MySQL 一个条件查询出数据表中所有满足条件的数据的方法

版权声明:本文为博主原创文章,转载需注明出处。 https://blog.csdn.net/AnPHPer/article/details/78815350

项目开发中遇到一个问题:搜索框只传入一个条件,在SQL查询的时候如何查询出所有满足条件的数据。想到的第一解决方案是在后端进行逻辑处理的时候进行 if...else...的拼接。

但是拼接多个if...else...也不过是权宜之计,假如新增字段也不便于代码维护。查询mysql手册发现了一个非常有意思的函数 :CONCAT

mysql对这个 函数的描述是,字符串比较函数 ,官方例子/描述如下:

  • CONCAT(str1,str2,...)

返回结果为连接参数产生的字符串。如有任何一个参数为NULL ,则返回值为 NULL。或许有一个或多个参数。 如果所有参数均为非二进制字符串,则结果为非二进制字符串。 如果自变量中含有任一二进制字符串,则结果为一个二进制字符串。一个数字参数被转化为与之相等的二进制字符串格式;若要避免这种情况,可使用显式类型 cast, 例如: SELECT CONCAT(CAST(int_col AS CHAR), char_col)

mysql> SELECT CONCAT('My', 'S', 'QL');

-> 'MySQL'

mysql> SELECT CONCAT('My', NULL, 'QL');

-> NULL

mysql> SELECT CONCAT(14.3);

-> '14.3'

可能看描述不是很明白,实际运用是怎样的呢?如下:

SELECT * FROM `tb_behavior_log` WHERE CONCAT(`behavior_log_action`,`behavior_log_controller`,`behavior_log_id`,`behavior_log_opname`) LIKE '%index%'

当我的数据表中有多个字段,我却只传入了一个查询条件,如何一次将所有包含这个字段的数据查询出来呢?这时候就可以使用CONCAT()这个mysql函数,参数为:字段名。只需要这一条SQL就可以实现初始需求。不得不说很强大。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页