Oracle创建、修改视图

视图:是基于一个表或多个表或视图的逻辑表,本身不包含数据,通过它可以对表里面的数据进行查询和修改。视图基于的表称为基表,Oracle的数据库对象分为五种:表,视图,序列,索引和同义词

视图是存储在数据字典里的一条select语句。通过创建视图可以提取数据的逻辑上的集合或组合。

视图的优点:

1.对数据库的访问,因为视图可以有选择性的选取数据库里的一部分。
2.用户通过简单的查询可以从复杂查询中得到结果。
3.维护数据的独立性,试图可从多个表检索数据。
4.对于相同的数据可产生不同的视图。

注意:
1、简单视图只从单表里获取数据,复杂视图从多表;
2、简单视图不包含函数和数据组,复杂视图包含;
3、简单视图可以实现DML操作,复杂视图不可以。

实例:基于EMP表和DEPT表创建视图

CREATE OR REPLACE VIEW EMPDETAIL  
	AS  SELECT EMPNO,ENAME,JOB,HIREDATE,EMP.DEPTNO,DNAME  
	FROM EMP JOIN DEPT ON EMP.DEPTNO=DEPT.DEPTNO

如果需要删除视图,删除视图不会影响基表的数据(只有视图所有者和具备DROP VIEW权限的用户可以删除视图。)。

DROP VIEW EMPDETAIL 

视图创建成功后,可以从视图中检索数据,这点和从表中检索数据一样。

SELECT * FROM EMPDETAIL 

修改视图

UPDATE EMPDETAIL 
  SET    DEPTNO=20
  WHERE  EMPNO=7902;
发布了25 篇原创文章 · 获赞 5 · 访问量 8万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览