比特币现金,真的会超越比特币么?

比特币现金,真的会超越比特币么?
比特币现金是什么

比特币现金,英文名Bitcoin cash,缩写为BCC或BCH。它是比特币社区分裂出来的另一个加密货币。刚开始时,大多数人对它是茫然且不看好的,但经过5个月的各方博弈后,一路最高成为了排名第三的加密货币。截止至发稿当天(2月3日),总市值排名第四。

比特币现金,真的会超越比特币么?

众所周知,比特币本质的价值在于其解决了当前流动资金支付与转账的痛点,尤其是跨境跨币种结算。因比特币的匿名性、全网交易可查的安全性以及低手续费且交易便捷的基本属性,使得比特币有望突破和改变当今缓慢、繁琐的结算体系。也可以说,比特币目前真正的使用价值,实际上体现在场外交易上。

而比特币现金修改了比特币的代码,支持大区块(将区块大小提升至8M),不包含隔离见证(Segwit)功能,是BitcoinABC方案产生的区块链资产。比特币现金的前世就是比特币,在分叉之前它存储的区块链中的数据以及运行的软件是和所有比特币节点兼容的,而到了分叉那一刻以后,它开始执行新的代码,打包大区块,形成新的链。

比特币现金的产生

比特币现金的产生,也是十分戏剧性的。我们先来了解下两种解决拥堵的方案之争,“扩容”和“隔离见证”。

扩容即是所谓的“硬分叉”(hardfork),比特币一条区块链变成两条链,由矿工的大多数算力决定继续挖原链或是新链,绝大多数矿工若挖原链,新链死;反之,挖新链,原链就此告别历史舞台。也有可能两条链都保持一定的算力,从此二链共存,比特币正式分为两个币,新币和原有币,就像ETC分裂出ETH一样。目前扩容派为了解决交易拥堵问题,希望把原来的区块大小1M改为2M,也就是分出一条2M的链,把绝大多数的算力切换到2M的新链上来,既保证比特币不被分裂,又能使得交易拥堵获得解决。

隔离见证(Segwit)是所谓的“软分叉”,为Core所支持,它是将比特币的每笔交易信息切割简化,使得每一笔交易的大小降低,并且在此基础上应用闪电网络(Lightening Network),届时,小额的比特币交易将以合约的形式在闪电网络上交易,到期结算,将区块链上的交易数量减少,从此达到不分裂比特币,同时也解决拥堵的问题。

事实上双方都不希望比特币分裂,但由于利益的关系,两种解决拥堵的方案一直决定不下来。

除了上述两方,还有一方是用户,主要是各大交易所。他们对于无休止的斗争已经看不下去了,于是提出了“用户激活软分叉”(UASF)。意思就是你们再吵下去没有结果,8月1号我们就自行开始软分叉,并且拒绝接收原链的币,逼迫矿工只挖新链。

就在上述两方僵持的过程中,2017年7月23日,国内矿池/交易所Viabtc突然宣布上线BCC,作为比特币的“竞争币”,以应对隔离见证实行后可能出现的变局(“用户激活硬分叉”UAHF)。声明称,所有用户可以充值比特币到该平台,并将手里的比特币一分为二成BCC和BTC_FROZEN2,BCC作为期货交易在该平台上线交易,开盘标价3000RMB/枚。

2017年8月1日20:20分,比特币现金开始挖矿,每个比特币投资者的账户上将出现与比特币数量等量的比特币现金(BCC)。

之后,尽管有多方的质疑,但比特币现金还是开辟了自己的一片天地。

比特币现金与比特币的区别

1.两者的传输方式不同

比特币现金和比特币两者是完全分散的,中央银行不发行,也不需要第三方来操作,而是通过互联网来传输的电子现金。

比特币现金的前世就是比特币。在分叉之前它存储的区块链中的数据以及运行的软件是和所有比特币节点兼容的,而到了分叉那一刻以后,它开始执行新的代码,打包大区块,形成新的链。

2.记录交易信息的区块容量不同

比特币的区块容量是1MB,而比特币现金删除了隔离验证(SegWit),取消了区块大小1M的限制,最大可支持8M区块大小,坚持的是链上扩容路线。是BitcoinABC方案产生的区块链资产,具有更大的稳定性、安全性。在特定的时间内也可以支持更多的交易。比特币现金被挖出的第一块BCC区块,大小就已经超过了1MB。

