启航 —— 记:一名Java程序员的自考本科之路

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Alexshi5/article/details/79859838

        计算机应用自考与开发交流群请加:836755268

      前言

        对于一名低学历的程序员来说,学历、数学、英语成了我在这个行业长远发展的三大拦路虎。而在这三大拦路虎中,学历甚至比数学、英语还重要,因为它决定着你是否有机会进入某个公司的大门。

        半年前我报考了北京师范大学的网络教育,通过2年半的学习就能拿到一张大专的文凭,但熟悉这种教育形式的人都知道它丝毫没有含金量可言,除了能让我获得在这个社会中混一口饭吃的门票外,对自己能力的提升没有任何用处。所以,要想在这个行业长期发展,我就必须要打破学历、数学、英语这三大天花板,对我来说,最适合的只有自考本科了。

        经过一段时间的考量,并结合职业发展以及自己的实际情况,我决定报考四川省电子科技大学主考的计算机与应用专业的考试。自考的路肯定不好走,甚至会很艰辛,所以我今天在这里立下此贴,记录自己自考的所有经过。一是督促自己坚持下去,好好学习;二是跟网上的朋友一起交流自考心得,让自己或同路人都能少走一点弯路。

四川自考计算机与应用专业的课程查看地址:http://www.tfzikao.com/xlks/2011/201101/20110112183236.html

四川自学考试科目及时间查看地址:http://www.tfzikao.com/xlks/ksjh/

四川自学考试报名地址:http://wb.zk789.cn/(没到报考时间不开放,访问404)

四川自学考试报名及考试通告地址:http://www.tfzikao.com/xlks/class2/

      课程的建议学习和考试顺序

        上面的这个顺序是参考了一些网上自考朋友的学习经历然后得出一个大概的参考建议,一般后面的课程会用到前面课程的一些知识,具体的课程学习和考试顺序还需要结合自己的实际情况以及考试的安排计划来定。

2018年10月第一次自考

1、准备考试课程

        第一次参加自考我打算暂时先报考3科简单一点的(一次最多选择考4科),离考试时间还有很长,之所以暂时选择3科,我是想拿出时间把高中数学学习一下,为下一次考高等数学和离散数学做准备,同时还要提高一下Java和JavaWeb方面的技能,毕竟现在还要靠这个吃饭。根据官方的考试安排及自己的实际情况,我决定先考以下三科:

课程编号 课程名称 考试时间 选择原因
03709 马克思主义基本原理概论 10月20日上午 公共课每次考试带一科,考试前一个月再突袭
04735 数据库系统原理 10月20日下午 这个算比较难点,因为工作中数据库经常要用,所以顺便提升一下自己数据库水平
04737 C++程序设计 10月21日上午 会用Java,这个学起来自然简单,以后又用不到,提前考了以后忘记了也不影响

2、制定学习计划

星期 课程名称 参考书 备注
Java 《Java编程思想》  
JavaWeb 《JavaWeb高级编程》  
数据库系统原理 《数据库系统概论》、《数据库系统原理》(自考教材) 《数据库系统概论》(第5版,王珊、萨师煊著)
C/C++ 《c primer plus》、《C++程序设计》(自考教材) C++需要有一定C的基础,最好通过C了解一下指针的思想
高中数学 《高中数学人教版5册》  

学习备注:

1、因为我的基础比较差,有些自考教材不太适合我,所以我选择了一些通俗易懂的参考书,学完之后再把自考教材过一遍还能加深理解和记忆;

2、每天晚上学习半小时英语,英语我选择最后考,所以用时间堆,星期六、星期天各加1小时英语的学习时间;

3、星期六、星期天的学习内容就按星期一到星期五的课程顺序依次换着学习,要不然同一科学习久了会比较烦躁。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~华丽的分界线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

        经过两个多月的学习,虽然有一定的进步,但进步还是太慢了,主要原因一是缺少学习时间,二是学习效率不高。由于上家公司内部的一些问题,我于3月中旬离职,并在月底入职现在的公司,在现在这个公司我才体会到阿里式的加班。刚到公司时我们项目组的项目正好处于马上上线的关键时刻,人手严重不足以及一些需求的频繁变更让项目组的成员加班成了常态(听说已经连续加班了半年之久),每天晚上能够10点到家已经算是早的,星期六、星期天也需要去加班,这严重压缩了我的学习时间。但以我目前的学历以及技术水平,能够找到工作已属不易,所以还是坚持了下来,一直到项目上线并逐渐趋于稳定,这个周末才算是真正过了一次正常的周末。这次的工作经历也让我深刻认识到,当你自己的能力不足时,你是没有选择自己人生的权力的,所以自考本科我一定要成功。

        关于学习效率,应该是受环境的影响,之前在学校学习的时候,因为有同学一起学习,然后有一个良好的学习氛围,心无旁骛,所以学习效率就高。但是当自己在家自学的时候就不一样了,总会受到一些事情的干扰,而且容易注意力不集中或者走神,这也是我需要想办法去克服的问题。不过,也有好消息,我在我们学校的班级群里认识了两位跟我经历差不多的同学,现在也决定自考本科,我的自考之路又多了两位同行者,路还很长,但愿我们能够一起坚持走到最后。也愿所有的自考生都能够找到志同道合者一起进步,一起成长!

