大公司Java异常处理的规范

项目的运行环境一定会出现各种问题,比如数据库服务器连接不上或者网络不通畅,所以异常处理代码会频繁地出现在代码里,这里我们来总结下异常处理部分的使用要点。

要点1,尽量用try…catch…finally的语句来处理异常,在finally应当尽可能回收内存资源。

要点2,尽量减少用try监控的代码块。

比如某个方法有100行,其中第4到第20行代码用来连接数据库,第50到90行代码用来连接网络,我就见过不少程序员为了图省事,直接用一个try来包围第4到第90行的代码,把一些不需要监控的代码也用try包围起来了。

4 try{

10 连接数据库…

21到49行 不必监控的代码块

50

… 连接网络的代码

90}

91 catch(Exception e)…

这样做的后果是,一旦第10行出现数据库异常,那么会直接跳转到第91行的异常处理代码,这样原本不该受影响的代码(比如21到90行)的代码就不会被执行了。

对此,我们应该在代码里用多个try…catch…finally来包围应该被监控到的代码,对于无需监控的代码,坚决不该受try影响。

要点3,先用专业的异常来处理,最后再用Exception异常来兜底。

假如我们在try代码块里做了IO和数据库的操作,那么我们首先得用专业的IOException和SQLException来处理相关的异常,最后再用Exception,代码如下所示。

try{

IO代码

数据库连接代码

}

catch(IOException ioe){处理IO异常的代码}

catch(SQLException ioe){处理数据库操作异常的代码}、

catch(Exception ioe){最后再用Exception这个异常基类}

不过我见过不少程序员,同样是为了图省事,直接用Exception来处理。

try{

IO代码

数据库连接代码

}

catch(Exception ioe){最后再用Exception这个异常基类}

我们知道,Exception是所有异常处理类的父类,直接用它来处理没有任何语法问题,不过如果不用专业的异常处理类的话,我们就无法知道异常的具体信息了。

比如在操作数据库时会遇到数据库连不上,表字段不对等不同种类的异常,如果单纯用Exception而不用专业的SQLException的话,我们只能知道出现了异常,但无法再深入地了解异常的具体信息,这样就无法更好地处理异常了。

要点4,在catch从句里,别简单地抛出异常了事,应当尽可能地处理异常。

比如在如下的catch从句里,除了用printStacktrace抛出异常信息外什么都没干,这种做法不好。推荐的做法是,比如可以弹出个对话框告诉用户发生了什么事情,以及接下来该怎么办。

catch(Exception ex) { ex.printStackTrace(); }

再如,我们如果用catch语句捕获到了数据库连接异常,那么我们可以尝试着去连接备份数据库,或者可以等10秒然后再次尝试连接。总之,发生异常后,应当尽可能地保证业务流程能正常进行,如果实在无法保证,那也该用友好的方式(而不是用只有程序员能看懂的技术语言)告诉用户当前的状况,从而让用户能知道后面该怎么操作。

要点5,出现异常后,应尽量保证项目不会终止,应尽量把异常造成的影响缩小到最小程度。

比如有两个平行的业务,即使其中一个业务出现异常,另一个业务也应当继续执行,如果我们错误地把业务1和业务2都包含在一个try从句里,那么一旦业务1里出现异常,就会跳转到catch处理流程,这样的话业务2就无法执行了,这就违背设计本意了。

//错误的写法

try{

业务1

业务2

}

catch(Exception e){处理异常的代码 }

对此我们应当用两块try…catch…分别包含业务1和业务2,代码如下。

try{

业务1

}

catch(Exception e){处理异常的代码 }

try{

业务2

}

catch(Exception e){处理异常的代码 }

再来看个例子,比如我们要从csv文件里读到100条数据,随后把它们依次插入数据库,如果其中一条插入语句出错,将不能影响其它的插入动作,下面我们来看种错误的写法。

//错误的写法

try{

for(int i=0;i<100;i++)

{ 读其中的一条数据,并把它插入数据库 }

}

catch(SQLException e){处理数据库操作异常的代码 }

在上述的写法里,假设插入第10条数据时出现异常,那么就会立即跳转到catch从句的异常处理代码种,这样的话接下来第11到100的数据就无法插入了。

在正确的写法里,我们是把每次的插入动作用try…catch…语句包围起来,这样本次插入失败不会影响到后继的插入动作,从而把影响降低到了最小。

for(int i=0;i<100;i++){

try{

读其中的一条数据,并把它插入数据库

}

catch(SQLException e){

处理数据库操作异常的代码

continue;

}

}

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页