解决通过export设置环境变量后退出shell环境变量失效问题

问题描述

通过“export PATH=~/bin:$PATH”指令设置环境变量后,立马生效,但退出shell重新打开后提示异常

Command 'repo' not found, did you mean:

  command 'repl' from deb mailutils-mh (1:3.7-2.1)
  command 'repl' from deb mmh (0.4-2)
  command 'repl' from deb nmh (1.7.1-6)
  command 'rep' from deb rep (0.92.5-3build5)
  command 'reno' from deb python3-reno (2.11.2-2build1)
  command 'repc' from deb qtchooser (66-2build1)

Try: apt install <deb name>

原因分析

环境变量设置分为:“环境变量永久生效” 和 “临时生效”。

  1. 永久的:需要手动修改配置文件,变量永久生效。
  2. 临时的:在shell窗口使用export命令行声明即可,变量在关闭shell时失效。

方法

1、临时生效:
在shell的命令行下直接输入: [export变量名=变量值]定义变量
例如:export PATH=~/bin:$PATH
(该变量只在当前的shell下是有效的,shell关闭了,变量也就失效了,再打开新shell时就没有这个变量,需要使用的话还需要重新定义。)
2、永久生效
用VI在文件/etc/profile文件中增加变量,该变量将会对Linux下所有用户有效,并且是“永久的”。
示例:
/打开etc/profile文件/
# vi /etc/profile
/在文件中添加/
export PATH=~/bin:$PATH
修改完成后保存并退出。
可选择重启生效或输入# source /etc/profile立即生效,示例如下:

root@LAPTOP-89HUIFG7:/# vi /etc/profile
root@LAPTOP-89HUIFG7:/# source /etc/profile
root@LAPTOP-89HUIFG7:/# repo
error: repo is not installed.  Use "repo init" to install it here.
root@LAPTOP-89HUIFG7:/# repo init

参考链接:https://blog.csdn.net/zhouzhuan2008/article/details/8663399

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值