忧虑失去华为这个第二大客户,台积电罕有降低芯片代工价格

由于美国因素的影响,台积电很可能无法继续为华为代工芯片,如此它将失去这个第二大客户,为了挽救业绩据称它积极拉拢NVIDIA、AMD以及其他新客户,为获得这些客户的青睐,台媒指它非常罕有表达了愿意降低芯片代工价格,显示出它的焦虑情绪。

在以往台积电是一家非常强势的芯片代工企业,向来不愿向客户低头。2015年苹果的A9处理器同时由三星和台积电代工,苹果是台积电的第一大客户,当时苹果要求两家芯片代工企业降低A9处理器的代工价格,台积电强势予以拒绝,而三星则同意了苹果的要求,由此可见台积电是多么强势。

台积电能如此强势与它在芯片制造工艺方面向来保持着竞争优势分不开,2015年台积电以16nmFinFET工艺生产A9处理器,而三星以以14nmFinFET工艺生产A9处理器,三星生产的A9处理器体积稍小但是存在功耗过高的问题,而台积电生产的A9处理器功耗表现更优秀。

此后台积电的10nm、7nm工艺的表现都要较三星的优秀,由此台积电这几代工艺都是独家代工苹果的A系处理器。随着先进工艺的投资越来越大,格芯、联电都已放弃7nm及更先进工艺的研发,全球先进制造工艺变成了台积电和三星之争,而台积电由于占有全球芯片代工市场超过五成的市场份额逐渐形成强者恒强的趋势。

台积电从研发16nm工艺以来就与华为结成了紧密的合作关系,当时双方合作研发了16nm工艺,不过由于这一代工艺存在一些弊端,表现并不太好,因此仅有两家客户采用了这一代工艺,其中之一就是华为,华为采用16nm网通处理器。然后双方继续合作研发了16nmFinFET工艺,16nmFinFET工艺表现非常优秀,获得苹果、AMD、NVIDIA等客户的青睐。

此后台积电与华为连续合作研发了10nm、7nm工艺,而随着华为手机的出货量持续快速增长,华为海思芯片也在迅速成长,如今华为海思已成为台积电第二大客户;当然华为海思从这些合作当中也大受其益,台积电每一代先进工艺除了优先照顾苹果之外,都会照顾华为海思,华为海思借助台积电的支持在手机芯片性能方面快速缩短与高通的差距。

如今由于美国的压力,台积电可能将被迫放弃华为这个客户,对它的影响无疑是非常大的。为应对这种窘况,台积电被迫寻找新的客户,同时希望现有的AMD、NVIDIA等客户加大订单,以填补华为的空缺。

从台积电面临的情况可以看出,如今华为海思对它非常重要,华为海思一直以来都与它紧密合作研发更先进的工艺,双方共同进步,这是其他客户所无法替代的,如果双方无法继续合作对它们双方都是巨大的损失。

----------------------------

柏铭科技 BMtech007

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读