Java 基本数据类型默认值

    若基本数据类型作为类成员的时候,即使没有进行初始化。java也会给定默认的初始值。默认是如下所示:

boolean        false

char              '/uoooo'(null)

byte              (byte)0

short             (short)0

int                  0

long               0L

float               0.0f

double           0.0d

     当变量作为作为类成员使用时,java才确保给定其初始值,防止程序运行时错误。但是这些初始值对你的程序来说是不正确的。所以必须明确指定初始值。然而以上所诉并不适用于“局部”变量(即:非某个类的字段)。因此在某个方法中定义int i;

那么变量i可能得到的是任一值。不会被初始化为0。所以使用前先付一个适当的值。如果忘记了,java会在编译时返回一个错误。告诉你此变量没有初始化。在类中定义一个对象的引用时,如果没有给定初始化值,此引用会默认为null值。

  也就是说在java中基本类型的默认值是0,引用类型会默认为null。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页