容错,高可用和灾备

参考英文单词会更容易理解

>容错(fault tolerance):

发生故障时,系统还能运行。

飞机有四个引擎,如果一个引擎坏了,剩下三个引擎,还能继续飞,这就是"容错"。同样的,汽车的一个轮子扎破了,剩下三个轮子,也还是勉强能行驶。

容错的目的是,发生故障时,系统的运行水平可能有所下降,但是依然可用,不会完全失败。

 

>高可用(high available):

系统能够比正常时间更久地保持一定的运行水平。

汽车的备胎就是一个高可用的例子。如果没有备胎,轮胎坏了,车就开不久了。备胎延长了汽车行驶的可用时间。

注意,高可用不是指系统不中断(那是容错能力),而是指一旦中断能够快速恢复,即中断必须是短暂的。如果需要很长时间才能恢复可用性,就不叫高可用了。上面例子中,更换备胎就必须停车,但只要装上去,就能回到行驶状态。

 

>灾备(disaster recovery):

发生灾难时恢复业务的能力。

上图中,飞机是你的 IT 基础设施,飞行员是你的业务,飞行员弹射装置就是灾备措施。一旦飞机即将坠毁,你的基础设施就要没了,灾备可以让你的业务幸存下来。

灾备的目的就是,保存系统的核心部分。一个好的灾备方案,就是从失败的基础设施中获取企业最宝贵的数据,然后在新的基础设施上恢复它们。注意,灾备不是为了挽救基础设置,而是为了挽救业务。

 

上面三个方面可以结合起来,设计一个可靠的系统。

  • 容错:发生故障时,如何让系统继续运行。
  • 高可用:系统中断时,如何尽快恢复。
  • 灾备:系统毁灭时,如何抢救数据 。
展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值