【Java多线程】线程的优先级、守护线程

Java多线程 同时被 2 个专栏收录
7 篇文章 0 订阅
43 篇文章 1 订阅

目录

1. yield方法

2. 线程的优先级

3. 线程优先级的继承特性

4. 优先级具有规则性

5. 优先级具有随机性

6. 守护线程


1. yield方法

yield()方法的作用是放弃当前的CPU资源,将它让给其他的任务去占用CPU执行时间。当放弃的时间不确定,有可能刚刚放弃,马上又获得CPU时间片。

2. 线程的优先级

在操作系统中,线程可以划分优先级,优先级较高的线程得到的CPU资源越多,也就是CPU优先执行优先级较高的线程对象中的任务。

在Java中,线程的优先级分为1~10这10个等级,如果小于1或大于10,则JDK抛出异常throw new IllegalArgumentException()。

JDK中使用3个常量来预置定义优先级的值,代码如下:

public final static int MIN_PRIORITY = 1;
public final static int NORM_PRIORITY = 5;
public final static int MAX_PRIORITY = 10;

3. 线程优先级的继承特性

在Java中,线程的优先级具有继承性,比如A线程启动B线程,则B线程的优先级与A是一样的。

4. 优先级具有规则性

高优先级的线程总是大部分先执行完,但不代表高优先级的线程全部先执行完。

当线程优先级的等级差别很大时,谁先执行完和代码的调用顺序无关。

线程的优先级具有一定的规则性,也就是CPU尽量将执行资源让给优先级比较高的线程。

5. 优先级具有随机性

线程的优先级较高则优先执行完run()方法中的任务,但这个结果不能说的太肯定,因为线程的优先级还具有“随机性”,也就是优先级较高的线程不一定每一次都先执行完。

不要把线程的优先级与运行结果的顺序作为衡量的标准,优先级较高的线程不一定每一次都先执行完run()方法中的任务,也就是说,线程优先级与打印顺序无关,不要将两者的关系相关联。它们的关系具有不确定性和随机性。

6. 守护线程

在Java线程中有两种线程,一种是用户线程,另外一种就是守护(Daemon)线程。

什么是守护线程?

守护线程是一种特殊的线程,它的特性有陪伴的含义,当进程中不存在非守护线程了,则守护线程自动销毁。典型的守护线程就是垃圾自动回收线程,当进程中没有非守护线程了,则垃圾回收线程也就没有存在的必要了,自动销毁。

用个比较通俗的比喻解释一下“守护线程”:任何一个守护线程都是整个JVM中所有非守护线程的“保姆”,只要当前JVM实例中存在任何一个非守护线程没有结束,守护线程就在工作,只有当最后一个非守护线程结束时,守护线程才随着JVM一同结束工作。Daemon 的作用是为其他线程的运行提供便利服务,守护线程最典型的应用就是GC (垃圾回收器),它就是一个很称职的守护者。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值