        2018-06-03

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~华丽的分界线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

        又两个月过去了,这两个月中发生了一件事:有一个一起学习的朋友放弃了自考。大家应该都能轻易猜到他放弃的原因,无非是那些差不多的托辞,但在我看来那都是一些表面上的原因,但并不是最根本的原因。我慢慢回忆着很多年前的学生时代,仔细的对比现在和以前的不同,终于找到了我朋友放弃的根本原因。那个单纯的学生时代,如果没有上层阶级家庭背景赋予你的见识和眼界的话,大多数平凡家庭教育的孩子并没有对学习的热爱,有的只是父母奖励给你考好成绩的游戏机、老师对你课堂上回答问题的表扬、同学对你学习成绩好的羡慕、邻居夸你学习成绩好的窃喜以及你拿着奖状和荣誉证书时激动的心脏,这些外部添加的燃料构成的外驱力才是支撑他们努力学习的动力。那现在呢?这些外驱力都不在了,我们只有靠自驱力,可是自驱力从何而来呢?我朋友没有找到答案,所以他放弃了。那么如何在没有表扬、没有奖励、没有认可、没有交际、没有娱乐,只有自己的自学孤岛上长期保持自驱力呢?这恐怕是我们在自学过程中面临的最大困难,也许有人会说,我们有理想啊,这的确是目前唯一支撑我自学下去的动力,但这远远不够。自学是一个过程,我们的理想往往是一个比较长远的目标,就像航海时的目的地一样,从起程到目的地的过程中我们随时可能遇到动力不足甚至丧失动力的情况,如果不给航程分段并不断增加动力的话,也许我们都会像我朋友那样因为缺乏动力或者对航程缺乏信心从而放弃自考。自考不难,难的是保持长久的自驱力完成自考,自考的过程其实就是你战胜自己的过程,自考完成之时,就是自己破茧重生之时。故事还很长,我们还在路上。

        2018-07-29

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~华丽的分界线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

3、报名考试

前几天刚刚完成自考新生的报名、审核以及课程选报,今天在这里把过程分享一下。报名考试大概分为以下三个阶段:

第一阶段是在新生网上注册填写基本信息,选择自考注册地区;

第二阶段是本人带身份证到注册地区现场进行审核,审核通过打印报考确认通知单;

第三阶段是在网上根据考试计划选择报考课程以及考试地点,报完课程并缴费完毕后等拿到准考证按时到指定地点参加考试即可。

以上三个阶段不同的省份进行的时间是不同的,具体的时间要关注对应省份官方公布的考试计划,如果不小心错过了,就只能再等半年了。

注意:

① 关于考试科目。一定要确认考试的科目是否有书籍变更或考试时间变更等,我这次报考的三门课程中,《数据库系统原理》就变更了考试书籍,由以前的老教材变更到新教材,如果不及时关注,很可能学习时学错了方向;

②关于考试时间。虽然每次报考的科目没有限制,但一次最多只能考四考,而且很多科目的考试时间是相冲突的,所以一定要提前关注考试计划公布的各个科目的考试时间,否则报考的科目考试时间冲突了就只能等下一次再考试了;

③关于考试地点。由于每个考点规定的考试人数有限制,会导致报名时没有报名资格了,这个时候只能选择偏选的市县进行考试了,所以选择报考课程时一定要提前报,不要等到最后再报,要不然,很可能连偏远地方的报名人数也满了(听说每天会放一些名额出来,如果时间比较多的可以关注一下,像我是在成都注册的,但是成都已经满了,只能选择到南充考试了,很无奈)。

        更新于2018-09-03

4、2018年10月第一次自考成绩

        第一次考试考了三科,本以为会挂一科,没想到三科都过了,这对于我来说是一个很大的鼓舞。通过这次考试也掌握了一些通过自考考试的技巧,在这里给大家分享一下。

        对于像理论性比较强的科目,建议直接找知识点手册进行记忆,先快速的使用速记法过一遍,了解知识点的结构以及这门科目的整体情况;然后再回过头来分清重点和难点重新记忆一遍;最后一遍记忆关键词,尝试使用自己的理解进行归纳性记忆,前后一共记忆三遍,这样这门科目应该就差不多了。比如:马克思、历史等,这次考试马克思我就没有看过书,只是在网上买了一本自考通的知识点手册进行记忆,由于时间有限,只记了两遍就去考试了,本以会挂的,不过还好及格了。

        对于像实操性比较强的科目,建议把书上的例子每一个都研究透彻,涉及到编程的内容一定要自己默写一遍,多进行代码调试,把书看完之后这门课程就基本上掌握了,考试的内容不会超过书本上的大纲,所以书上的例子看懂并理解以及会默写很重要。比如:C++、Java等,我在学习C++时专门按照书本上的大纲写一个C++系列的博客,有些是按照书本上的例子来的,有些是自己写的例子,以及自己对某些知识点的理解。我的C++博客链接:https://blog.csdn.net/alexshi5/article/category/7778788

        对于像数据库、操作系统这种理论性和操作性都比较强的科目,那就把以上两者结合在一起,学好一门课程应该不难。下面祭出应对考试的终极大招:

        做题!

