美团在网约车市场不会一帆风顺

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/AUZ3y0GqMa/article/details/79693285

美团CEO王兴表示美团打车在上线的城市已拿到了三分之一的市场份额,然而其在刚刚上线的上海就遭遇了监管部门的约谈,它未来在网约车市场还将面临着许多问题,前途不会一帆风顺。


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


在服务方面,美团打车还需要改善,滴滴打车能获得用户的满意与它友好的界面、APP使用方便显然是分不开的,也与滴滴持续改善用户的乘车体验分不开,这让它在与快的、优步中国等网约车企业的竞争中胜出。

作为后来者的美团打车,在刚进入网约车市场,其在服务方面必然还会面临相当多的问题,在大规模补贴后会不会面临用户用户导致服务器拓机等问题,都是美团需要面对的。

在监管方面,美团未来要进入各个城市,这意味着美团也需要逐步去适应各地监管部门的本地化要求,这需要美团花时间去沟通、改进。

美团表示它将拿出10亿美元补贴来帮助美团打车在网约车市场的扩张,这过程中需要注意羊毛党的“薅羊毛”行为,中国市场的薅羊毛行为相当盛行,如果美团没有及早进行预防这笔巨额的补贴将被羊毛党薅走相当部分而未能助益业务的发展。

当下各地部门由于监管的需求,普遍要求加入网约车服务的车辆需要是当地车牌甚至当地的驾驶员,这导致各地符合网约车要求的车辆和驾驶员稀缺,在当下滴滴独大的情况下美团需要花费更大的成本来吸引这部分司机“投诚”。

从目前的情况来看,美团打车主要是补贴是司机而非乘客,对乘客赠予部分打车劵,显然仅靠这样的补贴是很难吸引用户从当前体验优良的滴滴转用美团打车的,而没有大量的乘客即使美团打车的抽成较低也难让司机获得丰厚的收入,甚至可能导致部分司机成为美团打车的羊毛党而非全心转投美团打车。

滴滴的反击也是美团需要注意的,当下滴滴已开展了自己的外卖业务,这意味着滴滴已准备好因对美团的挑战,在滴滴的基础业务—网约车受到美团打车的挑战情况下必然会在本行业进行猛烈的反击。滴滴前后融资额近200亿美元,其正准备进行新一轮的100亿人民币融资,其资金充沛程度是美团不能比,如果它在网约车与美团进行价格大战,美团能经得起消耗么?

总的来说,美团在打车市场发起对滴滴的挑战对于用户来说是一大好事,将可以获得价廉物美的服务,而它在该行业的发展必然不会是一帆风顺的,这要求美团做好充分的准备。

柏颖漫谈 baiyingmantan

640?wx_fmt=jpeg


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页