谈谈USDT的风险,和挂掉的影响

1、锚定这事本来就扯淡,强如大英帝国和美利坚帝国,都曾搞过锚定(1821年《金本位制度法案》,1944年《布雷顿森林体系》),结果大家都知道,都因虚发而崩溃。

2、USDT的第一风险是:Tether/Bitfinex 必然虚发了USDT,一个券商和央行的结合体,花了巨大力气搞出USDT,不公开审计,然后像小白兔一样收1USD发1USDT,从不用其无限印钞能力操控市场,你当 Tether/Bitfinex 的BOSS是傻b吗 [笑而不语]

3、USDT的第二风险是:一个不受政府监管的中心化的法币稳定币,必然被政府通过反洗钱法律干掉,最著名的例子就是LR(Liberty Reserve,自由储备,也称自由美元),2013年被美国政府关闭,创始人Belanchuk在西班牙被逮捕,涉嫌的主要罪名是洗钱,包括为非法交易提供支付渠道。

4、法币稳定币的本质是货币自由,货币自由是经济自由的一部分,市场对经济自由永远有强烈需求。各种稳定币会按哈耶克《货币的非国家化》中所述,进行市场竞争。

5、近期新增的合规稳定币GUSD,以及TUSD等审计更加透明的稳定币,对USDT形成了强有力的竞争,毕竟USDT不要说审计透明了,甚至在免责条款中,赤裸裸地耍流氓,居然不承诺将用户手里的USDT换为等值的USD。

这种劣币在竞争中被市场抛弃,是非常正常的结果。

6、在其他稳定币的竞争下,USDT必然面临用户流失,和大量出金需求,今天的波动就是出金风险的一次爆发。USDT什么时候崩,取决于Tether/Bitfinex的虚发量和现金储备量,但如果USDT不改善服务(流氓免责条款和透明审计),那客户跑光,被市场淘汰是必然的结果。

7、但如果USDT透明审计,公布存款银行,又必然被政府盯上,很可能被政府冻结存款。毕竟USDT从不符合政府合规监管,可想而知之前其上有多少洗钱和非法交易。所以,这个问题无解。

8、USDT如果挂掉,对币价的长期影响很小,一个2000亿美元的市场,资金蒸发个10亿20亿,没什么大影响,关键是出入金渠道不能断。出入金渠道不断(有好用的稳定币),场外就有万亿美元源源不断的资金。

而USDT如果挂,只会死于被其它稳定币抢走用户,流失用户出金超过 Tether/Bitfinex 的现金储备量,此时市场和用户已经稳定运行在其它稳定币上,所以出入金渠道不受影响,受影响的只是一些被收智商税的USDT用户。

9、从长期来看,不合规稳定币被淘汰,只会使得稳定币更接近于银行法币的监管程度,稳定币货币自由度下降,比特币货币自由的价值提升。某些需求用GUSD怕被监管冻结,那就只好用比特币了。

10、当然,这里的比特币指的是Bitcoin Cash,Bitcoin Core(由Core领导的1M版比特币)既然主打储值用途,不打算作为流通货币使用,那就和这件事没关系了。

至于某些人妄想Bitcoin Core在低使用、低用户数下实现储值功能,我就问一句:

你储值的Bitcoin Core准备卖给谁?:)​​​​

没有更多推荐了,返回首页