Java 中 == 比较的是什么?

1、对于对象引用类型:“==”比较的是对象的内存地址。 
例子:

public class ArrayTest {

    public static void main(String[] args) {
        String a = new String("aw");
        String b = new String("aw");
        System.out.println(a == b); //false
    }

}

显然,尽管 a 与 b 对象的值相同,但是在内存中的地址是不同的,即两个对象是不一样的。

再看一个例子:

public class ArrayTest {

    public static void main(String[] args) {
        String a = new String("aw");
        String b = new String("aw");
        String c = "aa";
        String d = "aa";
        System.out.println(a == b); //false
        System.out.println(c == d); //true
    }

}

这是因为常量池的存在。而运行时常量池其实是属于方法区的一部分。通俗的说,c 和 d 其实都是都是指向 “aa”这个常量。

但是这里要注意,对于Integer对象来说,其能存储的范围为(-128~127),超过范围则存储到堆内存中。可参见:http://blog.csdn.net/shw2004/article/details/5678703

2、对于基本类型数据,其实比较的是它的值。

参考: 
http://blog.chinaunix.net/uid-23781137-id-3436455.html 
http://blog.csdn.net/pony_maggie/article/details/43907633 
http://blog.csdn.net/u012355934/article/details/53494973

3、补充

String s1 = "Hello";
String s2 = "Hello";

System.out.println(s1 == s2);
System.out.println(s1.equals(s2));

以上代码段的打印结果是:

true
true

        为什么这个结果?那么来分析一下。首先这两个String对象都是作为一个基本类型来使用的,而不是通过new关键字来创建的,因此虚拟机不会为这两个String对象分配新的内存堆,而是到String缓冲池中来寻找。

        首先为s1寻找String缓冲池内是否有与"Hello"相同值的String对象存在,此时String缓冲池内是空的,没有相同值的String对象存在,所以虚拟机会在String缓冲池内创建此String对象,其动作就是new String("Hello");。然后把此String对象的引用赋值给s1。

        接着为s2寻找String缓冲池内是否有与"Hello"相同值的String对象存在,此时虚拟机找到了一个与其相同值的String对象,这个String对象其实就是为s1所创建的String对象。既然找到了一个相同值的对象,那么虚拟机就不在为此创建一个新的String对象,而是直接把存在的String对象的引用赋值给s2。

        这里既然s1和s2所引用的是同一个String对象,即自己等于自己,所以以上两种比较方法都返回ture。

 

        到这里,对String对象的基本概念应该都已经理解了。现在我来小结一下:

针对String作为一个基本类型来使用:

  1. 如果String作为一个基本类型来使用,那么我们视此String对象是String缓冲池所拥有的。
  2. 如果String作为一个基本类型来使用,并且此时String缓冲池内不存在与其指定值相同的String对象,那么此时虚拟机将为此创建新的String对象,并存放在String缓冲池内。
  3. 如果String作为一个基本类型来使用,并且此时String缓冲池内存在与其指定值相同的String对象,那么此时虚拟机将不为此创建新的String对象,而直接返回已存在的String对象的引用。

针对String作为一个对象来使用:

  1. 如果String作为一个对象来使用,那么虚拟机将为此创建一个新的String对象,即为此对象分配一块新的内存堆,并且它并不是String缓冲池所拥有的,即它是独立的。

没有更多推荐了,返回首页