ARP和RARP协议

地址解析协议 ARP和逆地址解析协议RARP


1.基本关系:

            


2.地址解析协议 ARP的实现过程:

不管网络层使用的是什么协议,在实际网络的链路上传送数据帧时,最终还是必须使用硬件地址。

‚每一个主机都设有一个 ARP高速缓存(ARP cache),里面有所在的局域网上的各主机和路由器的IP地址到硬件地址的映射表。

ƒ当主机 欲向本局域网上的某个主机B发送IP数据报时,就先在其ARP高速缓存中查看有无主机B的 IP地址。如有,就可查出其对应的硬件地址,再将此硬件地址写入MAC帧,然后通过局域网将该MAC帧发往此硬件地址。  

 


3.ARP 高速缓存的作用

为了减少网络上的通信量,主机 在发送其 ARP请求分组时,就将自己的IP地址到硬件地址的映射写入ARP请求分组。

‚当主机 收到A的 ARP请求分组时,就将主机A的这一地址映射写入主机B自己的ARP高速缓存中。这对主机B以后向A发送数据报时就更方便了。


5.ARP协议注意到的问题:

   ARP 是解决同一个局域网上的主机或路由器的IP地址和硬件地址的映射问题。

   如果所要找的主机和源主机不在同一个局域网上,那么就要通过 ARP 找到一个位于本局域网上的某个路由器的硬件地址,然后把分组发送给这个路由器,让这个路由器把分组转发给下一个网络。剩下的工作就由下一个网络来做。

   从IP地址到硬件地址的解析是自动进行的,主机的用户对这种地址解析过程是不知道的。

   只要主机或路由器要和本网络上的另一个已知 IP 地址的主机或路由器进行通信,ARP协议就会自动地将该IP地址解析为链路层所需要的硬件地址。  

 

6.使用 ARP 的四种典型情况

    (1)发送方是主机,要把IP数据报发送到本网络上的另一个主机。这时用ARP找到目的主机的硬件地址。

    (2)发送方是主机,要把 IP 数据报发送到另一个网络上的一个主机。这时用ARP找到本网络上的一个路由器的硬件地址。剩下的工作由这个路由器来完成。

    (3)发送方是路由器,要把 IP 数据报转发到本网络上的一个主机。这时用ARP找到目的主机的硬件地址。

(4)发送方是路由器,要把 IP数据报转发到另一个网络上的一个主机。这时用ARP找到本网络上的一个路由器的硬件地址。剩下的工作由这个路由器来完成。


7.ARP数据报消息格式

网络上的每台主机或设备都有一个或多个IP地址。IP地址是网络层的地址,在网络层,数据被组装成IP包。但是发送IP包需要物理设备的支持(通常是Ethernet设备,在本课程设计中我们指定为Ethernet设备),即发送端必须知道目的物理地址才能将IP包发送出去,所以需要一种将IP地址映射为物理地址的机制。ARP协议就是用来完成这个任务的。ARP协议能够在同一个物理网络中,在给定目的主机或设备的IP地址的条件下,得到目的主机或设备的物理地址。ARP协议的数据包格式如图1所示:


    图1        数据报的消息格式

下面对数据包的各个部分进行说明

硬件类型:指定硬件接口类型。例如,值为1表示Ethernet

协议类型:指定发送方支持的上层协议的类型

物理地址长度:指定物理(硬件)地址的长度

协议地址长度:网络层协议的地址长度。若为IP协议,其值为4

操作:指定ARP的操作类型,例如,1表示ARP请求,2表示ARP应答

源物理地址:指定发送方的IP地址

目的物理地址:指定目的物理地址。

目的IP地址:指定目的IP地址

ARP分组必须在数据链路层中被封装成侦,才能发送出去封装


8.ARP协议工作流程  

   (1) 首先,每台主机都会在自己的ARP缓冲区( ARP Cache )中建立一个ARP列表,以表示IP地址和MAC地址的对应关系。  

   (2)当源主机需要将一个数据包要发送到目的主机时,会首先检查自己ARP列表中是否存在该IP地址对应的MAC地址,如果有﹐就直接将数据包发送到这个MAC地址;如果没有,就向本地网段发起一个ARP请求的广播包,查询此目的主机对应的MAC地址。此ARP请求数据包里包括源主机的IP地址、硬件地址、以及目的主机的IP地址。

   (3)网络中所有的主机收到这个ARP请求后,会检查数据包中的目的IP是否和自己的IP地址一致。如果不相同就忽略此数据包;如果相同,该主机首先将发送端的MAC地址和IP地址添加到自己的ARP列表中,如果ARP表中已经存在该IP的信息,则将其覆盖,然后给源主机发送一个ARP响应数据包,告诉对方自己是它需要查找的MAC地址;

   (4)源主机收到这个ARP响应数据包后,将得到的目的主机的IP地址和MAC地址添加到自己的ARP列表中,并利用此信息开始数据的传输。如果源主机一直没有收到ARP响应数据包,表示ARP查询失败。

 

9.逆地址解析协议 RARP 

逆地址解析协议 RARP 使只知道自己硬件地址的主机能够知道其 IP地址。

这种主机往往是无盘工作站。 因此 RARP协议目前已很少使用。


10.RARP工作原理:

   (1)网络上的每台设备都会有一个独一无二的硬件地址,通常是由设备厂商分配的MAC地址。PC1从网卡上读取MAC地址,然后在网络上发送一个RARP请求的广播数据包,请求RARP服务器回复该PCIP地址。

   (2)RARP服务器收到了RARP请求数据包,为其分配IP地址,并将RARP回应发送给PC1

   (3)PC1收到RARP回应后,就使用得到的IP地址进行通讯。


 ARPRARP请求是广播方式,应答都是单播方式


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页