        做题!

        做题!

        重要的事情说三遍!

        考试前半个月只有一件事,那就是做题,既然是应对考试,唯有题海战术才能帮忙我们渡过难关!

        当然,做题也不能盲目的去做,比如马克思的简答和论述就没必要做,直接背就好了。然后就是马克思的近几年真题的简答和论述直接从要背的知识点中去掉,出题的人不傻,重复考的机率极小,这样就可以少背一些内容。然后像C++的找错题,如果你把错误的原因写下来,你会发现不超过十指之数,出来出去就那么些错误原因,到后面你可以不看代码,直接一眼找出错误的地方。还有数据库的SQL查询以及E-R模型的题型都是非常相似的,做到后面基本上都是一个模板,无非是关系名或属性名不一样,其他都一样。所以,多做题,掌握一些答题的技巧对于考试也是有很大的帮助的。

        更新于2018-11-13

5、第一次自考的感悟

分支:启航 —— 记 —— 第一次自考的启示:自考与自我改造

 

2019年4月第二次自考

1、准备考试课程

        考试结束后到现在一直在学习Java与JavaWeb相关的内容,Java编程思想目前才看了150页,JavaWeb高级编程看了230多页,估计这两本书还要再来一年才能看的完了。真正学习起来才感觉自己欠缺的东西真的是很多,要学的东西都在排着队,而时间却在飞逝。上半年由于长期的加班以及学习效率不高等原因,导致Java、JavaWeb以及英语、数学的学习只有刚开始维持了一段时间,后面为了完成三门考试科目的学习而中断了,所以下半年的学习计划也要重新修正一下。由于英语是一门语言,需要大量的听说读写才能学的好,所以除了平时每天学习半个小时之外,考试之前我准备找一个有英语学习氛围的地方重点进行训练。Java和JavaWeb作为我生存的基本技能在任何时候都不可再中断,以后保证每周有两次学习Java和JavaWeb的机会,每次学习不低于2小时,同时Java程序设计也是我明年4年参加考试的科目之一。明年参加考试的重点科目是高等数学,由于我数学基础极差,所以数学将会是我最大的难点,如果高等数学的考试我能顺利通过,那么我对完成自考也会更有信心。

科目代码 科目名称 选择原因
00023 高等数学(工本) 我参加自考的最大障碍,但也是其他科目的前导课程
04747 Java程序语言设计 不需要耗费时间,只需考试前做几套题即可,节省时间学习高等数学

2、制定学习计划

        明年4月的考试科目只有两科,重点科目是高等数学,所以我所有的学习时间和学习精力都会放在学习数学上,如果在学习数学的过程中遇到难题或者学习数学比较烦燥时就切换成学习Java,但正常情况下,除了每周两次学习Java和JavaWeb的时间外,其他时间都将用来学习数学。下面是正常情况下的学习计划:

星期 课程名称 参考书 备注
周一至周日  高等数学(工本) 《高中数学》(人教版)、《高等数学工专》(自考教材)、《高等数学工本》(自考教材)  
周六、周日 Java语言程序设计(一) 《Java语言程序设计》(自考教材)、《Java编程思想》《JavaWeb高级编程》  

        更新于2018-11-18 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~华丽的分界线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

        学习数学已经两月有余,我最大的感慨就是数学果然不是靠努力就能学会的,要么需要强大的天分,要么需要长期的积累才能把数学学好。由于我数学基础太差,导致学习数学的效率太低,只是看高中数学都看了将近两个月,如果不是发现看的太慢而加快了学习速度,可能现在还在看高中数学。看到现在才看到工专的导数,照这个速度看下去估计到4月份可能工专的书是能看完,但工本的书能看一半就不错了。而且公司最近也出现了变故,打乱了我4月初离职专心学习准备考试的计划。由于我这次考试只考了两门,那么也就意味着我下半年要考4门才能勉强达到我最近刚刚制定的三年改造计划的要求,这也会让我下半年的学习压力过大;同时,由于每年4月和10月考试计划的冲突,导致可能有的科目在2020年6月份之前无法报考,会出现考试时间冲突。所以,在综上考量之后,我在年前临时决定更改4月份的考试计划,将《高等数学》《Java程序设计》,更改为《Java程序设计》《操作系统》《软件工程》这三科,两个半月的时间看完这三科应该不成问题。

        2019-01-31

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~华丽的分界线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

=============================未完待续================================

没有更多推荐了,返回首页