Android高手进阶教程(二十一)之---Android中创建与几种解析xml的方法!

 

大家好今天我今天给大家讲解一下android中xml的创建以及一些解析xml的常用方法。

首先是创建,我们用XmlSerializer这个类来创建一个xml文件,其次是解析xml文件,常用的有dom,sax,XmlPullParser等方法,由于sax代码有点复杂,本节只讲解一下dom与XmlPullParser解析,sax我将会在下一节单独讲解,至于几种解析xml的优缺点我就不再讲述了。

为了方便理解,我做了一个简单的Demo。首先首界面有三个按钮,点击第一个按钮会在sdcard目录下创建一个books.xml文件,另外两个按钮分别是调用dom与XmlPullParser方法解析xml文件,并将结果显示在一个TextView里。大家可以按照我的步骤一步步来:

第一步:新建一个Android工程,命名为XmlDemo.

第二步:修改main.xml布局文件,代码如下:

第三步:修改主核心程序XmlDemo.java,代码如下:

第四步:由于我们在Sd卡上新建了文件,需要增加权限,如下代码(第16行):

第五步:运行上述工程,查看效果:

启动首界面:

点击创建XML文件按钮,生成books.xml文件

books.xml内容如下:

点击DOM解析XML按钮:

点击XmlPullParse解析XML按钮:

Ok~今天就先讲到这里。thx~

没有更多推荐了,返回首页