数据库锁机制

数据库乐观锁机制

数据中的锁分为两类:悲观锁和乐观锁,锁还有表级锁、行级锁 
表级锁例如: 
SELECT * FROM table WITH (HOLDLOCK) 其他事务可以读取表,但不能更新删除 
SELECT * FROM table WITH (TABLOCKX) 其他事务不能读取表, 更新和删除 
行级锁例如: 
select * from table_name where id = 1 for update;

悲观锁(Pressimistic Locking)

对数据被外界(包括本系统当前的其他事务,以及来自外部系统的事务处理)修改持保守态度,因此,在整个数据处理过程中,将数据处于锁定状态。悲观锁的实现,往往依靠数据库提供的锁机制(也只有数据库层提供的锁机制才能真正保证数据访问的排他性,否则,即使在本系统中实现了加锁机制,也无法保证外部系统不会修改数据)。例如: 
select * from table_name where id = ‘xxx’ for update; 
这样查询出来的这一行数据就被锁定了,在这个update事务提交之前其他外界是不能修改这条数据的,但是这种处理方式效率比较低,一般不推荐使用。

乐观锁(Optimistic Locking)

相对悲观锁而言,乐观锁机制采取了更加宽松的加锁机制。悲观锁大多数情况下依靠数据库的锁机制实现,以保证操作最大程度的独占性。但随之而来的就是数据库性能的大量开销,特别是对长事务而言,这样的开销往往无法承受。如一个金融系统,当某个操作员读取用户的数据,并在读出的用户数据的基础上进行修改时(如更改用户帐户余额),如果采用悲观锁机制,也就意味着整个操作过程中(从操作员读出数据、开始修改直至提交修改结果的全过程,甚至还包括操作员中途去煮咖啡的时间),数据库记录始终处于加锁状态,可以想见,如果面对几百上千个并发,这样的情况将导致怎样的后果。 
乐观锁机制在一定程度上解决了这个问题。乐观锁,大多是基于数据版本( Version )记录机制实现。何谓数据版本?即为数据增加一个版本标识,在基于数据库表的版本解决方案中,一般是通过为数据库表增加一个 “version” 字段来实现。读取出数据时,将此版本号一同读出,之后更新时,对此版本号加一。此时,将提交数据的版本数据与数据库表对应记录的当前版本信息进行比对,如果提交的数据版本号大于数据库表当前版本号,则予以更新,否则认为是过期数据。

乐观锁的实现:

Update Account set field1=? and field2=? and  version = version+1 where version = ?
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页