StackExchange.Redis 使用-发布订阅 (二)

使用Redis的发布订阅功能

redis另一个常见的用途是发布订阅功能 。 它非常的简单 ,当连接失败时 ConnectionMultiplexer 会自动重新进行订阅 。

ISubscriber sub = redis.GetSubscriber();

GetSubscriber 方法返回一个 ISubscriber 类型的实例 。发布订阅功能没有数据库的概念,我们可以为其提供一个 async-state 。所有的订阅都是全局的:
ISubscriber 实例不是他们的生命周期 , 发布订阅的特性在redis中被定义为 “channels” , 渠道不需要预先定义在数据库中 。 订阅操作需要一个渠道
名称和一个回调函数来处理发布的消息。

sub.Subscribe("messages", (channel, message) => {
Console.WriteLine((string)message);
});

你可以发布一个消息到指定的渠道中:

sub.Publish("messages", "hello");

他将会将 “hello” 这个消息发布到所有订阅了messages渠道的客户端(几乎是实时的)。 和之前一样渠道的名称和消息也可以是二进制的。


指定消息发布的顺序(Message Order)

当使用 pub/sub API 时,你可以指定消息是并行还是有序的。
有序的意味着你不需要考虑线程安全的问题 ,同时也意味着消息会通过队列完全按照你发布的顺序来进行传递,这必然导致消息的延迟。
并行处理,不能保证消息是按照发布的顺序来进行处理的,你的代码也要保证当存在并发时程序运行正常,
消息的顺序通常是无关紧要的, 并行处理可以获得更好的性能和扩展性。

为确保安全,消息的传递默认是有序的。为获得更好的性能强烈建议你使用并行操作 。 这是非常简单的。

multiplexer.PreserveAsyncOrder = false;

建议并非是你配置该选项的理由, 是否适合完全取决与你订阅消息的代码。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页