形态学操作

形态学操作

1.腐蚀
腐蚀是指最基本的形态学操作之一,它能够将图像的边界点消除,使图像沿着边界向内收缩,也可以将小于指定结构体元素的部分去除。
腐蚀用来"收缩"或者“细化”二值图像中的前景,借此实现去除噪声、元素分割等功能,
在这里插入图片描述

                                图像A
  • 腐蚀在形态学操作家族里是膨胀操作的孪生姐妹。它提取的是内核覆盖下的相素最小值。
  • 进行腐蚀操作时,将内核 B 划过图像,将内核 B 覆盖区域的最小相素值提取,并代替锚点位置的相素。
  • 以与膨胀相同的图像作为样本,我们使用腐蚀操作。从下面的结果图我们看到亮区(背景)变细,而黑色区域(字母)则变大了。

在这里插入图片描述
下面是代码:
在这里插入图片描述
2.膨胀:
膨胀操作是形态学中的一种基本操作,膨胀操作和腐蚀操作作业是相反的,膨胀操作能对图像的边界进行扩张。膨胀操作是将当前对象接触到的背景点合并到当前对象内,从而实现图像的边界点向外扩张。
同腐蚀过程一样,在膨胀过程中,也是使用一个结构元来逐个像素地扫描要被膨胀地图像,并根据结构元和待膨胀图像的关系来确定膨胀结果。

  • 此操作将图像 A 与任意形状的内核 (B),通常为正方形或圆形,进行卷积。
  • 内核 B 有一个可定义的 锚点, 通常定义为内核中心点。
  • 进行膨胀操作时,将内核 B 划过图像,将内核 B 覆盖区域的最大相素值提取,并代替锚点位置的相素。显然,这一最大化操作将会导致图像中的亮区开始”扩展” (因此有了术语膨胀 dilation )。对上图采用膨胀操作我们得到:

在这里插入图片描述

背景(白色)膨胀,而黑色字母缩小了。

下面是膨胀的代码:
在这里插入图片描述
谢谢观看!如有错误请和我说!

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页