Aigtek功率放大器在压电样品超声谐振谱测试中应用

实验名称: 压电样品超声谐振谱测试
研究方向:压电体材料特性定征
实验内容: 测试压电样品在镀电极与不镀电极两种条件下的超声谐振谱
测试目的:测试压电样品的超声谐振谱,并从谱中识别若干谐振模式,以此反演压电材料的弹性及压电系数。
测试设备: 锁相放大器(Stanford SR865A)+功率放大器(Aigtek ATA-122D)+超声换能器
放大器型号:Aigtek ATA-122D
在这里插入图片描述
实验过程:电脑控制锁相放大器输出50kHz-2MHz的扫频信号,该信号经功率放大器放大之后作为激发超声换能器的激励信号,从而驱动样品产生高频振动,该振动被接收超声换能器接收后,返回到锁相放大器进行处理,然后输出样品的超声谐振谱,从该谱可识别出样品的若干谐振频率,在此基础上,可对压电样品的弹性及压电系数进行反演。
测试结果:
图(a)是利用超声谐振谱测试系统测试得到的未镀电极压电陶瓷长方体样品的超声谐振谱图,
图(b)是测试得到的镀电极压电陶瓷长方体样品的超声谐振谱图。谱中每个峰对应一个谐振
频率,利用从谱中读出的若干谐振频率反演得到的弹性系数与超声脉冲-回波法的相对误差小于3%.
在这里插入图片描述
放大器在该实验中发挥的效能:
对锁相放大器输出的扫频信号进行放大,作为超声换能器的激励信号,驱动压电样品产生超声振动。

发布了5 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 278
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览