ASP.NET MVC分页的实现

在ASP.NET中,GridView控件本身就带有分页的功能,只要把当前页面的索引值赋给GridView的PageIndex就可以实现了分页,至于数据怎么分页,全都由GridView封装起来了。

在ASP.NET MVC中分页的实现就只能靠自己来设计了。首先来说一下分页的原理。现在有一个张news表,中间有很多信息,我们假设一页显示5条记录,这样,页面数量=总记录数/5;这里,如果出现小数,得进位取整。如比总记录和数为51,那么分的页面数量是11,最后一页只有一条记录。好,有这样一个思路后,现在就来做ASP.NET MVC中的分页了。

1、 数据库和表

创建一个Data_Company的数据库,建一张news表,表结构如下图:

clip_image001

ID是主键,并助是自动增长列。

2、 现在,我们用O/R Designer来创建news表的LINQ To SQL的实体类。

创建一个名为MvcCompany的ASP.NET MVC Web Application项目,然后选中Models,右键,“添加”,“新建项”,选中C#中的“数据”,如下图:

clip_image003

选择“LINQ to SQL类”,名称设为“CompanyData.dbml”,然后“添加”。

打开“服务器资源管理器”,创建连接,展开表,找到news表,拖到CompanyData.dbml的左边表视图区(注:.dbml视图左边是SQL表和SQL视图区,右边是SQL存储过程和SQL函数区),效果如下图:

clip_image004

在“解决方案资源管理器”下的,“Models”多了三个文件,CompanyData.dbml,展开它,会有CompanyData.dbml.layout和CompanyData.designer.cs,前者是CompanyData.dbml视图的一些信息(比如news表在的坐标等信息),后者是news实体类及Data_Company数据库的类,在数据库类中聚合了news实体类。

3、 添加news列表类。因为一个news实体类,一次只能表示一条记录,如果呈现一个news表中的数据,最好定义一个集合类来存临时来存放news记录的集合。

类的实现如下:


http://www.cnblogs.com/axzxs2001/archive/2009/09/08/1562757.html




展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页