3.两者的算法难度不同

比特币的上限是2100万个,随着被挖的量越来越多,算法难度就会有所增加。而比特币现金是采用动态难度调节模式,生产难度会随着整个比特币现金网络中的算力来调节。加入的节点越多,难度越高,反之则下降难度。因为比特币现金出块时间很长,比特币现金在8月8日开始调整了采矿难度,并且提升了出块的速度。

为什么这么受青睐

比特币现金的块大小限制为 8MB,比比特币高8倍。这使得它可以每天处理更多的交易,加快处理时间并降低费用。

随着比特币扩容的失败,SegWit2X硬分叉的取消以及比特币现金(BCH)低手续费不拥堵的优势凸显,越来越多的比特币用户开始转向比特币现金(BCH)的阵营。就连早期的比特币支持者中本聪的密友Gavin Andresen也开始支持比特币现金(BCH),并认为比特币现金(BCH)是他在2010年开始一直努力想要的一种价值存储和交易工具。

Blockchain——全球规模最大的在线钱包服务提供商,也是最受欢迎的数字钱包服务商之一 ,已经表示将全力支持BCH。目前,BCH功能已经能在其网络钱包上使用。根据公司博客文章称,移动支持将在2018年第一季度启用。帖子上写道:“随着比特币现金(BCH)加入我们现有的数字货币阵容,用户现在有一个全套的选择。”

继欧洲最大的交易所Bitstamp上线BCH交易之后,美国最大的交易所Coinbase也将支持BCH交易。在比特币现金(BCH)产生之后,Coinbase在众多用户的要求下表示将于2018年1月添加BCH交易。目前,Coinbase API设置中已经出现了BCH选项。这表明BCH将成为Coinbase交易所继BTC、ETH、LTC之后的第四种数字货币。Coinbase全面支持BCH将打通美元直接购买比特币现金(BCH)的通道,对比特币现金(BCH)会产生深刻影响。

如何获得比特币现金(BCH)

比特币现金挖矿和比特币一样,算法都是SHA-256。

任何人均可以在专门的硬件上运行软件而成为比特币现金矿工。挖矿软件通过P2P网络监听交易广播,执行恰当的任务以处理并确认这些交易。比特币现金矿工完成这些工作能赚取用户支付的用于加速交易处理的交易手续费以及按固定公式增发的比特币现金。

随着更多的人开始挖矿,寻找有效区块的难度就会由网络自动增加以确保找到区块的平均时间保持在10分钟。因此,挖矿的竞争非常激烈,没有一个个体矿工能够控制块链里所包含的内容。

比特币现金矿工既不能通过作弊增加自己的报酬,也不能处理那些破坏比特币现金网络的欺诈交易,因为所有的比特币现金节点都会拒绝含有违反比特币现金协议规则的无效数据的区块。因此,即使不是所有比特币现金矿工都可以信任,比特币现金网络仍然是安全的。

未来前景

在很长一段时间里,关于比特币的区块容量一直是一个争论不休的话题。比特币现金问世后,很多人认为8MB的大区块能够彻底解决这些问题,但事实上恐怕还远远不够。目前来看,BCH是最具使用性功能性的数字货币,在不久的将来,BCH或许将再次升级扩大区块。如果事情按照社区计划进行,32MB的区块将很快应用到BCH上。

为了应对未来拥堵这方面的来问题,比特币现金开发者社区(Bitcoin Cash developer community)曾发布了一个BCH未来发展路线图,计划在今年将默认区块大小增加到32MB。比特币现金社区所有开发人员都有相同的发展愿景:成为一个交易速度快和手续费低的点对点电子现金系统并长期保持下去。

虽然这对于他们来说是一个极难的挑战,但没有什么是不可能的。在数字货币团队里很少见到像BCH现金团队这样,所有的开发者保持一个统一共识。在2018年随着BCH扩大区块容量,相信BCH在未来的变化是值得所有人一起来关注的。

随着比特币现金的发展,很多比特币ATM机(BTM机)都添加了BCH的服务。全球最大的ATM制造商之一的General Bytes、Bitcoinplug公司、Lamassu ATM制造商都先后表示将比特币现金功能加入到他们的BTM机的服务中。因此在美国,支持BCH的BTM机席卷了整个零售行业,人们可以在加油站、超市、零食店等更多的场景来使用BCH。BTM机帮助比特币现金敲开了现金交易的大门,今后落地应用会越来越多。

没有任何一个君王会一直处于霸主的地位;如果落地的应用够多,用户量够大,超越比特币爸爸的机会越来越大。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页