django学习记录-模型继承

官方文档


django中的继承有三类;

1.抽象继承

2.多表继承

3.proxy model(代理模型)


第1种情况表示你的父类仅仅是包含了多个子类的相同的字段,是为了重用,不会建表,我们只需要在抽象父类的Meta中设置abstract=True就行。比如:

class CommonInfo(models.Model):
    name = models.CharField(max_length=100)
    age = models.PositiveIntegerField()

    class Meta:
        abstract = True

class Student(CommonInfo):
    home_group = models.CharField(max_length=5)


Student模型将会有name,age,home_group三个字段。如果在抽象父类和子类中出现相同的字段名字,django会引发异常。


对于内联的Meta类的继承,一般的,父类的Meta类的属性会继承给子类,子类也可以在自己的Meta中重写或者拓展父类的Meta,拓展的话主要是继承父类的Meta:

class CommonInfo(models.Model):
    ...
    class Meta:
        abstract = True
        ordering = ['name']

class Student(CommonInfo):
    ...
    class Meta(CommonInfo.Meta):
        db_table = 'student_info'

这个时候,父类Meta中的abstract=True是不会传递给子类的,django会将子类的abstract设置为False


除了abstract之外,父类Meta中的db_table也不会继承给子类

在抽象类中使用关系(如外键,多对多关系,一对一关系)时候,肯定会设置related_name,但是子类继承抽象父类的时候,由于父类中的字段会继承给子类,则具有related_name的字段会被多个子类共享的。这样每一个子类的related_name就都一样了,其他模型通过related_name就不能找到正确的子类。


所以要正确设置related_name,related_name中必须包含%(app_label)s 和 %(class)s。如

%(app_label)s表示小写形式的,当前模型所在的,并且已经安装的app的名字

%(class)s表示小写形式的,当前子类的类名字。


在common/models.py,有

class Base(models.Model):
    m2m = models.ManyToManyField(OtherModel, related_name="%(app_label)s_%(class)s_related")

    class Meta:
        abstract = True

class ChildA(Base):
    pass

class ChildB(Base):
    pass

在rare/models.py,有

from common.models import Base

class ChildB(Base):
    pass


所以,上面的related_name就是 common_childa_related和 common_childb_related


第2中是多表继承,其中父类也是一个django模型,并且也会创建一个数据表,多表继承是django中隐式的一对一关系。例如

class Place(models.Model):
    name = models.CharField(max_length=50)
    address = models.CharField(max_length=80)

class Restaurant(Place):
    serves_hot_dogs = models.BooleanField()
    serves_pizza = models.BooleanField()


其中虽然name和address存储在模型Place的表中,但是name和address对于Restaurant也是有效字段

>>> Place.objects.filter(name="Bob's Cafe")
>>> Restaurant.objects.filter(name="Bob's Cafe")

Restaurant和Place的关系,可以这么说:一个Restaurant一定是一个Place,而一个Place不一定是Restaurant


多表继承中,一般,父类的Meta属性不会继承到子类中,但是,ordering和 get_latest_by是继承的,如果子类不想继承父类的ordering的Meta,则可以手动显式的指定ordering=[]或者任何自己想要的值

多表继承的时候,是隐式的在父类和子类之间建立一个一对一关系,所以有时候,父类与其他类的关系会从父类下移到子类中。如果有多个子类,且子类不在关系中显式地指定related_name字段,django会引发验证错误

class Supplier(Place):
    # Must specify related_name on all relations.
    customers = models.ManyToManyField(Restaurant, related_name='provider')

所以,继承父类,一旦子类中有关系,就加上related_name吧

django自动在子类和非抽象父类之间创建一个一对一关系,如果你想控制由子类连接回父类的属性的名字,你可以创建一个一对一关系,然后设置parent_link=True


第3中,proxy model,代理模型

在多表继承中,子类模型会创建一个数据表来存储不在父类模型中的额外字段,但是,如果我们只想改变某个模型的行为方法,而不是添加额外的字段,我们就可以使用

proxy model。代理modelproxy model)会继承父类的属性,并且只是添加一些对属性的操作的自定义方法而已。

class MyPerson(Person):
    class Meta:
        proxy = True

    def do_something(self):
        ...zh

这里,MyPerson没有多创建数据表,MyPerson也是对Person的数据表进行操作,一般的,我们可以把MyPerson当做Person来使用,只是在do_something这个方法略有不同,比如

>>> p = Person.objects.create(first_name="foobar")
>>> MyPerson.objects.get(first_name="foobar")
<MyPerson: foobar>

代理模型和原模型的区别如下面:

class OrderedPerson(Person):
    class Meta:
        ordering = ["last_name"]
        proxy = True

这里,OrderedPerson并不是创建了一个表,而是代理排序方法。也就是说,使用Person的检索方法并不会按last_name排序,而使用OrderedPerson检索出来的结果是按last_name排序的。OrderedPerson使用与Person类一样的检索方法。

OrderPerson返回的queryset自然是Person的,这是当然的。我们不能要求django返回OrderedPerson类的queryset,因为OrderedPerson只是代理而已,又不是真实的数据库表类。

注意的是,proxy model不能继承于抽象类,这是因为代理model是操作连接数据库的,也不能多重继承~因为你多重继承了,代理model就不知道去哪个父类找属性了


如果不指定代理modelmanage,则代理model会自动继承父类的manage。我们也可以手动设置代理modelmanage,这样,代理模型和父类模型的manage就分开了


为代理模型添加manage有两种方法:

一是直接在代理模型中直接指定manage

class NewManager(models.Manager):
    ...

class MyPerson(Person):
    objects = NewManager()

    class Meta:
        proxy = True
另外一种是当你不想覆盖父类模型中的manage但又想添加额外的manage,我们可以新建一个抽象模型,然后定义其manage,之后继承该抽象模型,如:

# Create an abstract class for the new manager.
class ExtraManagers(models.Model):
    secondary = NewManager()

    class Meta:
        abstract = True

class MyPerson(Person, ExtraManagers):
    class Meta:
        proxy = True










阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页