Linux GCC编译环境下的两个字符串函数——memmove、memcpy

1、函数简介和说明

   1.1 memmove 
  
   原型:extern void *memmove(void *dest, const void *src, unsigned int count);     
   用法:#include <string.h>
   功能:由src所指内存区域复制count个字节到dest所指内存区域。
   说明:src和dest所指内存区域可以重叠,但复制后src内容会被更改。函数返回指向dest的指针。


    1.2 memcpy

    原型:extern void *memcpy(void *dest, void *src, unsigned int count);
    用法:#include <string.h>
    功能:由src所指内存区域复制count个字节到dest所指内存区域。
    说明:src和dest所指内存区域不能重叠,函数返回指向dest的指针。


    1.3 举例说明:

(该图最后的buf2_接下来的应该是13而不是12,写错了,但是不影响结果)

      memcopy和mem_move为自己写的函数,memcpy和memmove为系统库函数。

      相应的执行结果如下:

    

     通过图片可以看到系统的库函数memcpy和memmove两个函数执行的结果是一样的,反而自己写的memcopy实现的结果出现了错误。

    下面来看memcopy函数


就是这里出现了错误,为什么出错,很明显,src和dest的内存出现了重叠,所以造成了错误,但是为什么C的系统库函数memcpy反而执行的是对的呢,(我从网上找了些文章看,都是说不能内存重叠),不知何解?


既然说了不能内存重叠,那么就看C的系统库函数是怎么实现memmove的呢,首先给出一个参考文章的链接

http://blog.csdn.net/liuchanghe/article/details/1362629

下面给出我自己实现的mem_move函数



PS:我用CodeBlocks10.05 在我的win7下跑memcpy函数,也没有出现内存重叠的错误。

由于本人知识浅薄,上述所说若有错误,忘指导,勿喷。


发布了101 篇原创文章 · 获赞 26 · 访问量 46万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览