://www.keil.com/dd2/Pack/

一、准备安装包

           首先需要准备以下软件安装包

            

           以上三个安装包可以直接百度网盘下载:

                    链接https://pan.baidu.com/s/1h6PMBjSgvGVwCmsJwRcesw

                    提取码:awo3

           百度大法的百兆关卡,对于较大的MDK安装包,下载就比较费时,建议去官网下载,如下:

                    MDK官网下载https://www.keil.com/demo/eval/arm.htm  下载时需要相关的信息,填写即可。

            PS:如果浏览器下载的过慢,可以将浏览器的下载链接复制到迅雷里下载,速度稍快一些。 

二、安装顺序

           2.1、PC上没有装MDK或C51

                     建议先安装C51版本的Keil,然后再安装MDK,且安装的路径保持一致;

           2.2、PC上有装过MDK或C51其中一个

                  已装MDK:需要新添C51版

                           × 如果直接将C51版本的软件安装到MDK所在的路径,可能会出现Keil无法正常使用 ARM 系列库

                           √ 此时按照百度经验进行操作,

                           链接https://jingyan.baidu.com/article/af9f5a2d1fe94443150a4543.html 

                           PS安装C51版本过程可能提示需要覆盖现有安装,覆盖后影响:Keil的启动界面变成C51版本的

                  已安装C51:需要新添MDK版

                           直接将MDK安装到C51的目录下

            2.3、安装过程图示

                   双击对应的exe文件,C51和MDK的安装界面类似,如下选择了安装路径后,一路next即可

         安装C51完成后没有其它窗口,安装MDK过程会提示是否安装STLink等驱动,直接安装即可,MDK装完后会弹出Pack Installer对话框,关闭即可,这个管理器用于安装所需的芯片库,芯片库安装在第四章节有描述,参照即可。

        2.4、注册Keil

                不注册的Keil会限制编译输出文件大小,因此还是有必要注册一下,双击keygen.exe,同时右键Keil图标以管理员权限运行

                  添加后的效果如下:

三、安装检测

        判断是否同时可以使用两种库的方法:

        方式:新建keil工程

        效果:          

四、库安装

     4.1、MDK5下ARM的芯片库下载链接: https://www.keil.com/dd2/Pack/

     4.2、单个型号芯片库下载链接https://www.keil.com/dd2/

     二者区别:如:STM32库下载,

                    4.1的链接是打包下载STM32F1系列所有芯片的库;

                    4.2的链接可以只下载STM32F103C8T6一个芯片的库。

五、一些理解

      不论是C51还是MDK,都是Keil公司在第四版的基础上,完善、添加其它软件组件,然后打包而成的。

      因此keil的安装目录

                             

       下有C51和ARM以及UV4。

       ARM目录是MDK相关的编译器、反汇编等工具和芯片库的路径;

       C51是80C51等系列的编译器工具;

       UV4则是Keil上一版本的UI界面相关软件和动态库;

       决定Keil启动界面的文件应在UV4目录下,当使用C51版覆盖MDK安装时,相关的库文件(.dll)被替换,软件配置文件(TOOLS.INI)被C51版替换,可能会导致Keil出问题,直观表现就是keil的启动界面有变化。

      软件的license问题:要同时添加两个LIC用于不同模块的编译器,UV4的UI控制界面会根据用户选择调用不同目录下的编译器,而每个编译器在编译时候会去链接License信息以编译C文件,因此需要增加两个License信息。

六、其它的信息

      Keil集成了C51以及ARM Cortex-M系列的windows下编译器,这类编译器同样也可以在Linux下运行,对应的版本如下:

     C51对应Linux下的编译器:sdcc,编译器下载链接:https://sourceforge.net/projects/sdcc/files/    

     ARM的Cortex-M系列编译器:gcc-arm-none-eabi,编译器下载链接:https://developer.arm.com/tools-and-software/open-source-software/developer-tools/gnu-toolchain/gnu-rm/downloads

      

     

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值