你觉得是80后惨还是90后惨?

穷凶极恶,80-90谁最难?

80后惨?   90后惨?   利益相关80后。

1、计划生育

80后出生的时候,恰逢改革开放,且恰逢计划生育严管,如果你是农村家庭,且是某些地方,你家里又想多要个孩子,估计那些年是不太好过的。

那些心酸血泪史就不多赘述了,有些家长为了吓小孩,直接就说计划生育的来了,立马躲起来,估计现在还有不少人有印象,亲戚、邻居连坐功能让亲人之间视为仇人。

2、社会治安问题

额,都知道80年代末,90年代,是不是犯罪率非常高,导致最后不得不严打?

拦路抢劫、偷盗、诈骗多的是,

有没有发现,经常开公审大会枪毙人,80后们应该经常见吧。

90年代,坐车出远门,钱都得放到裤腰里、内裤里才行,否则你懂的,

坐车到广州,买猪仔行为一直到现在都断断续续的有吧,有路上直接要加钱的,有两个车合并一个车卖猪仔的、有搞易拉罐中奖的、有搞换外币的。没经历过的你一定不是80后

3、交公粮

额,现在是取消了,以前是要交公粮的,几千年的历史了,街道力排着拉车的队伍,成日成夜的等待着交粮、验粮;交慢了,村里都说你,村委找你;交的粮质量不好了,也有人找你,总之,痛不欲生,小孩呢要么陪着,要么在家。

上学要捡麦子、捡水稻,学校也要交,冬天学校要交煤球,各种学习费、卷子费、杂费一大堆,家长苦不堪言。

4、上学交学费

我们上小学的时候,各种交费,上初中的时候,各种交费。大学不怎么要钱,等我们上大学的时候,小学都免费了,公粮也快免了。

5、分配工作和分配房子

我上小学的时候,家里对我也是期待很大,很多家长都说:能够上个中专就行,或者上个师范也行,回来包分配工作,嗯,等我那年初三的时候,刚好最后一次分配工作,以后再也不分配了,取而代之的是:最后自己考公务员。

房子也是一样,一开始都还是能够分配的,然而,等我准备出来的时候,就再也不分了,当然,分配房子虽然是各个家庭想尽一切办法求分配,最终还是得过五关斩六将才行,不管怎么说,好歹还是有机会的,等我们这代上班的找工作的时候,房子得花钱买了。

6、找工作

2003年来到社会上的时候,已经非常惨了,你会看到各个厂门口都写着要么不要河南的、不要广东的、不要四川的、不要湖南的,等等吧。

而且,好厂一定要内部有人,然后你再花钱买才能进去,甚至有些是三比一,四比一,也就是说:进去3个女孩子才能进去1个男孩子,剩下的你想想吧。

7、高房价

等到后来能赚钱的时候,房价暴涨,买不起了,嗯,大概在08-18年这10年间,房价直线上涨,彻底算是买不起了。

哎,不想往下说了,写到这里,突然想起了以前说80后的一个段子,搜了下,找到了,出处不详,不过确实说的是80后这代人遇到的问题。

80后的无奈——

  当我们读小学的时候,读大学不要钱;

  当我们读大学的时候,读小学不要钱;

  我们还没能工作的时候,工作也是分配的;

  我们可以工作的时候,撞得头破血流才勉强找份饿不死人的工作做;

  当我们不能赚钱的时候,房子是分配的;

  当我们能挣钱的时候,却发现房子已经买不起了;

  当我们没有进入股市的时候,傻瓜都在赚钱;

  当我们兴冲冲地闯进去的时候,才发现自己成了傻瓜;

  当我们不到结婚的年龄的时候骑单车就能娶媳妇;

  当我们到了结婚年龄的时候没有洋房汽车娶不了媳妇;

  当我们没找对象的时候,姑娘们是讲心的;

  当我们找对象的时候,姑娘们是讲金的;

  当我们没找工作的时候,小学生也能当领导的;

  当我们找工作的时候,大学生也只能洗厕所的;

  当我们没生娃的时候,别人是可以生一串的;

  当我们要生娃的时候,谁都不许生多个的。

  出生在80年代,突然的在近几年的风潮汹涌中,我们被打上80后的标签。似乎像是永无翻身之日的意思。批判的声音转瞬即来,波涛汹涌中,我们顽强的抵抗着的结果是,这代人颓废,奢靡,放纵,自私,骂声和赞声连成一片,模糊了双眼。

更可恶的是:

娶老婆谈恋爱

我们没钱的时候,同龄对象都被曾经的暴发户:70后和60后包养走了,或者抢走了,同龄的80后女生看不起我们,又要房子、又要车,还要存款,悲催

甚至于,等我们找女朋友的时候,我发现,网络上,到处迫于压力,居然要么宅,要么喜欢同性了,即使结婚了,放开二胎了,我们80后也是个个压力大的不行,只能独生一个,不敢要二胎,我们是怎么了?

 独生子女,普及大学,遍地的大学生,就业压力,生活困境,潮流观念,网络普及,早熟爱情,这个社会,一下子变了模样,而我们在生活的潮流中学习着如何生存,可是默默然的,我们却成了不被认可的一代。

90后虽然也是一样被人批判,可是有80后在前,批判总有解释和接纳。

90后上学压力俨然没有之前那么大,市场开放,家长价值观转变,社会包容性强,财富剧增,所以生活也不是太大的问题。

无论从哪个角度来对比,80后,和90后相对的情况下,80后略惨,

当然,从和平社会的角度来看,这2个年代的人又都是幸运的,不曾面对战争、和社会动荡。

加油吧!80后们,

今年2019年,最大的80后已经马上奔4了,39岁了;最小的也已经奔3了,30岁了。

人到中年,就是一部西游记,悟空的压力,八戒的身材,沙僧的发型,唐僧一样絮絮叨叨!最重要的是离西天越来越近了。

 

 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字50 设计师:CSDN官方博客 返回首页