JAVA垃圾收集算法、JAVA内存

有哪些垃圾收集算法

  1. 标记-清除算法
  2. 复制算法
  3. 标记-整理算法
  4. 分代收集算法

标记-清除算法(Mark-Sweep)

什么是标记-清除算法?

分为标记和清除两个阶段。首先标记出所有需要回收的对象,在标记完成后统一回收被标记的对象。

有什么缺点?

效率问题:标记和清除过程的效率都不高。

空间问题:标记清除之后会产生大量不连续的内存碎片,空间碎片太多可能导致,程序分配较大对象时无法找到足够的连续内存,不得不提前出发另一次垃圾收集动作。

复制算法(Copying)- 新生代

将可用内存按容量划分为大小相等的两块,每次只使用其中一块。当这一块的内存用完了,就将存活着的对象复制到另一块上面,然后再把已经使用过的内存空间一次清理掉。

优点

复制算法使得每次都是针对其中的一块进行内存回收,内存分配时也不用考虑内存碎片等复杂情况,只要移动堆顶指针,按顺序分配内存即可,实现简单,运行高效。

缺点

将内存缩小为原来的一半。在对象存活率较高时,需要执行较多的复制操作,效率会变低。
应用

商业的虚拟机都采用复制算法来回收新生代。因为新生代中的对象容易死亡,所以并不需要按照1:1的比例划分内存空间,而是将内存分为一块较大的 Eden 空间和两块较小的 Survivor 空间。每次使用 Eden 和其中的一块 Survivor。

当回收时,将 Eden 和 Survivor 中还存活的对象一次性拷贝到另外一块 Survivor 空间上,最后清理掉 Eden 和刚才用过的 Survivor 空间。Hotspot 虚拟机默认 Eden 和 Survivor 的大小比例是8:1,也就是每次新生代中可用内存空间为整个新生代容量的90%(80% + 10%),只有10%的内存是会被“浪费”的。

标记-整理算法(Mark-Compact)-老年代

标记过程仍然与“标记-清除”算法一样,但不是直接对可回收对象进行清理,而是让所有存活的对象向一端移动,然后直接清理掉边界以外的内存。

分代收集算法

根据对象的存活周期,将内存划分为几块。一般是把 Java 堆分为新生代和老年代,这样就可以根据各个年代的特点,采用最适当的收集算法。

新生代:每次垃圾收集时会有大批对象死去,只有少量存活,所以选择复制算法,只需要少量存活对象的复制成本就可以完成收集。
老年代:对象存活率高、没有额外空间对它进行分配担保,必须使用“标记-清理”或“标记-整理”算法进行回收。

Minor GC 和 Full GC有什么区别?

Minor GC:新生代 GC,指发生在新生代的垃圾收集动作,因为 Java 对象大多死亡频繁,所以 Minor GC 非常频繁,一般回收速度较快。
Full GC:老年代 GC,也叫 Major GC,速度一般比 Minor GC 慢 10 倍以上。

Java 内存

为什么要将堆内存分区?

对于一个大型的系统,当创建的对象及方法变量比较多时,即堆内存中的对象比较多,如果逐一分析对象是否该回收,效率很低。分区是为了进行模块化管理,管理不同的对象及变量,以提高 JVM 的执行效率。

堆内存分为哪几块?

Young Generation Space 新生区(也称新生代)
Tenure Generation Space养老区(也称旧生代)
Permanent Space 永久存储区

内存分配有哪些原则?

对象优先分配在 Eden
大对象直接进入老年代
长期存活的对象将进入老年代
动态对象年龄判定
空间分配担保

Young Generation Space (采用复制算法)

主要用来存储新创建的对象,内存较小,垃圾回收频繁。这个区又分为三个区域:一个 Eden Space 和两个 Survivor Space。

当对象在堆创建时,将进入年轻代的Eden Space。
垃圾回收器进行垃圾回收时,扫描Eden Space和A Suvivor Space,如果对象仍然存活,则复制到B Suvivor Space,如果B Suvivor Space已经满,则复制 Old Gen
扫描A Suvivor Space时,如果对象已经经过了几次的扫描仍然存活,JVM认为其为一个Old对象,则将其移到Old Gen。
扫描完毕后,JVM将Eden Space和A Suvivor Space清空,然后交换A和B的角色(即下次垃圾回收时会扫描Eden Space和B Suvivor Space。

Tenure Generation Space(采用标记-整理算法)

主要用来存储长时间被引用的对象。它里面存放的是经过几次在 Young Generation Space 进行扫描判断过仍存活的对象,内存较大,垃圾回收频率较小。

Permanent Space

存储不变的类定义、字节码和常量等。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页